Найти тему
Таков уж мой путь

Наука побеждать. Некоторые мысли

Этот пост меня подбил написать очередной информационный вброс на тему СВО. Очередной разгон на тему вспепропальчества. Но на самом деле всё не так, мы давим, мы идём вперёд. Хотя конечно, где-то были и будут провалы, это неизбежно. Жизнь соткана из ткани перемен. Мне хочется задать вопрос разгоняльщикам «зрады», а что ваша жизнь состоит целиком из побед? Но они получают какое-то нервное наслаждение от заминок, как зритель пришедший на балет, только в надежде увидеть, как балерина поскользнётся и растянется на сцене.

Я понял, что общество шизофренически раздвоено. И ещё не до конца определилось, хочет ли оно победить? Мы хотим быть сильным суверенным государством, или навсегда остаться колониальным придатком? А если фокус с общества перевести на личность, то самом человеке происходит борьба. Хочет ли он побеждать или нет. Уберём контекст Спецоперации. Вообще по жизни, я, ты, он, хочет ли побеждать или нет?

И тут оказывается интересный парадокс. Да вроде хотим, но кто-то становится бомжом, кто-то губит себя в токсичных отношениях, кто-то идёт в рабство на неприятную ему работу, ради хомута «стабильности». Какая-то «зрада» получается.

Мне кажется, чтобы победить, нужно обуздать, по-христиански выражаясь, своих бесов. Если каждый начнёт обуздывать своего личного беса, глядишь внешних поубавится. А те, кто останется, их будет легче одолеть.

И с этой точки зрения – эпоха всегда одна. Будет всегда война добра со злом. Мотивация побеждать или сдаваться. На уровне каждого человека.