235,4K подписчиков

Ограниченный конфликт

672 прочитали

Индонезийский-малайский конфликт, который среди местных называется Конфронтаси, Конфронтация. Это история 1963-1966 года, когда Индонезия всячески противилась созданию Малайской Федерации. Начинается он, формально в 1961-ом году, когда малайский премьер-министр Тунку Абдул Рахман предложил создать новое государство из бывших британских колоний (в рамках борьбы с колониализмом, естественно). Малайя занимала центральную позицию, вокруг нее собирались Сингапур, бывшие британские территории Северного Борнео (Сабах), Саравак (северная часть острова Калимантан) и Султанат Брунея. Бруней, впрочем, быстро осознал, что его нефтяные месторождения обеспечат приличное существование и без коалиции, и выпал из игры.

Британия поддерживала данные устремления вместе с США, поскольку создание Индонезии происходило при поддержке СССР. Классическая завязка любых действий в годы Холодной Войны. «Их против наших», «красные против синих». Описание можете придумывать сами.

Сегодня возьмем лозунг «Их захватническая политика, наше дружелюбное расширение».

Малайзию поддерживала Британия, Австралия и Новая Зеландия. СССР и Китай оказывали поддержку Индонезии. Да, Китай предоставил очередные «200 тысяч добровольцев». Индонезия декларировала что территории принадлежат ей, земля ее, и вообще создание нового государства под эгидой Британии — неоколониализм. Впрочем, поскольку Индонезию с 1947 Советский Союз поддерживал открыто и декларативно, США вставали в оппозицию силами ЦРУ «сразу и бессознательно».

Вернемся немного назад и расскажем вам занимательную историю про ЦРУ и их революционные движения. С 1958 года ЦРУ своей прокси-авиакомпанией CAT (Civil Air Transport, остров Тайвань) поддерживала антикоммунистические движения в лице Революционного правительства республики Индонезия. Называлось это Angkatan Udara Revolusioner – Революционные ВВС. 1 PBY Catalina, 15 Douglas A-26 Invaders, и 4 P-51 Mustang - были переданы неизвестными доброжелателями для целей революции. Как это выглядело? Черные, серые самолеты без маркировок. 8 пулеметов 12,7 мм в носу и почти две тонны бомб — это B-26 вылетал в целях поддержки и наносил удары по индонезийским вооруженным силам. Это было бы половиной беды, но еще они наносили удары по торговым судам (чтоб навредить торговым отношениям Индонезии и отпугнуть корабли от их территориальных вод), ослабляя таким образом их экономику. Целеуказание им обеспечивала PBY Каталина, той же авиакомпании.

Как выглядела техника революционеров1 из 2
Как выглядела техника революционеров1 из 2

28 апреля 1958 года бывший подполковник ВВС США Уильям Биал, летавший с Алеутских островов на B-24 во время Второй мировой войны, а потом тренировавший тайваньских пилотов на F-84, сделал, наверное, лучший вылет в своей жизни. Утром он нанес удар по аэродрому Баликпапан, потом нанес удар по нефтяному терминалу «Роял Датч Шелл» в этой же гавани Баликпапана, утопил британский танкер SS San Flaviano, 12 тысяч тонн между прочим.

Индонезийский-малайский конфликт, который среди местных называется Конфронтаси, Конфронтация. Это история 1963-1966 года, когда Индонезия всячески противилась созданию Малайской Федерации.-2

Историческая ссылка: вообще надо отметить, что ЦРУ топило британские корабли уже второй раз. Первым был «Спрингфьорд», бывший норвежский пароход, который 27 июня 1954 года был атакован P-38M напалмовыми баками недалеко от побережья Гватемалы. Пароходик утопили по ошибке целеуказания (думали что он везет оружие контрабандой), но я сомневаюсь что людям на борту и хозяевам парохода станет легче.

Сделано это было американским пилотом по прямому указанию ЦРУ в интересах США, которые были недовольны Гватемальской национализацией их активов (неужели США вступается за частный американский бизнес в странах третьего мира?). Британцы (правительство) об этом узнали, но денег в качестве компенсации не получили — ни от ЦРУ, ни от Гватемалы.

