На прошедшем несколько дней назад на базе Челябинского филиала РАНХиГС круглом столе на тему «Местное самоуправление в современной России: вызовы времени (рецепты Зиновьевского клуба)» заведующий кафедрой государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС Виталий Воропанов рассказал об уровне развития территориального общественного самоуправления на Южном Урале.
«С моей субъективной точки зрения, состояние развития ТОС в Челябинской области можно оценить как неудовлетворительное. Критерии оценки в данном случае очень просты: динамика количества ТОС, направления и стабильность их деятельности, качество в участии решения вопросов местного управления, вовлечённость граждан в их деятельность», - подчёркивает Виталий Александрович. При этом, эксперт отметил, что местное самоуправление без граждан – это «миф».
В России существует Общенациональная ассоциация ТОС, которая стала источником информации о состоянии развития ТОС по стране в целом, а также площадкой для обмена лучшими практиками. Одной из таких стал проект кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС о создании первичного звена ТОС для вовлечения граждан в его деятельность и изменения их сознания. Есть подобная ассоциация и на Южном Урале. Её учреждение было призвано способствовать формированию горизонтальных связей между ТОС-участниками из Челябинской области.
«История данной ассоциации – это наглядный пример слабости гражданского общества. Уставная деятельность ассоциации так и не началась», - рассказывает Виталий Воропанов. Случались и конфликты, доходившие до ОАТОС, организации так и остались разобщены, горизонтальные связи не сформировались. «На мой взгляд, данный опыт – это очень серьёзный симптом в общественном здоровье», - подчёркивает эксперт.
В такой системе прекрасно себя чувствуют «прилипалы», которые присваивают ресурсы, создаваемые экспертами, активистами и даже органами муниципальной и государственной власти. Технология создания такого феномена достаточно проста: «приручение» добросовестного активиста через формальные возможности, о которых сам активист думает, как о малодоступных. При этом сам «прилипала» оказывается на переднем фокусе. «В социальных сетях имитируется динамика событий, «движуха», которая отвлекает внимание людей от реального состояния дел, - рассказывает Виталий Воропанов. - Эпизод для нашего региона закономерный. История поучительная, так как на фоне стабильной отчётности, которую обеспечивают иллюстрации в социальных сетях, общественные отношения в сфере поддержки развития ТОС продолжают деградировать».
Органы местного самоуправления заинтересованы в поддержке ТОС и других групп граждан, но они не могут вместо самих граждан сохранять самоорганизацию оных. «ТОС необходимо выстраивать горизонтальные связи и избавляться от случайных лиц, присваивающих их ресурсы от их же имени. Объединяться в различные альянсы, ассоциации, союзы, принимать на себя ответственность за решение части вопросов местного значения, пока такая формулировка в принципе сохраняется в федеральном законе», - предлагает эксперт.
Состояние общественного самоуправления на Южном Урале не самое лучшее
1 марта 20231 мар 2023
8
2 мин