Постоянная экспозиция, посвященная российскому периоду жизни и творчества семьи Рерихов (в часы работы музея)
Музей-институт семьи Рерихов
В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа XIX-XX вв., фотографии и другое наследие, которое отражает петербургский контекст жизни и творчества Рерихов. Многие предметы прошли реставрацию и предстанут перед посетителями в новом облике.
Экспозиция состоит из нескольких разделов:
- Петербургские адреса семьи Рерихов
- Педагогическая и просветительская деятельность Н. К. Рериха
- Н. К. Рерих и театр
- Хранители рериховского наследия. Мемориальное собрание С. С. Митусова
Выставка «Врата в будущее»
(15 июня 2022 – 17 сентября 2023)
Музей-институт семьи Рерихов
Название выставке дал одноимённый очерк Н. К. Рериха, в котором художник определяет искусство, культуру как «Врата в Будущее». В творчестве самого Рериха «грядущий синтез» достижений человеческого духа, общечеловеческих ценностей представлен как ни у кого ёмко и полно. Трудно назвать хотя бы одну великую культуру прошлого и настоящего, памятники и герои которой не привлекли бы внимания художника, не были бы им интерпретированы, осмыслены, воспеты. Глубоким убеждением Рериха было то, что достижение мира между народами возможно только на путях Культуры, которая обеспечивает взаимопонимание и сотрудничество, на путях уважения и защиты её сокровищ, благословенных путях творчества.
Настоящая выставка включает в себя работы Николая и Святослава Рерихов, сгруппированные по нескольким разделам: «Святилища и крепости» (памятники древнерусской, средневековой европейской, буддийской архитектуры); «Древние культуры и традиции»; «Образы подвижников, искателей, странников духа». Раздел «Священные Гималаи» символизирует духовное восхождение, перекликаясь с центральным разделом, где великий образ Христа, Учителя и Спасителя, указывает ждущим Нового мира и жаждущим Света путь в будущее – «ибо неразделимы сердце и Культура». Оформление выставки, строящееся вокруг образов различных врат (русских, монгольских, индийских), выполненное театральным художником Иваном Совлачковым, помогает сделать нужные акценты и добавляет зрелищности и интерактивности новому проекту.
Участники выставки: Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Государственный музей Востока (Москва), Музей Николая Рериха (Нью-Йорк). Зрители смогут познакомиться с картинами из фондов ГМВ, которые редко можно увидеть на выставках (на выставке, организованной в Петербурге, – впервые), а эскизы С. Н. Рериха из МНР будут представлены публике впервые.
«Врата в искусство» - квест по выставке «Врата в будущее» (15 июня 2022 – 17 сентября 2023)
Музей-институт семьи Рерихов
Музей-институт семьи Рерихов приглашает внимательных детей и любознательных взрослых познакомиться с живописным наследием Николая Константиновича Рериха, выполнив задания квеста.
Прохождение квеста не требует специальной подготовки, но не лишним будет взять с собой ручку или карандаш.
Ждём вас в часы работы музея. Лист с заданиями можно попросить у кассира или взять самостоятельно в Сказочном тереме (зал рядом с залом выставки «Врата в будущее»).
Для посещения выставки необходимо приобрести входной билет в музей: полная стоимость – 200 руб., льготные категории – 100 руб. Лист с заданиями – бесплатно.
Справки по телефонам: (812) 327-35-06, (812) 325-44-01
Выставка «Звезда героя» (19 декабря 2022 – 19 марта 2023)
Музей-институт семьи Рерихов
Особенностью юбилейной выставки, посвященной 120-летию Юрия Николаевича Рериха, является то, что организаторы постарались представить на ней обширную коллекцию буддийской живописи (танка) XVII–XIX веков, собранную Ю. Н. Рерихом в Тибете и Индии и привезённую в СССР в 1957 году.
Часть этого собрания, хранящаяся ныне в Государственном музее Востока, была показана зрителям в октябре-ноябре. На обновлённой экспозиции будут представлены танки из собрания Ю. Н. Рериха, хранящиеся в Эрмитаже (32 произведения).
Основной круг экспонатов выставки составляют предметы из фондов Музея-института семьи Рерихов, включая уникальные документы, редкие издания, личные вещи разных лет. Их дополняют картины Николая и Святослава Рерихов из Музея Востока, фотографии из Третьяковской галереи, а также вышеупомянутые танки из собрания Эрмитажа и предметы из частных коллекций.
Посетители выставки могут проследить все этапы жизненного пути всемирно известного востоковеда, лингвиста, путешественника, своей жизнью воплощавшего идею соединения Востока и Запада через культуру.
Выставка «Ростислав Мстиславович Добужинский» (с 23 марта по 30 июля)
Музей истории школы Карла Мая
23 марта в 12:00 в Музее истории школы К. Мая (отдел Музея-института семьи Рерихов) откроется стендовая выставка «Ростислав Мстиславович Добужинский, к 120-летию со дня рождения». Экспозиция продолжает общий цикл выставок «Служители Мельпомены школы Карла Мая». На этот раз можно будет познакомиться с биографией и творчеством выпускника школы К. Мая Ростислава Добужинского (21.03.1903—23.06.2000), художника театра и кино.
Ростислав Добужинский обучался в гимназии К. Мая с 1913 по 1918 годы. После её окончания он занимался в мастерской художника – графика и педагога – Д. Н. Кардовского. Вместе с Н. А. Бенуа и О. О. Аллегри (младшим) работал ассистентом, затем художником-декоратором в Большом драматическом и Студийном театрах. В 1924 г. с отцом, М. В. Добужинским, работал над декорациями к «Пиковой даме» П. И. Чайковского для Литовского государственного театра в Каунасе. Копии эскизов декораций к этой опере можно увидеть на выставке.
В 1925–1927 гг. Ростислав Мстиславович учился в Национальной школе декоративных искусств в Париже. Писал декорации для труппы Ж. Питоева, театра «Летучая мышь» Н. Ф. Балиева, Шведского балета и Ballet Russe de Monte-Carlo.
Ещё будучи мальчишкой, в 1916 г. вступил в отряд скаутов и всю жизнь оставался активным членом организации. Впоследствии, живя в Париже, он и его жена активно участвовали в скаутском движении, но уже как воспитатели-руководители. В 1935 г. Р. Добужинский был заместителем начальника НОРС – Национальной организации русских скаутов. В 1937 г. выполнял декорации для спектаклей студенческой драматической студии НОРС. В экспозиции представлена фотография парада скаутов у собора Александра Невского в Париже в 1935 г. На снимке Ростислав Добужинский зачитывает приветственное слово митрополиту Евлогию на ступенях собора.
В годы Второй мировой войны Р. Добужинский оставался в Париже, был художником-декоратором Театра русской драмы, сотрудничал с Кристианом Бераром, Леонорой Фини, Лили де Нобиле. После войны он открыл собственную мастерскую театральных декораций. Работал для театров Гранд-Опера, Опера-Комик, Комеди Франсез, Ковент-Гарден, Русского балета Монте-Карло и др. Выполнял заказы для телевидения и кинематографа, участвовал в создании фильмов «Удовольствие» М. Оффюльса (1951), «Ведьмы из Салема» Р. Руло (1957), «Марко Поло» Р. Леви (1961), «Торикола» Ж. Павио (1963), «Укрощение строптивой» Ф. Дзеффирелли (1967), «Сказки Беатрисы Поттер» Р. Миллса (1971).
Вместе с братом Всеволодом Ростислав Добужинский учредил Международное общество друзей искусства М. В. Добужинского, в которое вошли Н. А. Бенуа, Д. Д. Бушен, С. М. Лифарь, В. Н. Немчинова, В. А. Стравинская, С. Р. Эрнст и др., занимался устройством выставок отца. Также братья подготовили к изданию монографию об отце: Mstislav V. Dobujinsky. Documentary booklet. New York–Paris, 1971.
