«Пауки» против «околофутбольщиков» - в России разгорается новая подростково-уличная война. Наши коллеги «Орловские новости» попытались выяснить, что такое движение реданов и почему оно очень быстро стало таким скандальным.
Минута славы
Группировка «ЧВК Редан» и движение реданов до недавнего времени не было известно широкой общественности. Однако в последние дни в СМИ и соцсетях появилось огромное количество публикаций о новом увлечении молодёжи.
Но 19 февраля в московском торговом центре «Авиапарк» произошла массовая молодежная драка, видеозапись которой была опубликована в интернете. Компания спортивного вида парней стала приставать к подросткам, непохожим на них – отпустившим длинные волосы и одетых в одежду с пауком.
Уступать никто не захотел, и завязалась драка, в ходе которой спортсмены получили отпор:
СМИ начали интересоваться движением, а через некоторое время к журналистам присоединилась и полиция. Так, в торговых центрах крупных городов начались массовые «облавы» на молодежь, похожую внешним видом на участников «ЧВК Редан».
По сообщению наших коллег, из «Калужских новостей», в их городе подобные мероприятия состоялись вчера, 27 февраля.
Напомним, воронежцы ранее сообщали, что накануне вечером к ТРК «Московский проспект» приехали сотрудники полиции. Также возле входа толпилась молодежь.
Откуда пошли реданы
Как оказалось, истоки скандального движения уходят в аниме, популярное у многих подростков:
«Паук на спине пошёл от аниме Hunter x Hunter. В этом аниме описана группировка с названием редан.
Знаменитый теперь редановский паук, кстати, впервые появился в российской коллекции молодёжной одежды, которая вышла ещё в 2020 году.
Узнать реданов в толпе, прямо скажем, не сложно. У этой части молодёжи в моде кофта с пауком и цифрой 4, клетчатые штаны и длинные волосы, либо большая чёлка. Как правило, обуты они в кроссовки.
Однако, помимо любви к одинаковому аниме и похожей одежде у молодёжного движения есть и другая, более серьёзная составляющая. Это неприятие людей, которые позволяют себе оскорблять тех, кто на них не похож.
Уличная война
Врагами реданов большинство наших собеседников называют «околофутбольщиков», старшему поколению более известных как футбольные фанаты. Также нам рассказывали (с чужих, впрочем, слов) о скинхедах и «гостях из ближнего зарубежья».
Истоками недопонимания, вероятно, являются не только необычный внешний вид, но агрессивные интернет-переписки в социальных сетях. Помимо личных оскорблений, некоторые подростки из «ЧВК Редан» публиковали и политизированные призывы, что также не способствовало миру и согласию на улицах российских городов.
Лысые против волосатых
Если абстрагироваться от субкультурных особенностей, которые есть в каждом поколении, то ничего нового на самом деле не происходит.
Нападения люберов на металлистов и гопников на любых неформалов – знакомая история для любого областного центра. Ситуации, когда нападавшие получали отпор – тоже не редкость. Как и последующие атаки почувствовавших свою силу молодых людей.
Подобный сюжет можно назвать вполне архетипичным. Одни парни готовы быть похожими друг на друга ради чувства своего превосходства и силы. Другим нравится выделяться из толпы. Правда, по мере разрастания новой субкультуры её приверженцы становятся всё более похожими друг на друга, а почувствовав способность к насилию, тоже начинают ей упиваться.
В более старшем возрасте у людей появляются другие интересы и заботы, и старые конфликты уходят в прошлое. Проблема, однако, в том, что пока подростки взрослеют, у них достаточно времени и сил, чтобы «наломать дров».
И это не может не вызывать логичную озабоченность со стороны представителей властей, которые в принципе редко приветствуют что-то, что кажется новым.
Есть ли реданы в Воронеже?
Реданы любят собираться в торговых центрах – там тепло, много места, можно перекусить и попить кофе. То есть, помимо сетевого движения в крупных городах есть и оффлайновые тусовки, где молодые люди могут познакомиться лично.
Ранее СМИ писали, что «ЧВК Редан» готовит акции с применением оружия в воронежских ТЦ. Говорилось о переписке участников опасного сообщества. Судя по ней, в ближайшие дни агрессивные подростки могут устроить беспорядки в городских торговых центрах. В том числе с применением оружия. Насколько серьезны намерения подростков – неизвестно.