Найти в Дзене

История деревянной церкви Ильи Пророка в Белозерске

Белозерск — город с многовековой историей, расположенный на территории современной Вологодской области. Первое летописное свидетельство о нём датируется 862 годом. Со временем Белозерск приобрел стратегическое значение в качестве оплота на северо-восточной границе Московского княжества и его водных транспортных маршрутах. Великий князь Московский Иван III, оценив значение этого места, построил в 1487 году здесь большую крепость (кремль), земляные валы которой сохранились до наших дней.

Одной из главных достопримечательностей города является деревянная церковь Ильи Пророка, предположительно построенная в период между 1690 и 1696 годами. Этот храм является уникальным памятником и историческим свидетельством того, что русская архитектура начиналась с деревянного зодчества. Церкви Ильи Пророка в Белозерске — единственная деревянная церковь, сохранившейся до наших дней в исторических городах вологодского Севера.

Большую известность эта церковь получила в начале XX века, когда знаменитый фотограф и путешественник Прокудин-Горский, совершая поездку по Русскому Северу, запечатлел её с близкого ракурса.

Ильинская церковь в Белозерске. Фотография Прокудина-Горского, 1909 год.
Ильинская церковь в Белозерске. Фотография Прокудина-Горского, 1909 год.

Архитектура церкви

Деревянная церковь Ильи Пророка поднимается тремя ярусами от кубовидной базы (четверика) до большого купола, которая была хорошо видна с юго-западного угла кремля. Основная часть строения срублена «в обло», оба верхних яруса – из бруса «в ус», алтарь – из круглого леса «в лапу». С западной стороны поставлен тесовый притвор.

Внутри храма бревна ровно стесаны – так, чтобы создать поверхность, которую можно было бы расписать. Восточную стену четверика занимал пятиярусный иконостас – пять рядов икон, которые на уровне второго яруса заворачивались на северную и южную стены. В верхней части главного куба храма устроено каркасное перекрытие в виде пирамиды, с квадратным изображением Христа на «небе».

Ещё в 70-х годах был составлен проект реставрации церкви, но средства не выделялись. Вновь о восстановлении уникального памятника заговорили лишь к 2010-му году. Церковь собирались отреставрировать к 2012 году, начались подготовительные работы. Но до самого дела так и не дошло. В июле 2018 года вопрос о судьбе Ильинской церкви был поднят на совещании по развитию туризма в Белозерском районе. Общественность заверили, что правительство Вологодской области делает всё, чтобы сохранить уникальный памятник. В журнале «Наследие народов Российской Федерации» была опубликована статья «Судьба храма в Белозерске», её автор – Юлия Мартемьянова, консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области пишет:

«В 2018 году за счет средств областного бюджета заключен госконтракт на доработку проекта и уточнений методики продолжения реставрационных работ. И в дальнейшем, по согласованию с Минкультом, планируется выделение средств федерального бюджета на завершение ведущихся работ по реставрации белозерского шедевра деревянного зодчества. Сохранившийся иконостас насчитывает 124 иконы, которые в настоящее время находятся в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника».

-2

Окончательная судьба Ильиснкой церкви в Белозерске остаётся неясной. По свидетельствам местных жителей, её частично разобрали и вывезли для дальнейшей реставрации. Многие уже не верят в то, что храм удастся восстановить. К сожалению, церковь Ильи Пророка — далеко не единственный храм Русского Севера, нуждающийся в срочной реставрации и сохранении. Чем дольше происходит «бумажная бюрократия», тем меньше памятников традиционной русской архитектуры мы сможем сохранить для будущих поколений.

***
Наши социальные сети:
ВКонтакте:
https://vk.com/novoestaroezodchestvo
Telegram:
https://t.me/proekt_novoestaroe