По случаю Дня кошек хочу поделиться нашей с Лизой кошачьей книжной подборкой.
1. Одна из наших первых книг – считалочка С.Михалкова. Историю пяти котят, простую и понятную даже годовалому малышу, мы так зачитали, что книга ждет основательного ремонта. А читали много раз, потому что можно еще и считать, и запоминать, кто есть кто, и на картинках угадывать, где какой котенок, и собирать пазлы.
2. Дальше в нашей жизни появился «Котенок» Татьяны Коваль, а именно – история про зеркало. Сначала «читали» по картинкам, потом Лизе стало интересно, что же все-таки скрывают буквы. Сейчас, в свои два с половиной года, она уже сама в состоянии «читать» по памяти. При этом она кайфует, что может сама объяснить Бони, кого он видит в зеркале и почему не стоит обижаться на «второго» котенка.
3. А еще мы читаем «Кота в сапогах» в переложении В.Жуковского. В нашем распоряжении – книга 1969 года. Здесь для ребенка главное – превращение. Она очень любит уточнять детали про людоеда. И может это делать бесконечно, я пока умудряюсь терпеливо отвечать на одни и те же вопросы.
4. Кроме того, в нашей библиотеке есть «Кошачье детективное агентство» Ольги Лукас. Если объективно, то Лизе пока рано. Книга для детей – 7-8 лет, можно чуть раньше, если читает родитель, или чуть позже, если сам ребенок – фанат кошек. Но мы читаем – я не выдерживаю, ведь речь идет про кошек и дачу, словно автор побывала в нашем садоводстве и помогла разгадать все загадки и расследовать все исчезновения и «преступления». И, да, это не просто книга, а целая серия, в которую в том числе входят такие детективы, как «У кошек всегда каникулы», «Кошки идут по снегу», «Весна – время кошек», «Учитесь у кошек». И вроде продолжение следует…
5. И замыкают нашу подборку «Котофеи» Ольги Фадеевой. Книга – на 6+, но в ней такие чудесные коты, что мы уже заглядываем в книгу и знакомимся с героями. Думаю, еще чуть-чуть – и осилим всю историю, у которой, кстати, тоже есть продолжение.