Всегда считала, что если растение хочет жить, выживет при любом моём разгильдяйстве. На эти длинные февральские выходные растения в холодильнике на стратификации совсем выпали у меня из памяти. в общей сложности я не подходила к ним больше недели. А потом: "Что это у меня за пакетик такой в холодильнике? Ой, это же земляника!" Развернула салфетку, а там...Там уже не просто ростки, они уже в полсантиметра длиной. Белые заморыши.
Срочно давай их пересаживать. А как их брать? Они же хрупкие такие, поломаются. У них уже корешки успели за салфетку уцепиться. Несколько штук пинцетом перенесла в горшок, а остальные сильно прицепились. тогда я отделила кое-как второй слой салфетки, а этот с тоненькими ростками просто расстелила по поверхности грунта, побрызгала водой. чтобы прижать к земле. Надеялась. что хоть несколько штук сумеют вырасти.
Это было вчера вечером. А сегодня...Смотрите-ка на них! Они позеленели и поднялись. Причём как те, что я отдирала( в буквальном смысле отдирала от салфетки и пинцетом, и руками хватала), так и те, что остались на салфетке. Причём поднялись все до одного проростка.
Вот это сила жизни! Достойно уважения. Больной выжил вопреки лечению врачей (шутка).
Даже если остальные семена не прорастут, мне этих вполне хватит. Их 28 штук. В общем. хорошо. что я решила возобновить посадку этой земляники у себя в саду. Такие самостоятельные очень даже нужны, плясок мне и с крупноплодной хватает. К тому же эта мелкая очень вкусная,полезная и ароматная ягодка. Как будто в лесу на поляне собрала.
В прошлом я уже сажала такую же ремонтантную землянику. Сорта, которые помню - Барон Солемах-р и Руяна. Ещё был белый сорт со вкусом и ароматом ананаса, название, к сожалению, не помню. Если кто-то знает этот сорт, напишите мне, пожалуйста в комментариях. Выращиваете ли вы мелкоплодную землянику, как вам, нравится? Пишите, буду ждать.
С первым днём весны!!! Наталья.