Вернемся в 28 апреля. Вылет «революционеров» продолжается, и B-26 уложил вторую бомбу уже во второй танкер MV Daronia, который мог потянуть только на 8139 тонн водоизмещения. Тут кораблю частной компании Anglo-Saxon Petroleum (работает контора-прокладка с 1907 года, типичное ООО «Лабеан/Ромашка» в большой компании «Шелл») повезло, бомба рикошетом ушла в море. Пулеметным огнем уничтожается арматура нефтепроводов на пристани. Последней 500 фунтовой бомбой (внутри около 90 кило взрывчатки из 227 кило общего веса) топит индонезийский корвет «Hang Tuah», всего 650 тонн водоизмещения. Убито 18, ранено 28, общая численность экипажа около 80 человек.

Второй американский друг Аллен Лоуренс Поуп (Allen Lawrence Pope) в это время топит три торговых судна: SS Aquila (Италия), SS Armonia (Греция), SS Flying Lark (Панама). 5300, 2700 и 1200 тонн водоизмещения. Очень неплохой урон торговле и репутации правительства Индонезии. Пилот, кстати, еще летал в интересах французов над Дьен-Бьен-Фу, за что получил орден Почетного Легиона во Франции.

План ЦРУ по урезанию экономики удается, «Роял Датч Шелл» сворачивает бизнес. Британцы в очередной раз не получили никакой компенсации. Vae victis

Но «за темной ночью всегда приходит рассвет». К середине мая, в очередных «десантных операциях за избушку лесника» (перезахват островов Моротай и Халмахера) индонезийские правительственные силы (два торговца по 7000 тонн, которые выступают в роли десантных судов) выходят в море. Вылетевший на свободную охоту «революционный» B-26 промахивается бомбой мимо транспорта, но одинокий правительственный P-51 (ирония судьбы американских поставок техники) — аэродром рядом — выходит на перехват. Конвой, впрочем, не сильно разбирается, в том, что летает, и зенитный огонь ведется сразу по двум самолетам. B-26 сбит, Аллен попадает в плен, с разбитой при прыжке ногой. Вообще в этой зоне действия регулярно замечали самолеты с плохо замазанными маркировками «ВВС Республики Китая», читай Тайвань, и встречали пилотов — китайцев с «острова» и американцев из авиакомпании CAT.

Посол США на месте, Говард Джоунс заявляет что американское правительство тут не причем, описывает пилота как «типичного наемника». Американца-пилота же подвела тяга к порядку. Не смотря на запрет, летчик зачем-то взял с собой в полет множество (около 30!) документов (включая бортжурнал), которые косвенно подтверждали участие ЦРУ и администрации Эйзенхауэра в событиях. Так что к концу 1958 года ЦРУ сворачивает свои активные полевые операции и сводит к нулю участие в революционных воздушных вылетах.

Приговорили пилота к смертной казни, но использовали как обменную монету. Весьма дорогую обменную монету. Его выменяли у правительства США в обмен на молчание и 10 (десять!) самолетов C-130 «Геркулес». Индонезийский лидер нации Сукарно сказал в аэропорту пилоту при прощании: «Мне не нужна пропаганда на сей счет. Летите. Затеряйтесь в США. Не заявляйте о себе на публику. Не рассказывайте истории журналистам. Не делайте заявлений. Езжайте домой, скройтесь, потеряйтесь и мы забудем про все это дело».

Поуп на суде
Поуп на суде

Пилота, впрочем, история ничему не научила. В 1962 году после освобождения он вернулся в Майами, где стал пилотом компании SAT (Southern Air Transport) - которая, вы не поверите, была такой же фирмой-прокладкой, выполняющей те же миссии в интересах ЦРУ. Предоставим слово пилоту: «Я наслаждался убийством коммунистов. Тут говорят что Индонезия это провал, но мы из них дерьмо-то повыбили. Мы убили тысячи этих коммунистов, даже если половина из них не знала что такое коммунизм!» (цитата по Тиму Вейнеру, 2007, Наследие пепла: История ЦРУ).

