Найти тему
Стройка наизнанку🔨

Почему все забыли об этом Дешевом Кровельном Материале родом из СССР ?

Примерно с такой фразы начал со мной задушевной разговор, местный сторожила-сосед, лет примерно 70, с хитрым прищуром синих глаз. Разговор и правда завязался.. он расспросил какие нынче расценки на стройку, сколько времени уходит поставить сруб 6х6 под крышу, показал кованый топор с которым в лес по дрова ходил еще его дед.. Договорившись как-нибудь встретиться в нашей бытовке за рюмкой чего-нибудь крепкого, дед распрощался и ушел по своим делам. Оставим нас с братьями дальше заниматься укладкой металлочерепицы на кровлю дома. Разговор все не выходил из головы потому, что старые советские дачки как будто напоминали о нем, своими серыми крышами и редкими проталинами зеленого мха.

Фото: Стройка наизнанку
Фото: Стройка наизнанку

Действительно, все ближайшие строения были из шифера. Дачки, баньки, бытовки, сараи - везде серел на крышах этот кровельный материал. Мне стало интересно, а действительно почему про шифер все забыли в современном мире, какие у него преимущества а какие недостатки ?Давайте разбираться!

Статья будет полезной. Подписывайтесь на каналСтройка Наизнанку

Шифер. Что это

Фото: Стройка наизнанку
Фото: Стройка наизнанку

Шифер - это кровельный материал который используется для крыш и зданий преимущественно хозяйственного назначения. Асбестоцементный волокнистый кровельный материал долгое время не имел конкурентов в загородном строительстве. Шифер дешевле чем металлочерепица или ондулин в несколько раз. Кроме того, шифер обладает высокой морозостойкостью, устойчив к агрессивному воздействию природы, легко поддается к механической обработки.

Благодаря отсутствию конденсата под этим кровельным покрытием, отпадает необходимость монтажа мембраны, что удешевляет стропильную систему за счет экономии времени и трудозатрат на монтаж.

Монтаж Шифера

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

Благодаря простоте монтажа, шифер может укладывать даже новичок в строительном деле. Главное что здесь нужно учитывать это, что укладка материала начинается снизу - вверх, листы кладутся внахлест примерно (10-15 см), гвозди с нашлепками забиваются в гребень листа. Во время крепежа вместо стальных "креймеров" (заклепки) можно использовать герметик, тогда в последствии на крыши не будет ржавых ручейков.

Укладка шифера на крышу заканчивается установкой конька. Его можно смастерить самостоятельно, например из двух досок сколоченных под углом в 90 градусов.

Шиферная Кровля: Плюсы и Минусы

Фото: Автор
Фото: Автор

Шифер это дико популярный материал в недалеком прошлом, какими же преимуществами и недостатками он обладает ?

Плюсы

1. Цена. Крайне Дешевый по сравнению с другими покрытиями.

2. Срок службы. Кровля из шифера прослужит минимум 50 лет !

3. Негорючесть. В шифере нет веществ поддерживающие горение.

4. Водонепроницаемость. Шифер не протекает. Это факт!

5. Шумоизоляция. Волокнистая структура хороший звукоизолятор.

6. Прост в монтаже. Работа с материалом не требует проф. навыков.

Минусы

1. Большой вес. Вес некоторых листов достигает 20 кг.

2. Хрупкость. Любой промах молотком оставляет дырки в материале.

3. Не эстетичность. Теневые участки крыши обрастают мхом.

4. АСБЕСТ. Требует дополнительной защиты дыхательных путей.

Вот мы и разобрались, чем было обусловлено такая популярность этого кровельного материала. Почему же сейчас он теряет позиции? Я думаю из-за того, что другие материалы по ряду позиций превосходят шифер, например по весу (металлочерепица), или экологичности (ондулин). Уверен, что окончательно "добил" шифер это интернет. Из-за большой осведомленности люди узнали, что асбест вреден (несмотря на то что в России он имеет хризолитовую основу, т.е безопасный для человека), и это страшное слово уже ничем нельзя было перебить, несмотря на убедительные заверения производителей о его безопасности.

Спасибо, что дочитали !🤗 Подписывайтесь! ⏩ Стройка Наизнанку