Знаете ли вы, что картофельные драники можно приготовить без яиц и даже без муки? То есть, без ничего, попросту говоря. И они получатся очень вкусными! Нам такие даже больше нравятся. По вкусу они, правда, больше напоминают не оладьи, а картофель-фри, но это лишь в плюс.
Вот тут поближе, можно лучше разглядеть, как выглядят.
Нам потребуется лишь сырой картофель, да соль. При желании можно еще добавить пропущенный через пресс чеснок или мелко-мелко порезанный лук, но не обязательно. Ну, и растительное масло для обжаривания. Все! Больше ничего!
Приготовление:
Очищенный сырой картофель натираем на средней терке. Желательно это делать побыстрее, чтобы картофель не успевал темнеть. Впрочем, если и потемнеет - не велика беда! Я натираю на специальной насадке для мясорубки, так как делаю таких "растрепок" много, и на терке тереть не хочется.
Сейчас можно добавить мелко порезанный лук или чеснок, или и то, и другое. А вот солить будем в самый последний момент, когда в сковороде уже разогревается масло.
Ставим на огонь сковороду с хорошим, "не липнущим" покрытием. Я делаю сразу на двух - так картошка не успевает пустить много сока. Вливаем растительное масло, разогреваем.
Вот теперь солим тертую картошку и быстро перемешиваем.
Драники формируем прямо руками, чуть отжимая в кулачке, если много сока.
Выкладываем в разогретое масло, как оладьи.
Обжариваем на среднем огне под крышкой с одной стороны до зарумянивания.
Затем переворачиваем и жарим на другой стороне уже без крышки, чтобы были хрустящими.
Аккуратно, лопаточкой, перекладываем готовые драники на блюдо - в горячем виде они могут немного "сыпаться". Можно выложить и на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Но, как правило, этого не требуется: картошка впитывает масло, и оно совсем не лишнее. Лучше сразу не лить слишком много, а подливать по капельке масла по мере необходимости.
А теперь - кушаем с удовольствием! Идеально со сметанкой, но и без всего - тоже очень вкусно! В Пост можно есть с кетчупом или горчичным соусом. Чем не Макдональдс!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!