Вернемся к 1962 году. Индонезия успешно разрешила свой территориальный конфликт с голландской Новой Гвинеей, в свою пользу. Выглядело это так: 18 декабря после попытки создания независимого государства на территории Нидерландской Новой Гвинеи были высажены индонезийские войска, они начали воевать с голландцами, к 1962 году территория будет взята под контроль ООН, а позже будет передана Индонезии — в мае 1963 года.

Это только подхлестнуло индонезийские аппетиты.

Попытка Индонезии в конце 1962 года своими прокси-силами — Национальной Армией Северного Калимантана — осуществить переворот в Брунее проваливается, поскольку плохо подготовленные силы не смогли ни захватить ключевые объекты Брунея (нефтяные месторождения или правительственных чиновников султаната), ни даже европейских заложников. Тут на помощь пришли британцы, в том числе флот и SBS. Часть сил британцев была переброшена из Сингапура Королевскими Австралийскими ВВС (RAAF).

Остров Борнео, на котором будут происходить события, в 1961 году состоит из 4х провинций Индонезии (западный, восточный, центральный и южный Калимантан), бывшее Британское Северное Борнео (Сабах), Саравак и британский протекторат Султанат Брунея. В 1963м году они все (кроме Брунея, те богатые) вступают в федерацию.

Индонезийский-малайский конфликт, который среди местных называется Конфронтаси, Конфронтация. Это история 1963-1966 года, когда Индонезия всячески противилась созданию Малайской Федерации.-4

Филиппины тоже оказались не в восторге от политического новообразования, и поддерживали Индонезию.

С 1963 года индонезийцы принялись (под видом малайских повстанцев) приносить пропаганду и саботаж на территории государства, которое они не признавали. 20 января МИД Индонезии официально заявил о политике Конфронтации. Но если эта конфронтация позволила отжать у голландцев Новую Гвинею, вторая попытка осуществить территориальный захват уже не очень удалась. Британия, Австралия и Новая Зеландия поддерживали Малайзию.

Надо отметить, что Австралия находилась в затруднительном дипломатическом положении. Она поддерживала Малайзию, но не хотела вступать в войну с Индонезией. Поэтому, в отличии от Британии, Австралия сохраняла формально дружеские отношения, сотрудничали по проведению границы между Западным Ирианом и Папуа-Новой Гвинее, принимала индонезийских студентов по программе обмена. Самое забавное, что некоторое число индонезийских офицеров было приписано к Австралийскому Армейскому Штабному Колледжу во время Конфронтации.

Это вот балансирование занимало австралийское правительство на протяжении 1963 и 1964 года, и принесло свои плоды. Когда 16 сентября 1963 года протестующие против создания Малайзии в Джакарте захлестнули улицы, толпа сожгла британское и малайзийское посольства, почему-то проигнорировав австралийское.

США не очень хотели чтобы Индонезия ушла в коммунистический блок. Участвовать не хотели тоже, ограничившись словами о «теплой, искренней и дружеской поддержке» всем возможным участникам конфликта. Австралийцам и британцам все же пообещали помощь на случай прямой атаки.

Австралия тоже не хотел ввязываться в прямой конфликт, и поэтому обсуждала с британцами различные сценарии развития событий, игнорируя просьбы прислать войска на Борнео. К декабрю 1963 года затягивать время больше было нельзя, и австралийцы прислали 3 батальон (3RAR) на тайско-малайскую границу, высвободив тем самым малайзийский батальон для службы на Борнео. В апреле 1964 года посылают отряд военных инженеров в Сабах, и два тральщика для патрулирования в водах Борнео. К этому моменту силы британцев и малайцев на Борнео насчитывают 10 батальонов, и за год происходит 187 контактов с повстанцами (с апреля 1963 года).

Индонезийский-малайский конфликт, который среди местных называется Конфронтаси, Конфронтация. Это история 1963-1966 года, когда Индонезия всячески противилась созданию Малайской Федерации.-5

На фоне развивающегося конфликта во Вьетнаме, после августа 1964 года и Тонкинского инцидента ситуация не становится лучше. В этом же месяце индонезийские парашютисты высаживаются на территории Малайзии, и в операциях по их окружению принимают солдаты третьего батальона. Поэтому в ноябре 1964 года начинают новый призыв в Австралийскую армию.