Среди экспонатов, представленных на выставке: фотография первого класса реального училища, в который Ростислав Добужинский поступил в 1913 г.; редкое фото 1915 г. Ростислава с отцом, запечатлевшая их в своей петербургской квартире; копия портрета А. Н. Бенуа работы Добужинского 1921 г.; фотографии Национальной школы декоративных искусств в Париже, которую посещал Добужинский; копия афиши фильма «Марко Поло» 1962 г.; фотографии актёров в костюмах из спектаклей Лондонского королевского балета, выполненных по эскизам Р. Добужинского; архивные документы. Экспозиция дополнена мультимедийной презентацией с подробным рассказом о жизни и творчестве художника.
Выставка «Русский Север» (С 24 марта по 9 апреля)
Музей-институт семьи Рерихов
24 марта в 16.00 в Музее-институте семьи Рерихов состоится открытие выставки живописных работ, посвящённая теме Русского Севера.
Будут представлены произведения академиков Российской академии художеств, народных художников России: В. И. Иванова, П. Т. Стронского, А. Н. Суховецкого, В. К. и А. В. Стекольщиковых; заслуженных художников России: П. И. Грошева, М. К. Финогеновой; члена Союза художников России Л. А. Колобовой; членов Международной академии культуры и искусства: А. Л. Николаева и Ю. Н. Попкова; членов Московского союза художников: Е. С. Бражуненко, Ю. А. Жуковой, Т. В. Боева.
По словам участников выставки, «её необходимо осмыслить неспешно, равно как и само понятие "Русский Север", смысл которого не ограничивается лишь территорией, а имеет, прежде всего, символическую, историческую и культурную значимость для страны».
В своё время выдающийся русский художник Абрам Ефимович Архипов писал: «Белое море, поморские большие кресты, опрокинутое судно, облака над морем, всё так удивительно, необычайно. С этого момента я так переживал это путешествие, как будто я попал на настоящую родину».
Подобные эмоции испытывают и современные живописцы, которые покидают благоустроенные мастерские в поисках вдохновения в некой «таинственной сокровищнице» под названием Русский Север, где сосредоточено многовековое культурное наследие народа и сохранилась первозданная красота уникальной северной архитектуры и природы.
На открытии выставки состоится презентация 3-го тома иллюстрированного художественного альбома «Русский Север».
Цикл лекций «Идеи и научно-культурные достижения Рерихов и близких им мыслителей, служащие лучшему эволюционному будущему человечества». Лекция «Три дара эволюции – психическая энергия, движение женщин и кооперация» (18 марта, в 15:00)
Музей-институт семьи Рерихов
18 марта (суббота) в 15:00, в рамках цикла лекций «Идеи и научно-культурные достижения Рерихов и близких им мыслителей, служащие лучшему эволюционному будущему человечества», Михаил Николаевич Чирятьев, вице-президент Национального рериховского комитета и председатель его Санкт-Петербургского отделения, член Совета попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов, продолжая предыдущую, посвящённую алхимическим исследованиям С. Н. Рериха тему, прочтёт лекцию: «Три дара эволюции – психическая энергия, движение женщин и кооперация».
Лекция представляет идеи из Учения Живой Этики и творческого наследия Рерихов, обосновывающие необходимость принятия человечеством трёх великих эволюционных даров. Говорится о характерных особенностях каждого из них и значении для созидания лучшего будущего.
Начало лекции: 15:00.
Дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов. Ответственный секретарь лектория – Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru).
Концерт инструментальной музыки «Добрый город зажигает огни…» (19 марта, в 16:00)
Музей-институт семьи Рерихов
19 марта в 16:00 в литературно-музыкальной гостиной Музея-института семьи Рерихов состоится концерт инструментальной и вокальной музыки «Добрый город зажигает огни…».
Музей-институт продолжает традицию музыкальных вечеров конца XIX – начала ХХ вв., которые регулярно проводились в доме Михаила Петровича Боткина (где сейчас располагается музей) и знакомили гостей семьи Боткиных с новаторскими образцами музыкального искусства.
