Всем привет!
Современные принципы правильного и здорового питания ощутимо бьют по кошельку.
Учитывая, что все значительного подорожало за последний год, траты на вкусную и здоровую пищу многим уже кажутся не по карману.
Масса блогов на Дзене посвящены экономной жизни, выживанию на минимум и так далее.
Да что Дзен! Тут с подругами и родными поговоришь и только слышишь, как улетают деньги и что тысяча - это уже не та тысяча, что пару лет назад.
Я с этим согласна. Сегодня сама выходила в магазин за несколькими продуктами к ужину. Головой понимаю, что потрачу рублей 500-600, но на всякий случай взяла две зеленоватые купюры (или голубоватые?... Говорят, что дальтонизм только у мужчин бывает 🙈)
Да, рост цен коснулся всего. Но значит ли это, что нужно переходить на более скудный и невкусный рацион?
Я хотела бы опровергнуть эти доводы и на личном примере доказать обратное.
С грамотным подходом к собственному рациону и подбору продуктов для него можно питаться с удовольствием для души и тела, но при этом не тратить в магазинах заоблачные суммы.
Любовь к себе должна проявляться во множестве моментов, в том числе и отражаться в вашей тарелке)
Сразу сделаю две важные отговорки:
- я мама в декрете и располагаю временем, чтобы отследить скидки и акции в разных магазинах;
- некоторые продукты мы с мужем покупаем из расчета "больше, но выгоднее" (например филе красной рыбы берем большим куском по хорошей скидке - 1200 руб. за кг. Хватает надолго с учетом заморозки).
Но в большей части продукты доступны в любой дозировке с целью употребления за один раз. Я спокойно могу взять в магазине нарезкой 50 гр хамона или 100 гр королевских креветок. Для меня это нормально.
Также я не стесняюсь поковыряться в овощах и фруктах, которые на уличных развалах продают с уценкой. Всегда найду пару приличных плодов (если что - ребенку я покупаю самые свежие фрукты и овощи 😉).
Все дело в желании. А у меня оно есть: не переплачивать и не ущемлять свои вкусовые аппетиты.
Теперь к сути статьи. По плану питания сегодня на завтрак у меня был тост из зернового хлеба с авокадо, яйцом, красной рыбой и помидорами черри.
Философию насчет покупок разводить больше не буду, пробегусь по стоимости своего завтрака:
- зерновой хлеб в нарезке "Кельн" - 65 руб. уп.; 1 кусочек - 7 руб. (округлила);
- 1|2 авокадо - 15 руб. (купила по 30 руб. за штуку на ярмарке);
- 1 яйцо - 8 руб.
- 30 гр. слабосоленой форели - 36 руб. (купила охлаждённое на коже в "Икре и рыбе" по 1200 за кг и засолила сама);
- 1 помидор черри - 10 руб. (пишу на глаз, брала 250 гр за 150 руб.)
Получился у меня вот такой бутерброд
А стоимость его вышла такая:
7+15+10+36+8= 76 рублей
Пью всегда один и тот же кофе - латте из кофемашины с заменителем сахара. Не высчитывала правда, во сколько мне обходится одна порция. Но точно дешевле, чем в кафе)))
Итого такой завтрак обеспечил мне сытость более чем на два часа!
И вот ради интереса я сегодня полистала меню завтраков в разных питерских кафе и ресторанах. Нашла такой тост, как у меня. Правда я смешивала авокадо и тертое вареное яйцо. А в кафе тост подают с яйцом-пашот. Но это дело вкуса и личных предпочтений. Ингредиент тот же.
И вот цена на такой бутерброд колеблется от 400 до 650 рублей. Без чашки кофе)
Как видите, экономия как минимум в 5.5 раз. А польза очевидна. Это правильные углеводы и нужные жиры. А вкус! М-м-м)))
В запасе у меня еще несколько экспериментов по вкусному и правильному меню без ущерба кошельку.
Спасибо, что читаете! 🤗