Написать эту статью я решила после общения с мамой и подругой, которые в разговоре о здоровом питании как-то сказали, что есть куриную грудку - это ужас-ужас. И такие у них кислые лица были. Подруга заявила, что питаться, как ее супруг, тушеной грудкой с капустой она не намерена. Мама вообще сделалась печальной, когда врач ей назначила на несколько месяцев диету с преобладанием куриной грудки.
Не знаю, что такого ужасного в куриной грудке и в филе из этой же самой грудки. Мы его едим с удовольствием как в отварном виде (варю грудку на кости), так и в виде филе, уже обработанного от костей. Очень полезное, вкусное, нежное и быстро готовящееся мясо!
Решила сделать небольшую подборку еды, которую я готовлю именно из куриной грудки (в основном использую филе):
- просто отварная грудка - идет на бутерброды и на пиццу. Варю до мягкости, солю адыгейской душистой солью. Получается нежная и мягкая.
- суп из куриной грудки - легкий бульон, в него добавляю мелко порезанные кусочки грудки, плюс картошку, зелень и какую-нибудь крупу или вермишель.
- куриное филе, тушеное с любыми овощами - можно взять из своей морозилки, можно купить готовую заморозку. Я делаю и так, и так. Филе мелкими кусочками тушу на сковородке (можно с луком), добавляю специи, потом овощи, и все тушу под крышкой до готовности на небольшом огне. Такая еда вкусная, сытная, довольно диетическая и хорошо сочетается с любыми гарнирами. В то же время является вполне самодостаточным блюдом.
- куриное филе, тушеное в сметане - кусочки тушу сначала с помидорами (или томатной пастой), добавляю специи, сушеный укроп, когда филе стало мягким - добавляю несколько ложек сметаны и чуток прогреваю. Получается вкусная нежная курочка в душистом соусе. И готовить ее быстро. Кстати, в рецепте указано сливочное масло, но если вам его нельзя - готовьте с подсолнечным. Я сейчас так делаю, все равно вкусно.
- плов с куриным филе - идеальный быстрый вариант плова. Куриное филе достаточно слегка обжарить с луком и можно добавлять морковь, и следом - рис или булгур. Вкусное, простое и полезное блюдо!
- куриное филе, замаринованное в специях и обжаренное на сковородке - нарезаю кусочки поперек филе толщиной в 1 см, как на отбивные. Мариную минут 10 в оливковом масле с добавлением сухого чеснока, адыгейской соли и прованских трав. Потом обжариваю на сухой сковородке и довожу до готовности под крышкой. Такие отбивные готовятся буквально 5 минут. Получаются очень нежные и вкусные. В холодном виде годятся для бутербродов.
- рубленые котлеты-лепешки - для них идеально подходит как раз куриное филе. Сейчас я их не готовлю, потому что мы соблюдаем определенную диету с отменой жареного. Но для тех, кто не на диете - классное блюдо и очень вкусное.
- облегченный вариант мяса по-французски - готовим отбивные из куриного филе (причем его отбивать не нужно, и так нежное). На каждый кусочек посыпаем соль и любимые специи, кладем кружок помидора и посыпаем сверху сыром. Запекаем в духовке.
- куриное филе с тушеной капустой - это одно из самых моих любимых блюд. Сначала обжариваем немного небольшие кусочки куриного филе, потом добавляем лук, морковь и капусту. И тушим до готовности. Такой едой мы готовы питаться ежедневно, только вот быстро она у нас заканчивается.
- куриный фарш - хороший и вкусный продукт. Из него точно так же, как и из любого другого фарша, я готовлю котлетки, митболы в томате, беляши, пельмени, тефтели и клопсы. Куриный фарш нежный и сочный, в него хорошо добавлять молоко и булку.
- куриная грудка, запеченная в духовке с помидорами и сыром - помню, делали как-то такую с мамой. Целое филе нужно надрезать полосками, а в них вставить кружки помидоров и сыр. Сверху еще сыром посыпать. И запечь в духовке. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
А еще вареную грудку хорошо добавлять в салаты. Такие салаты получаются сытными и полезными. Мой любимый вариант - куриная грудка, помидор, перец, оливки, прованские травы и оливковое масло. Есть с цельнозерновым хлебом. Поздней весной и летом я частенько ем такой салат на обед или ужин.
А что вы готовите из куриной грудки? Пишите в комментариях!