Фильм "Персонаж" ("Stranger Than Fiction", 2006).
Режиссёр Марк Форстер
Этот фильм можно было бы смело назвать "Персонаж npc", так как нам показывают историю абсолютно загнанного в угол программами - мёртвого человека.
Интересно всегда наблюдать, как происходит оживление, правда? И сколько в этом различных оттенков чувств, трогательности, сопереживания, и нежности.
Жил-был робот, персонаж виртуальной игры, заведенный механизм без живой души внутри, хороший исполнитель, но безынтересный такой, пустой, никакой. Так выглядит - любой неосознанный человек.
И как здорово показан в фильме внутренний диалог всех мёртвых людей, этот закадровый голос Эго в нашей голове, диктующий нам как жить, что есть, куда ходить, подсчитывать все предметы, и разумеется, по всем канонам Тьмы, - Эго обязательно убивает своего раба. Коды (программы, установки в голове) - никогда не пощадят носителя этих Кодов. Если только... что-то пойдёт не так, и покорный раб всех этих кодов эгоизма вдруг не выйдет из своего привычного многолетнего повиновения.
Человек, который начинает прислушиваться к чувствам и задумываться о себе, о своем поведении, о выборе, который он делает - становится осознающим себя, и словно ПЕРЕПИСЫВАЕТ себя заново.
Вот это искреннее стремление понять - что за жизненный сценарий такой я выполняю, драма ли это внушительного романа, или так, скучный рассказик на пару страниц, - делает человека участливым и чутким к своей собственной судьбе.
А далее, разбирательство себя, этот процесс самопознания неотвратимо приведет каждого Ищущего своих ответов - в обязательную ключевую точку memento mori, ведь нависшая угроза смерти бодрит любого человека, и мусор из головы, и из жизни - выкидывается тогда гораздо быстрее, чем во время течения размеренных и благополучных дней. Мы должны уважать Смерть уже только за то, что она отлично умеет вызывать масштабный сбой программы, эту необходимую смену мерности, когда всё прежнее и якобы устойчивое - летит куда-то в тартарары, и человек падает на самое тёмное дно - всех своих страхов и боли. Диагноз для всякого пустого человека неутешителен, и как Код прописан самой этой средой - шизофрения. Фильм очень правдиво это показывает. И как неимоверно трудно - отстоять самого себя перед этим Кодом, размагнитить в себе это ложное внушение.
Какая точная фраза звучит в этом фильме - "Возможно, я уже мёртв, но пока в черновике". Вы не находите это созвучным всей нашей человеческой жизни в целом, где мы, "мёртвые в черновике" - существуем такими до тех пор, пока не решимся сами себя спасти и раскодировать?
Все мёртвые люди живут по инструкции, согласно написанному для них сценарию, коду. Все живые люди - живут по сердцу, опираясь на свои внутренние чувства и гармоничные, искренние состояния сознания.
Ложная мёртвая личность (Тьма, Эго, Майя, Иллюзия) - обязана умереть в нас. И чем смиреннее человек подходит в своём сознании к этой неизбежности внутренней трансформации - тем натуральнее в природе каждая гусеница превращается в бабочку.
"Герой умирает, но история живет вечно" - фильм говорит нам о том, что каждый из нас, рано или поздно, оставит это тело, но какую историю мы оставим своей жизнью после себя навечно?
Это всё заставляет задуматься, не правда ли?
Что делать, когда ты понял, что не управляешь своей жизнью, что ты понятия не имеешь о том месте, где находишься, как всё здесь устроено, и не знаешь, как отсюда выбраться?
(Хотя, куда уйти, если все Коды - у нас в голове?)
Знакомые темы.
Подобные вопросы очень остро звучат внутри каждого осознающего себя человека.
Эти наиважнейшие темы так же затрагиваются и в других известных нам фильмах, таких как, например, "13 этаж" (1999), мини-сериал "Заключенный" (2009), "Шоу Трумана" (1998), "Мирный воин" (2006), и везде - каждому герою предстоит пройти через осознание запрограммированности своей собственной жизни и пережить некое соприкосновение со смертью, в котором умирает прежняя, ложная, мёртвая и пустая, личность героя.