Сегодня, 1 марта, День кошек. О том, что это мистические существа, знают многие. Здесь на канале мы тоже делились удивительными историями о кошках. Сегодня расскажу еще одну. Она из жизни, но когда я ее услышала, подумала: разве может такое быть на самом деле? Судите сами.
Николай работал на химическом предприятии. Кругом пропускные пункты, защита, работа в специальных костюмах, особые условия. И вдруг посреди самого опасного цеха котёнок! Маленький, трехцветный, с песочными глазами. Оказалось, кошечка!
- Малышка, ты как сюда попала? - спросил Николай, поглаживая пушистую шерстку и размышляя, что делать с находкой.
Человеком он был добрым и одиноким, поэтому решил забрать котенка домой, а потом пристроить кому-нибудь. После смены положил ее за пазуху и сел в машину: Николай жил в городе, а предприятие находилось в промзоне, поэтому обычно примерно час он был в дороге.
Едва выехал за ворота, кошка забеспокоилась: начала возиться, жалобно мяукать, а потом как взбеленилась - зарычала и пребольно вцепилась мужчине в шею. Николай выругался "ах, чтоб тебя!" и остановился. Нашел в багажнике коробку, положил в нее шарф и посадил на него кошечку. Потом достал из аптечки перекись водорода и обработал глубокую ссадину на шее, мысленно проклиная найденыша.
Однако вскоре его отношение к котенку изменилось. Впереди на дороге он увидел ужасную аварию, в которую попали несколько автомобилей. Вдалеке надрывались сиренами "скорые". "А ведь не задержись я на выезде, тоже мог бы сейчас лежать на обочине..." - думал Николай, осторожно объезжая место аварии. Получается, кошечка-то непростая! Звериным чутьем она ощутила опасность и, как могла, защитила своего благодетеля. "Не отдам ее никому!" - решил мужчина.
В квартире кошка освоилась на удивление быстро. Она словно знала расположение комнат и первым делом взобралась на любимое кресло покойной жены Николая, которую звали Варварой. Так и стала малышка Варькой.
Жили они с Николаем душа в душу, вот только личная жизнь у мужчины никак не налаживалась: как супруга при жизни ревнивой была, так и Варька женщин в доме не переносила, кроме взрослой дочери хозяина и его маленькой внучки. С ними играла, часами могла сидеть на руках, мурлыча и ласкаясь, но стоило Николаю пригласить в дом очередную пассию в надежде наладить личную жизнь, в Варьку словно вселялся бес: она шипела, бросалась на гостью, брызжа слюной, пока та в панике не убегала, хлопнув напоследок дверью.
- Усыплю дуру! Ей-ей усыплю! - в ярости кричал Николай, но быстро остывал, вспомнив, что так же кошка спасла ему жизнь. Кто их знает, этих женщин? Может, им что-то от меня надо? Женюсь, а она аферистка...
Выйдя через несколько лет на пенсию, Николай оставил городскую квартиру дочери и, взяв с собой немного вещей и Варьку, уехал на родину, в родительский дом в небольшом поселке. Там они тихо жили, выращивали урожай на огороде, Николай возобновил общение с родственниками, с которыми не виделся с юности.
В этом доме он и умер через 10 лет после переезда. Дочка организовала достойные похороны, позвала односельчан отца. Впереди похоронной процессии шла Варька, безошибочно находя дорогу к кладбищу.
- Вот что удивительно, дочка, - рассказывала на поминках сорокового дня дочери Николая его соседка. - Кошечка-то, помнишь, до кладбища с нами дошла и пропала! Нет и нет ее! Мы уж думали, померла, а потом Семеновна ее на могиле увидела. Сидит, говорит, прямо среди цветов. Подошла поближе, а ее уж нет. Иван Сидоров поздно вечером через кладбище домой возвращался, так тоже ее видел. Сидит, говорит, на Колиной могиле и смотрит. И глаза еще так жутко зеленым огнем горят! Он ей "Варя, Варя!" Глядь, а там и нет никого. Что такое? Может, мерещится просто?
Прошло еще десять лет. В поселке, где жил и умер Николай, остановилась иномарка. Из нее вышла красивая молодая женщина с мужем и бойкий молодой человек, оказавшийся риэлтором. Внучка, которой Николай завещал родительский дом, решила продать участок. Показав риэлтору недвижимость, она попросила мужа заехать на обратном пути на кладбище, чтобы посетить могилу деда.
Стояла осень. С березки, выросшей у могилы Николая, летели золотые пятачки листьев. У креста внучка издалека увидела четко выделяющуюся на желтом осеннем ковре пёструю кошку. "Неужели Варька? - удивилась она. - Да нет, не может быть! Разве кошки живут до 30 с лишним лет?" Но приблизившись, она поняла: Варька! Сидит и смотрит прямо в глаза с немым укором: мол, забыла деда, только ради выгоды приехала...
"Миш, ты посмотри, кто тут!" - женщина обернулась, чтобы позвать мужа. Тот заинтересованно подошел к ней, но возле креста уже никого не было, только шуршали, засыпая могилу, березовые листья...