Пройдясь в прошлый раз по более-менее хитам сложных времен лихих 90-х, обращу свои взоры на те фильмы, которые были менее в тренде, но также оставили неизгладимый отпечаток в памяти. Хорошо, что в тех условиях вообще что-то снимали.
«Афганский излом» 1991 год – Приквел «9-й роты», который привел на молодую землю российскую знаменитого итальянского актера Микеле Плачидо. Главный полицейский, борец с мафией и мечта отечественных женщин из популярнейшего на советских экранах сериала «Спрут» - это был сильный заход. Мало того, что Плачидо снялся в роли отважного советского офицера в Афганистане, так он еще и имел экранные отношения с нашей в доску Татьяной Догилевой. Не буду описывать дикие перипетии картины. Там и бои с душманами, и ревность, и любовь с морковью, и дедовщина от молоденького Алексея Серебрякова. Короче, всё, к чему мы начинали привыкать с нагрянувшей свободой. Плачидо, у которого в «изломе» звучная фамилия Бандура, трагически погибает в конце. Такие они реалии кино. Никаких хэппи-эндов, суровая правда. В фильме занято множество звезд экрана: Филипп Янковский, Нина Русланова, Юрий Кузнецов, Иван Краско и даже Александр Розенбаум, сыгравший самого себя.
«Камышовый рай» 1989 год – кстати, не знал, что этот фильм взял премию за лучшую режиссёрскую работу на МКФ в Сан-Себастьяне. События в тему времени. Бомжам и прочим калекам, которым нет применения на Родине, находится предназначение в казахских степях, где в невыносимых условиях нужно рубить камыш. Некоторые из заблудших душ, после всех истязаний, делают попытку побега. Но, оказывается, власти всё знают, милиция в теме, и всем как бы плевать, все делают свой гешефт. Короче, как обычно, все плохо, и конец такой же.
«Дикий пляж» 1990 год – Еще одна жесть начала 90-х. Какой-то южный городок, два брата, водка и дикий пляж. Девушка со своим другом отдыхали неподалеку от любителей выпить. Ну и? Конечно! Изнасилование девушки, ее парень кончает жизнь самоубийством. Фильм снял Виктор Мережко, сам он там представлен в виде сумасшедшего мужика, который рядом со всем происходящим играет со своей дочкой. С военной вышки за всей этой хренью в прицел автомата наблюдает пограничник. Вот такой вот винегрет событий. Зачем, для чего и почему? Самая адовая роль досталась актеру, который часто играл всяких маньяков-психопатов в кино 90-х – начала 2000-х, Алексею Гуськову.
«Палач» 1990 год – журналистку, которая умеет говорить по-английски, нанимают перевести порно-фильм в режиме онлайн четверо пузатых мужичков. В порыве эмоций от перевода, трое из них не выдерживают нахлынувшего возбуждения и насилуют несчастную переводчицу, а четвертый не участвует. А далее, Ольга (так звали эту журналистку), продает свои драгоценности, связывается с каким-то криминальным авторитетом и устраивает троице и их семьям настоящую вендетту. Но, сказали же кончать всех, значит всех! Ольга пытается остановить «смертельную карусель», чтобы спасти четвертого - просто наблюдателя, но его все равно настигает участь остальных. В конце, Ольга, выстрелом из ружья, закончила криминальную карьеру и самого авторитета по имени Вольдемар. Так и хотелось воскликнуть в конце фразу из нетленки «Афоня»: Так это же она меня Вольдемаром называла!
«Взбесившийся автобус» 1990 год – помните, в те времена чуть ли не каждый день что-нибудь захватывали и пытались угнать заграницу. Я помню даже анекдот того времени, про то, как мужик забежал в кабину к машинисту в метро, приставил пистолет к голове и скомандовал - «в Копенгаген!», далее по вагонам прошло сообщение: «Осторожно, двери закрывается, следующая станция Копенгаген». Это фильм вроде даже как основан на реальных событиях. Жгучие джигиты (один из них фокусник Амаяк Акопян) в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), угоняют автобус со школьниками и учительницей (весь фильм джигиты пытаются ее изнасиловать, но всячески им что-то или кто-то мешает). Гонят до Минеральных Вод, там автобус погружают в самолет и не могут решить куда лететь. Сначала была мысль в Пакистан, но тот выдает преступников СССР, не вариант. Далее отметается ЮАР и Чили из-за политических распрей. КГБ и МИД предлагают захватчикам полет в Финляндию, но и этот вариант не принимается. В конце концов, террористы решаются на полет в Израиль. Конечно, где, как не в Израиле «обожают» всяких террористов. В Тель-Авиве, всю эту компанию встречает улыбчивый работник израильского МВД Игорь Верник и отправляет всех на зону, а потом обратно в СССР.
«Волкодав» 1991 год – «Как Гуськов? Опять Гуськов?». Да-да, именно Алексей Гуськов главная беда и бандит в этом фильме, а противостоит ему бравый милиционер-женщина, а по совместительству - его первая любовь в детском доме. Несмотря на разницу в карьерах, они умудряются даже заниматься любовью в каком-то дешевом санатории. Но так быть вечно не может. Поэтому бандит Гуськов в конце фильма решает угнать самолет и улететь в условный Копенгаген. Милиция такого не терпит. Первая любовь пускает в преступника пулю. Вот такая трагедия.
«Тюремный романс» 1993 год – балдежный фильм, основанный на реальных событиях, которые в красках описали в документальной серии «Криминальная Россия» на НТВ. Следователь (Марина Неёлова) влюбилась в подсудимого, которого потрясающе сыграл Александр Абдулов. Настолько сильна была эта любовь, что девушка забеременела во время следственного эксперимента. А потом умудрилась передать преступнику табельный пистолет своего мужа. Дескать, когда мужик узнал, что его женщина на сносях, то выход был только один – побег со стрельбой. Но где это видано, что после всей катавасии, можно взять и убежать из легендарных питерских «Крестов»? Конечно, мужика убили.
Продолжение следует…