Основные ответственные, по словам премьера, были в суде, однако из-за правовых трактовок дело было закрыто.
Дело "1 марта" раскрыто, но виновные пока не наказаны, сказал премьер-министр Никол Пашинян журналистам после открытия памятника погибшим в Детском парке Еревана.
"Виновные не наказаны по самым разным причинам, в том числе, известным вам правовым решениям. Но то, что убийцы 1 марта до сих пор не найдены, не значит, что этого не произойдет. Самая большая проблема, или одна из них – по материалам уголовного дела доказано, что следствие сразу после 1 марта 2008 года не только не приложило усилий для раскрытия преступления, но и всеми силами пыталось осложнить или сделать его невозможным", - сказал Пашинян.
Он отметил, что, например, собранные на месте событий гильзы в ходе расследования были заменены. Премьер подчеркнул, что, несмотря на это, нужно добиться полноценного раскрытия дела.
Что касается его прошлого заявления о том, что дело раскрыто, Пашинян отметил, что повторяет это и сейчас. Известна вся цепочка, кроме непосредственных исполнителей. Однако дело было закрыто из-за правовых трактовок, что находится в другой плоскости.
"Когда я говорю раскрыто, то известно, какие шаги, в какой последовательности делались… давайте не забывать, что было выяснено в рамках уголовного дела. Выяснилось, что были созданы отряды, незаконные выплаты, это было сделано под прикрытием армии", - сказал Пашинян.
Он повторил, что основные ответственные были в суде, но появились всем известные обстоятельства. Сам он комментировать не подлежащие обжалованию правовые решения не может.
Напомним, армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяна в марте 2008 года проводила круглосуточные митинги и шествия в знак протеста против итогов президентских выборов, состоявшихся 19 февраля. 1-2 марта акции вылились в масштабные столкновения с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек, около 200 были ранены. После "бархатной революции" 2018 года второму президенту Роберту Кочаряну были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 2018 года. В апреле 2021 года он был оправдан, поскольку статью, по которой ему предъявили обвинение, КС посчитал противоречащей Конституции.