И снова о кошках, этих удивительных животных, которые сопровождают человека с давних пор по жизни.
1 марта, в первый день весны, по сложившейся традиции в России отмечается День кошек, а в Калининграде в это время проходит «Неделя Прусского кота».
«Чем ближе весна, тем интереснее становится в Королевских воротах Музея Мирового океана. В этом году здесь юбилейный — пятнадцатый раз — пройдет знаменитая „Неделя Прусского кота“, куда „съезжаются“ лучшие кошки города, выполненные авторами в разных образах.
В выставке-конкурсе участвуют множество моделей, выполненные мастерами с творческим потенциалом из самых разных материалов.
Это папье-маше, пластик и стекло, пряжа и ткань, шерсть, ракушки и янтарь. А материал для одного из экспонатов сам станет загадкой выставки, и отгадавший получит награду от «Королевских ворот».
А теперь продолжим наше погружение или путешествие по городу с названием Кранц на берегу Балтики.
От виллы Крелль мы отправимся к домику, который расположился по соседству слева от неё. Ранее в прошлые времена это был привокзальный отель.
Владельцем привокзального отеля значился Ширмахер. Если обратиться к адресной книге бывших жителей Кранца, то по адресу отеля Кёнигсбергерштрассе, 50 (ул. Ленина, 10) указан торговец Роберт Ширмахер.
Вот так в одной из книжек описывается привокзальный отель: «Со вкусом обновлённые залы ресторации с прилегающей застеклённой верандой и тенистым садом. Прелестные солнечные комнаты от 2 марок 50 пфеннигов.
С отменным питанием. В июле – от 6 марок, в августе – от 6 марок, в сентябре – от 4 марок 50 пфеннигов. Управляющий заведением – Герман Пастовски. Специализированная продажа в розлив пива от пивоварни «Шёнбуш».
Известно, что в 1871 году общество десяти купцов Кёнигсберга решило открыть пивоваренный завод «Шёнбуш» («Schönbusch»), что в переводе звучит как «прекрасный куст».
Комплекс зданий этой известной пивоварни можно увидеть в Калининграде на улице Камской. Любопытно, но сейчас на первом этаже здания на улице Ленина, 10 в Зеленоградске, где располагался привокзальный отель, также можно купить хмельной напиток.
А вот как можно было попасть в этот удивительный городок, чтобы насладиться прохладой морского бриза жарким летом в былые времена, Вы узнаете ниже.
Направление в сторону моря пользовалось неизменным спросом у жителей Кёнигсберга. И прибывали они на поездах в горд Кранц на железнодорожный вокзал, который сохранился и выполняет прежние функции.
В жаркие летние дни, когда многие кёнигсбержцы хотели освежиться в море, железнодорожным транспортом в Кранц приезжали тысячи столичных гостей. «Морское» направление с 1885 года до сих пор не сдаёт свои курортные позиции.
Поезда на морские курорты отправлялись из Кёнигсберга с Кранцевского вокзала (Cranzer Bahnhof) и довозили пассажиров до морского побережья за полчаса.
Самым заметным сооружением Кранцевского вокзала был ажурный деревянный навес, а при вокзале работали небольшая гостиница и ресторан с садом.
Вокзал в Кёнигсберге располагался там, где сейчас находятся «верхние» платформы станции Калининград-Северный. В зависимости от времени года и дней недели количество поездов менялось: вне сезона в обычные дни на линии работало 13, а летом 17 поездов в обоих направлениях.
Вместе с билетом пассажир получал памятку, где размещалась информация, которая предназначалась не только для отдыхающих из других стран, но и непосредственно для жителей Германии.
Для желающих провести отдых на морском побережье Восточной Пруссии сообщалось расписание железнодорожных поездов из Берлина, Бреслау (Вроцлав), Дрездена.
К примеру, один из берлинских поездов ехал до Кёнигсберга девять часов. На другом берлинском поезде пассажиры добирались за 12 часов, впрочем, как и из Дрездена.
Из Бреслау к пассажирскому составу прикреплялся отдельный вагон до Кёнигсберга. Так же из «большой» Германии в Восточную Пруссию можно было попасть морским путем.
Моторизованные быстроходные пароходы предлагали перевезти желающих на «Северную Ривьеру» (Riviera des Nordens) с остановками в Свинемюнде, Сопоте, Пиллау и Мемеле. Правда, путь до Пиллау составлял 17 часов, но это «временное неудобство» компенсировала сравнительная дешевизна билетов.
Самым быстрым и дорогим способом попасть в Восточную Пруссию оставалось воздушное сообщение. Самолётом можно было прилететь из Берлина всего за четыре часа, однако цена авиабилета была существенна – 80 рейхсмарок (большая по тем временам сумма).
Аэродром Девау принимал самолеты из разных городов.
Кстати, аэродром Девау, куда приземлялись самолёты, был одним из первых гражданских аэропортов мира.
Его открыли в 1919 году, а уже через три года на аэродром Девау впервые прибыли самолёты первой международной авиалинии СССР: из Кёнигсберга осуществлялись регулярные авиарейсы в Москву и Ленинград.
Из Википедии:
Открывшийся в 1919 году на месте закрытой авиабазы аэропорт Кёнигсберг-Девау (Königsberg-Devau) стал одним из первых аэропортов мира[2]. Сюда в 1922 году впервые прибыли самолёты авиакомпании Дерулюфт, начавшей работать на авиалинии Москва—Рига—Кёнигсберг, первой международной авиалинии СССР; осуществлялись полеты в Берлин, Москву и Ленинград.
В 1921 году в Девау открылась метеослужба, ставшая первой в мире стационарной авиационной метеослужбой.
Торжественно открытый 8 ноября 1922 года аэровокзал (не сохранился) стал первым аэровокзалом в Европе.
В 1920-е годы на Девау побывали известные поэты Сергей Есенин и Владимир Маяковский.
В 1930-х годах на Девау совершил посадку АНТ-25, который пилотировали известные лётчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков.
В 1926 году из аэропорта в Берлин стали осуществляться ночные пассажирские рейсы — одни из первых в мире.
После Второй мировой войны с аэродрома осуществлялись внутренние и международные авиаперевозки, которые были прекращены в конце 1970-х годов.
Постепенно Девау утратил статус городского аэропорта, уступив место новому аэропорту Храброво. Позднее здесь выполнялись полёты сельскохозяйственной авиации, а затем открылся авиационно-спортивный клуб ДОСААФ.
В следующей прогулке мне хочется рассказать о другом соседнем здании, расположенном справа от виллы Крелль.
Это здание необычайно красиво и сейчас там располагается….?
Возможно кто то знает ответа этот вопрос, пишите и я буду рада встрече с Вами!