Кто или что управляет вкусовыми предпочтениями людей и почему они такие разные? Ученые решили поискать отгадку в хитросплетениях извилин человеческого мозга.
Команда специалистов кафедры нейропсихологии Калифорнийского технологического института провела экспериментальное исследование с участием компьютера, обученного фиксировать динамику вкусовых предпочтений людей, разглядывающих те или иные произведения живописи.
Искусственный интеллект на основе данных, полученных учеными при сканировании мозга около 1000 добровольцев с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), точно определял эстетические предпочтения участников эксперимента.
Четыре дня добровольцы-оценщики рассматривали картины художников импрессионистов разных направлений, таких, например, как француз Клод Моне или американец Марк Ротко. Обученная нейросеть определяла оценку каждого испытуемого того или иного произведения по его эмоциональной реакции на качественные характеристики картин – контрастность, цветовые оттенки, динамичность и конкретику изображения.
Процесс формирования эстетического предпочтения выглядел следующим образом: зрительная зона мозга оценивала качество картины по визуальным знакам, а его медиальная префронтальная часть присваивала произведению субъективную ценность. То есть мозг как бы рассматривает по отдельности основные качества произведения искусства, а потом решает, насколько они ему нравятся.
Так же он поступает с едой, анализируя уровень содержания в ней углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. По всей вероятности, это поведение мозга распространяется и на остальные области человеческой жизнедеятельности. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Communications.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, что искусственный интеллект сможет выявлять депрессию. Российские ученые научили ИИ через приложение определять, есть ли у человека симптомы нервного расстройства.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».