Вместе с основателем строительной компании NOVA DOM, специалистом по эксплуатации автохозяйств Сергеем Горбачевым разбираемся, где расположить гараж и определить его размеры.
Выбираем размеры гаража
Ширина большинства легковых машин — 1,7–1,8 м, длина — 4,2–4,8 м. Минимальные размеры гаража на одну машину — 3 х 6 м. Для капитального строения это внутренние габариты, без учета толщины стен.
Такой гараж будет удобен, только если у вас компактная малолитражка. Если вы поменяете машину на модель побольше, то вдоль стен гаража ничего нельзя будет поставить, а перемещаться и открывать двери машины можно будет только с водительской стороны.
Лучше сделать гараж размером 4 х 6 м или больше. В этом случае можно и полки вдоль стен разместить, и ходить вокруг машины, не прижимаясь к ней. В более длинном гараже, от 4 х 7 м, можно даже поставить верстак.
В гараже с внутренними габаритами 6 х 6 м можно без проблем поставить две машины, но места для стеллажей в этом случае не останется. Пространство для работы и хранения автопринадлежностей проще организовать в более длинном гараже, с габаритами 6 х 6,5 м или 6 х 7 м. Для свободного выезда обеих машин ширина проема под ворота должна быть 5–5,1 м.
Иногда даже большого гаража оказывается недостаточно. Например, в семье два автомобиля и часто приезжают гости на своей машине. В этом случае делают капитальный гараж плюс дополнительное машино-место под навесом. Когда гостей нет, это пространство можно использовать как террасу для отдыха.
Гараж с дополнительным машино-местом под навесом
Если размеры или конфигурация участка не позволяют построить квадратный гараж, две машины можно парковать друг за другом в прямоугольном строении с внутренними габаритами не меньше 3,5 х 10,5 м. В таком гараже обязательно должен быть дополнительный выход — это нужно с точки зрения пожарной безопасности. Да и в быту с дополнительной дверью удобнее: не нужно каждый раз открывать ворота, чтобы взять инструменты или забрать что-то из машины.
В гараж, где машины стоят друг за другом, можно вписать дополнительные помещения: тамбур с умывальником, кладовую, небольшую комнату-мастерскую. Правда, сооружение при этом получится очень длинным: даже при скромной площади в 9 м² оно будет составлять 14 м в длину.
Если в семье две машины и обе активно используются, такой гараж не подходит, потому что один автомобиль мешает выехать второму и нужно договариваться, кто будет раньше выезжать, до того как поставить машину в гараж. Планируйте такой гараж, только если на втором автомобиле предполагается ездить нечасто.
Выбираем место для гаража
Расположение гаража подчиняется тем же требованиям, что и расположение других построек на участке. Если гараж пристроен к жилому дому, он считается частью дома, и требования тогда такие:
- не ближе 5 м от улицы
- не ближе 3 м от проезда
- не ближе 3 м от границы с соседним участком
Улица и проезд отличаются не шириной или покрытием, а расположением. Дорога между кварталами — это улица, дорога внутри квартала — проезд.
Отдельно стоящий гараж с точки зрения строительного законодательства — это нежилая хозяйственная постройка. Его можно располагать не ближе 1 м от соседского забора, не меньше 5 м от улицы и не меньше 3 м от проезда.
Как сделать удобный въезд
Проще всего заехать в гараж, ворота которого находятся напротив въезда на участок. Между въездом и гаражом должна быть просторная площадка с твердым покрытием, чтобы можно было развернуться, а при необходимости — припарковать машины гостей. Для комфортного разворота достаточно площадки размером 8 х 8 м, она может быть квадратной или Т-образной. На более узкой площадке развернуться сложнее, и в гараж или на улицу придется двигаться задним ходом.
Не стройте гараж слишком близко от въездных ворот — в 2–3 м. При таком расположении его невозможно будет объехать, чтобы загнать машину на участок, а это может потребоваться, например, при доставке дров, строительных материалов или большого количества пакетов с продуктами из гипермаркета.
Строить гараж слишком далеко от въезда тоже не стоит: зимой придется тратить кучу времени на расчистку подъездной дорожки.
Въезд в гараж можно расположить и поперек заезда с улицы. В этом случае машина будет заезжать во двор передом, а в гараж — задом. Минимальные размеры площадки, необходимой для выполнения такого маневра, — 8 х 8 м.
Можно не использовать общий въезд на участок, а сделать гараж с отдельным въездом. Ворота такого гаража располагают в одной плоскости с забором. По строительным нормативам это можно делать, только если расстояние между забором и улицей не меньше 5 м. Для удобства маневрирования ширина площадки заезда должна быть не меньше 6 м.
Резюме
Чтобы гараж был удобным:
- Спланируйте площадку, где можно будет развернуться и поставить машину, не перегораживая въезд в гараж.
- Предусмотрите дополнительный выход: так будет удобнее заходить в гараж за инструментами или вещами из машины и не придется каждый раз открывать ворота.
- Выделите рабочую зону с удобными системами хранения для инструментов и автопринадлежностей. В идеале предусмотрите для этого отдельное помещение, которое можно использовать в качестве кладовой и мастерской.
Расскажите в комментариях ниже, какой гараж вы хотели бы построить.
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает