Найти в Дзене

Бунтари или реформаторы?

О. сколько в России еще Пугачевых и Путиных готовых к бунту? Запад этого никогда не узнает, недооценивает он русских потому что.

Начался новый российский бунт с того страшного времени, когда я потеряла свою Родину. Это вы были здесь, а я жила вне РСФСР и наблюдала за происходящими событиями в распадающемся СССР как бы со стороны, могла абстрагироваться от личных переживаний – отчасти.

Вот и Запад наблюдал и наблюдает за нами со стороны всегда, но никогда не пытался понять русскую душу.

Возьмем итоги 1991 года

Мы рассматривали ситуацию как прекращение холодной войны - подписали мир. Ура же! Мы больше не воюем, а дружим. Но Запад-то увидел наше предложение дружбы как полную капитуляцию. Для них было непонятно, о чем с нами разговаривать и договариваться: «Вы проиграли и распишитесь здесь». Точка.

Но это для них точка. А у нас уже начался Пугачевский Путинский бунт! Они (и многие из нас) даже не поняли, что история путинского правления — это мотив несогласия с итогами 1991 года, скрыто обозначенный еще в 1999-м во время думской кампании.

Со стороны это выглядело так: россияне только что пережили девальвацию и беспокоились из-за обострения ситуации на Северном Кавказе. Участники выборов должны были предложить избирателям решения этих проблем и пообещать стабильность.

Тогда началась чехарда отставок в правительстве. Ельцин отправил в отставку правительство Евгения Примакова и заменил его Сергеем Степашиным. Но меньше чем через три месяца, 9 августа, он отправит Степашина в отставку и заменит его Владимиром Путиным - очень быстро все закручивалось.

От друзей в Москве мы получали по телефону новости про ощущение нестабильности, резкое снижение доходов, продовольственный коллапс и физический страх после серии терактов. В безопасности себя не чувствовал никто и это повлияло на избирателей.

В выборах участвовали 37 партий.

Все обещали удовлетворить самые базовые потребности народа, закончить гражданскую войну. Хотя «Союз правых сил» дополнительно обещал европейский уровень жизни, возможность работать и зарабатывать, низкие налоги, защиту «от чиновников и бандитов». Это была яркая история новой демократии в России.

Ельцин смотрел на эти выборы, как и я, со стороны. Ибо понимал, что с парламентом будет работать новый президент и окончательно отказался от полномочий 31 декабря 1999 года

-2

Я предполагаю, что уже тогда у команды Путина была продумана стратегия сопротивления Западу. Они начали отсчет возможного переформатирования дипломатических нюансов международных соглашения с 1945 года (ООН, совбез, ядерный суверенитет и все прочее), а вот Запад зациклился на условиях 1991-го. Они считают, что мы, особенно присоединением Крыма, попытались совершить ревизию итогов 1991 года.

«Речь даже не о праве на самоопределение. С их точки зрения, вообще любой пересмотр границ на постсоветском пространстве есть не что иное, как ревизия итогов 1991 года. И, конечно, после Крыма конфликт был предрешен. Он был вопросом времени. Мы провинились перед Западом, перед хозяевами мира сего в том, что посмели поставить под сомнение итоги 1991 года — то, что они сами воспринимали как свою безусловную, безоговорочную победу над главным противником в XX веке, второй сверхдержавой. И если до Крыма еще были возможны какие-то варианты избежать столкновения с Западом, то после присоединения полуострова оно стало неизбежно.»

Так представляет ситуацию философ Алексей Чадаев.

А я вспоминаю мюнхенскую речь Путина в 2007 году. Это было объявление о намерениях, а вот поставлена точка невозврата к колониальной зависимости или «рабству» - референдумом в Крыму. Тогда Россия взяла на себя ответственность за судьбы будущего мира, и тогда мы повернули время вспять к ситуации 1991 года.

Путин и глубинный народ к этому был готов, наш олигархат - нет.

«У нас вся страна была устроена так, что чем выше ты стоишь в социальной иерархии, тем больше разных нитей тебя связывает с Западом. Чем ты богаче, тем в меньшей степени живешь «здесь» и в большей - «там»…капиталы, недвижимость, ценности, семьи, обучение детей и так далее.»

И что это если не колониализм?

Да, не оформленный юридически, но все признаки присутствуют. Российские элиты работают на метрополию, им дозволены все западные привилегии. А все остальные социальные слои с рождения программировались мамами и папами на необходимость попасть в рай обетованный где-то на Лазурном берегу или на собственном ранчо в Калифорнии и непременно с гринкартой. Только бы стать причастным к западному раю. Как в анекдоте советских времен:

«Старый еврей уезжает на историческую Родину, везет с багажом в клетке попугая. Таможенник его не пускает, говорит, что животных и птиц из СССР можно вывозить только чучелом или тушкой. Еврей уговаривает, божится, что попугай в их семье уже 100 лет и бросить его или убить никак нельзя. Попугай слушал-слушал это дело и говорит: «Фима, чучелом или тушкой, а уезжать надо».

Вот и наши «романтики рок-н-рола и миланских бутиков» воспитывали своих детей так, чтобы хоть чучелом, хоть тушкой попасть на благословенный Запад.

Но Путин им все карты спутал!

Спорить можно только о сроках: 24 февраля 2022 года или 10 февраля 2007 года. Уже мюнхенская речь Путина содержала все необходимые посылы к будущему вектору развития конфликта.

А ведь как красиво всё начиналось, как благополучно жилось энергетическим «нуворишам». И придраться-то не к чему - ресурсы в России «принадлежат народу». - значит, они ничьи.

«В собственность ресурсы превращаются только в момент пересечения госграницы РФ. Поэтому персональной стратегией наших элит было стремление получить контроль над ресурсами, переместить их за рубеж и уже там превратить их в свою собственность, оформив на нее права. Причем они исходили из того (и это не просто транслировалось, а было константой), что «там», в отличие от «здесь», правовое государство, где право собственности священно, неприкосновенно и охраняется всем чем можно, поэтому «там» его точно никто не тронет.»

Вроде умные люди, если так умело обошли государство и опустошили бюджет, но наи-и-ивные.

«Там», в западном раю, их увидели точно так же, как и мы, «здесь». «Домушники» ресурсы России украли и вывезли.

И «там» потребовали качать и качать доходы из богатой России, позволяя тратить их на Западе, ставшем для многих из олигархов черной дырой, куда утекали их сбережения и даже их жизни.

-3

Для многих из них конфликт России с их «раем» - личная катастрофа. Победит Россия – потеряют бездонную бочку долларов и вообще всё!

А вот если же Россия проиграет, то у элит есть надежда попасть в этот «сияющий мир западного счастья». Но мы, жестокие, лишаем их своим бунтом всяческого смысла жизни.

За что же им любить Россию, Путина и вас после этого?

Вот и о бедном олигархе замолвила слово...

-4

Алексей Чадаев: «Все понимают, что если мы сейчас не выстоим, то нам вообще хана»
Выборы в Государственную думу 1999 года. Как это было — VATNIKSTAN