Многие хоть раз слышали, что среднее профессиональное образование – это не круто, и в колледж идут только те, кто «не тянет» 10-11 классы. Конечно, это неправда! Обучение профессиям и карьерный путь могут быть разными, а схема «школа — вуз — хорошая работа» действует далеко не всегда.
Поэтому сегодня развеем 4 мифа об образовании в колледже 👇🏻
🔮 Миф: в колледж идут ребята со слабой успеваемостью.
В колледж поступают с разным средним баллом аттестата. Проходной балл для некоторых специальностей достаточно высокий. Например, чтобы поступить в медицинский колледж на бюджет, средний балл должен быть 4,9, а на платное отделение — около 4. А их набрать довольно сложно.
🔮 Миф: учиться в колледже – это непрестижно.
Колледж всегда был важным элементом в системе образования. По данным Рособрнадзора, в среднем в России 54% школьников после 9 класса уходят в колледж. И это отнюдь не вынужденная мера, а осознанный выбор.
🔮 Миф: выпускникам колледжей тяжело найти работу.
Зависит от специальности и амбиций выпускника. В целом, технические специальности становятся всё более востребованы. 28% выпускников колледжей находят работу ещё будучи студентами, а 35% устраиваются в течение месяца после выпуска (согласно Мониторингу экономики образования НИУ ВШЭ).
🔮 Миф: из колледжа нельзя поступить в вуз.
Можно! Для этого нужно сдать вступительные испытания (для разных направлений они разные). Из хороших новостей: ЕГЭ сдавать не нужно. Из плохих – к вступительным экзаменам придется готовиться ещё тщательнее :)
Но! Если бы всё было так гладко 🙂 Рассказать о том, с какими трудностями можно столкнуться при обучении в колледже?
С вас ❤️, если тема актуальна.