Найти в Дзене

Что пил султан Сулейман за обедом и ужином? Любимый напиток султана

Об османском шербете точно слышали все поклонники «Великолепного веке». Это часть культуры османов, самый популярный напиток империи. Шербет подавали султану к каждому приему пищи, раздавали наложницам по праздникам (священный месяц Рамазан, день рождения, обрезание, помолвка). Его пили даже бедняки, наливали гостям. На улицах можно было встретить продавцов шербета с большим кувшином на спине, которые наливали напиток всем желающим.

Считается, что шербет обладает целебными свойствами, и, благодаря своему нежному и сладкому вкусу, способен восстанавливать силы и успокаивать душу. Именно поэтому в сериале "Великолепный век" Сюмбюль-ага сразу после родов предложил Хюррем выпить этот чудесный напиток.

Для приготовления шербета используют множество ингредиентов. Его варят из свежих фруктов, сухофруктов, цветущих растений, мёда, добавляют сахар и даже специи. Существует нескончаемое количество различных сочетаний, примерно 3000, поэтому вкус и цвет напитка всегда уникален. Популярны шербеты из апельсинов, персиков, абрикосов, слив, миндаля, дынных семян, гранаты, клюквы, клубники и тамарина. Лилия, роза, фиалка, жасмин, нарцисс и цветок лотоса придают напитку особый аромат, их добавляют по желанию.

Обычно шербет пили как прохладительный напиток. Его охлаждали при помощи снега. Зимой в шербетный сироп добавляли корицу и пили тёплым.

Кстати, он является первым в мире прохладительным безалкогольным напитком.

Конечно, обычные люди варили шербет из того, что выращивали сами либо покупали на базаре за небольшие деньги. Ингредиенты для шербета султана и его семьи были исключительно самыми лучшими. Их брали из дворцового сада (Hasbahçe), после варили из них напиток на отдельной кухне для десертов (Helvahane). Он ставился во главе султанского стола.
Сладкие сиропы очень любил Султан Сулейман.

-3

Со временем шербет стал не только напитком восточной кухни, но и многих других. Например, итальянский десерт sorbetto или французский sorbet - это тот же самый шербет, только замороженный, с текстурой мороженого.

Шербет является культурным наследием. В Турции он до сих пор считается частью традиционной кухни. Только сейчас его пьют реже, чем раньше. Его можно попробовать в некоторых ресторанах, где подают османскую кухню или просто на улицах у шербетчиков.

-4

Если вам понравилась статья — не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если еще того не сделали, тогда вы не пропустите новые публикации:)