На консультациях довольно часто слышу фразы: «я хочу, чтобы сам(а) догадался(лась)», «нормальный человек должен сам помочь, а не ждать, когда попросят», «я считаю, что в этой ситуации надо поступать вот так, а не как-то иначе, а он(а) это не сделал(а)» и так далее. Знакомо?
Неоправданные ожидания влекут за собой негативные эмоции, такие как обиду, злость, разочарование, грусть. И эти люди действительно будто травят себя изнутри негативом по отношению к тому, кто «не смог», хотя тот, на кого возложили надежды ничего подобного не испытывает: страдает тут сугубо ожидающий.
Получается, что человек сам наожидал и сам же от этого страдает, а что дальше? Будет ли решена проблема?
Не будет, потому что обида, в основном, тупиковая эмоция: пока мы обижаемся за неудовлетворительный результат на другого и виним во всем его, дальше ситуация не продвигается, «Это же он виноват, пусть сам и решает, и вообще видит, как мне из-за него (нее) плохо!»🤨
Печально признавать, что оправдывание ожиданий дело рук самих ожидающих и мы сами себе создали такие условия, где нам плохо, потому что:
❌не должны;
❌не умеют читать мысли;
❌не догадаются (ну за редким и большим случаем и то случайно);
Получается, что обижаемся мы не на человека, а на результаты своих же фантазий в своей голове. А они плодятся из-за:
✳️ Различного рода сложностей в коммуникации: сложно/неудобно/страшно попросить, сказать, озвучить свои желания и пожелания;
✳️ Нежелание взять на себя ответственность за свою жизнь и вместо того, чтобы самому сделать что-то для себя или так же попросить мы ждем, что это сделает за нас кто-то другой, сам догадается и вообще будет таким, как нам удобно. Итог подобных ситуаций, думаю, знаете сами.
Поэтому очень важно научиться говорить и договариваться, с позиции «Я в порядке и другие в порядке», взять ответственность за свою жизнь на себя и не раздавать ее другим, особенно без их спроса. Потому что в конечном итоге расплачиваться за такую щедрость придется только вам.
--
Автор статьи: Фуголь Оксана (психолог)