Программа «Добрый город зажигает огни…» прозвучит в исполнении ансамбля «Quatro in unico». Участники ансамбля: Дарья Маркина (аккордеон), Анна Фирсова (скрипка), Константин Родионов (кларнет), Юлия Оборина (фортепиано). Коллектив был создан в рамках аспирантского ансамбля Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и продолжает активную концертную деятельность и за стенами музыкального вуза. В мае 2021 года ансамбль стал победителем I Петербургского творческого фестиваля профессиональных компетенций «#ЯАртист». К новому концертному сезону квартет подготовил программу, в которой представлены танго таких композиторов, как Л. А. Десятников, А. Пьяццолла, Э. Ровиро, В. Монти, Г. Эрмоса и другие.
Вход на мероприятие: по музейному билету.
Справки по телефону: 327 35 06.
Цикл лекций «Фольклорные сюжеты в творчестве Н. К. Рериха». Лекция «Николай Рерих. Обращения к русскому фольклору. 1910-е годы» (24 марта, в 17:00)
Музей-институт семьи Рерихов
24 марта (пятница) в 17:00, в рамках цикла лекций «Фольклорные сюжеты в творчестве Н. К. Рериха», Светлана Юрьевна Харькова, научный сотрудник Музея-института семьи Рерихов, младший научный сотрудник отдела русского фольклора Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, прочтёт лекцию: «Николай Рерих. Обращения к русскому фольклору. 1910-е годы».
В 1910 годы были созданы многие работы Н. К. Рериха для театра. С 1913 года художник работал в комитете по строительству Буддийского храма в Петербурге. В 1916-1918 годах Н. К. Рерих с семьёй из-за болезни находился в Сердоболе (Сортавала). В 1919 году состоялась поездка в Лондон по приглашению С. П. Дягилева.
На лекции будут рассмотрены театральные работы Н. К. Рериха, связанные с фольклором («Снегурочка», «Весна священная», «Кикимора»), а также картины «Лесовики» (1916), «Три радости» (1916), «Меркурий Смоленский» (1918).
Начало лекции: 17:00. Место проведения: выставочный зал (3 этаж).
Дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов. Ответственный секретарь лектория – Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru)
Концерт скрипичной музыки, посвящённый Дню начала записи Учения Живой Этики (24 марта, в 19:00)
Музей-институт семьи Рерихов
24 марта в 19:00 в Музее-институте семьи Рерихов, в рамках цикла «Митусовские вечера», состоится концерт скрипичной музыки, посвящённый Дню начала записи Учения Живой Этики. Произведения композиторов XIX–XX веков: Мел Бони, Марии Терезии фон Парадис, Марии Шимановской, Варвары Гайгеровой, Эми Бич, Сесиль Шаминад и Аманды Майер-Рёнтген прозвучат в исполнении камерного дуэта Con Anima – тандема Наталии Задорожной (скрипка) и Светланы Спировой (фортепиано).
24 марта 1920 года Е. И. Рерих делает первую в череде записей, ставших основой первого издания книги «Листы сада Мории». Это было начало большой серии, известной всему миру под названием «Учение Живой Этики» или «Агни Йога». Рерихи всегда отмечали день 24 марта, называя его Днём Учителя, помнят его и все друзья и последователи Учения.
Приведём слова Елена Ивановны Рерих: «В тяжкие дни мировых потрясений, человеческого разъединения и забвения всех высших принципов бытия, которые одни лишь дают истинную жизнь и ведут к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскресению духа, внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей на протяжении многих тысячелетий чашу страдания и унижения и тем закалившей дух свой в великом терпении.
Пусть теперь женщина – Матерь Мира – скажет: "да будет Свет", и утвердит свой огненный подвиг <...>
Человечество должно осознать великий Космический закон, закон величия и равнозначности двух Начал, как основу бытия. <...>
Пусть женщина, осознавшая этот закон, стремясь к своему законному праву или к уравновешиванию Начал, сохранит всю красоту женского облика, пусть не утеряет мягкости сердца, тонкости чувств, самопожертвования и мужества терпения».
Вход на мероприятие: по музейному билету.
Справки по телефону: 327 35 06.
Цикл лекций «Введение в буддийскую теорию познания и традиции её преподавания в Гоман дацане». Лекция «Основы классификации актов ума» (25 марта, в 11:00)
Музей-институт семьи Рерихов
25 марта (суббота) в 11:00, в рамках цикла лекций «Введение в буддийскую теорию познания и традиции её преподавания в Гоман дацане», Буда Бальжиевич Бадмаев, настоятель Буддийского храма в Санкт-Петербурге, доктор буддийской философии, прочтёт для всех желающих лекцию по теме: «Основы классификации актов ума».
Первые пять классификаций рассматривают акты ума с точки зрения их познавательной ценности. Шестая классификация представляет собой психологическую модель с точки зрения направленности – благая, неблагая, нейтральная.
Начало лекции: 11:00. Место проведения: выставочный зал (3 этаж).
Дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов. Ответственный секретарь лектория – Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru).
Экспериментальный семинар, посвящённый философскому наследию Рерихов и Учению Живой Этики. Тема заседания: «Иерархия. Великие Учителя человечества и их роль в развитии Культуры» (25 марта, в 16:00)
Музей-институт семьи Рерихов
25 марта (суббота) в 16:00 в Музее-институте семьи Рерихов пройдёт экспериментальный семинар, посвящённый философскому наследию Рерихов и Учению Живой Этики. Состоится заседание на тему «Иерархия. Великие Учителя человечества и их роль в развитии Культуры». Руководитель семинара – Юлия Юрьевна Будникова, заместитель директора по музейно-выставочной работе Музея-института семьи Рерихов.
На семинаре будут затронуты следующие вопросы: понятие иерархии в Учении Живой Этики; сравнение с этим понятием в христианстве и других исторических религиях. Иерархия в Космосе. Кто такой архат. Учитель Учителей. Великие Учителя человечества и их роль в развитии человеческой Культуры. «Культура — религия будущего». Как культура способствует развитию качеств, необходимых для возрастания в духе.
Начало лекции: 16:00. Место проведения: выставочный зал (3 этаж).
Дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов. Ответственный секретарь лектория – Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru).
Концерт инструментальной музыки «Квартет & Квинтет» (26 марта, в 17:00)
Музей-институт семьи Рерихов
26 марта в 17:00 в Литературно-музыкальной гостиной Музея-института семьи Рерихов состоится концерт инструментальной и вокальной музыки «Квартет & Квинтет».
Музей-институт продолжает традицию музыкальных вечеров конца XIX – начала ХХ в., которые регулярно проводились в доме Михаила Петровича Боткина, где сейчас располагается музей, и знакомили гостей семьи Боткиных с новаторскими образцами музыкального искусства.
Программа «Квартет & Квинтет» прозвучит в исполнении квартета Quasar: Евгения Чернышёва (скрипка), Анны Пучковой (скрипка), Полины Козырицкой (альт), Анны Куприевой (виолончель). Квинтет имеет тот же струнно-смычковый состав, что и квартет. Дополняет ансамбль партия фортепиано, которую исполнит лауреат международных и всероссийских конкурсов Кирилл Павлов.
В программе:
- Д. Шостакович. Фортепианный квинтет g-moll, op. 57
- Ф. Шуберт. Струнный квартет № 14 d-moll «Смерть и девушка», 2, 4 части
- Д. Шостакович. Струнный квартет № 7 fis-moll, op. 108
Фортепианный квинтет – одно из самых триумфальных произведений Шостаковича, где он смог объединить черты баховской полифонии с русской музыкальной классикой. Удивительная работа с формой, богатая мелодичность и яркие кульминации – всё это черты одного из лучших произведений композитора.
Вход на мероприятие: по музейному билету.
Справки по телефону: 327 35 06.