1 января 1965 года Сукарно заявляет о выходе Индонезии из ООН, и становится более агрессивным в своих заявлениях о дружеских отношениях между Китаем и Индонезией. Такие беседы, увязанные с конфликтом во Вьетнаме, на Борнео, вызывают подозрения США о чрезмерном усилении коммунизма в Азии, а у австралийского правительства вызывают «самый суровый кризис во внешней политике с 1945 года».

Британская разведка докладывает, что Индонезия перебрасывает войска на Борнео, размещая их на границе Сабаха и Саравака. 10 000 человек будут усилены еще 6 бригадами и будут готовы к боевым действиям к концу января или началу февраля 1965 года.

3RAR перебрасывают на Борнео, к марту 1965 года. Спецназ, SASR прибывает туда же месяцем ранее.

Индонезийский-малайский конфликт, который среди местных называется Конфронтаси, Конфронтация. Это история 1963-1966 года, когда Индонезия всячески противилась созданию Малайской Федерации.-6

К этому моменту 3 австралийский батальон отвечает за квадрат границы 48*48 километров. Он считался британцами «ветеранским», поскольку многие австралийцы служили во Второй Мировой.

Памятуя о опыте войны 1948 года в Малайе, австралийцы помимо патрулей занимались так же «завоеванием умов и сердец местного населения». Это максимальное внимание местному населению, в том числе пропаганда и оказание гуманитарной помощи.

Необходимо отметить, что поскольку остров - это сложная местность — горы и джунгли, это затрудняло и снабжение баз, и организацию патрулей. Каждый патруль сопровождался местным проводником.

Австралийцы медленно двигались и не повторяли маршруты, чтобы не оставлять тропинок и следов. Как справедливо отмечалось, эти тропы могли быть замечены, а потом использованы для засад или для минирования индонезийцами. Контакт с противником обычно происходил при статическом размещении сил. Чаще всего союзники открывали огонь первыми (в 70 процентах случаев!), и потери составляли 1 к 12 (Comparative study: Combat operations in North Borneo (Indonesian Confrontation) and 1ATF in Vietnam).

Поскольку индонезийцы с 1963 года проникали на охраняемые союзниками территории, пусть и с низкой интенсивностью — 187 за год, это настораживало британцев, поскольку «отряды коммунистических добровольцев, пересекающих границу», были кошмаром западных военачальников со времен Корейской войны.

Генерал-майор Уолтер Уокер (родился в Британской Индии, служил там же с гурками, воевал с японцами в Бирме, с повстанцами в Малайе, принимал участие в планировании конфликта на Суэце) выбил политическое разрешение на пересечение границ Калимантана. Целью было выбить инициативу из рук индонезийских сил, заставить их бояться на своей стороне границы. Дело в том, что патрули британской 22 САС вольно истолковывали размещение границы с конца 1963 года (или начала 1964), но с началом 1964 года интенсивность проникновения индонезийцев на сопредельные территории начала расти все равно.

Операции такого типа проходили под названием «Красное вино» (Claret). Хотя командование понимало важность контр-партизанской борьбы, оно вынуждено было учитывать и политические последствия этих действий, и были приняты следующие правила (получившие названия Золотые):

1) каждая операция санкционируется DOPOBs [начальством Director of Borneo Operations]

2) используются только подготовленные и проверенные силы

3) глубина проникновения должна быть ограничена, и атака должна предприниматься только для предотвращения наступательных операций противника

4) никакой воздушной поддержки не будет оказано этим операциям, кроме исключительных случаев

5) каждая операция должна быть спланирована на песчаном столе [макете], и тщательно изучаться на протяжении минимум двух недель [!!!]

6) каждая операция должна планироваться и исполняться с максимальными требованиями к безопасности. Каждый человек, принимающий участие должен быть ознакомлен с правилами секретности, должны быть разработаны планы прикрытия, операциям должно присваиваться кодовое имя, и они никогда не должны обсуждаться по телефону или радио. Идентификаторы личности [identity discs] необходимо оставлять до убытия, и никаких следов — таких как картонные упаковки, бумаги, рационы, иное — не должно оставаться в Калимантане.

7) Ни при каких обстоятельствах никакой солдат не должен быть захвачен противником — живым или мертвым.

Британское правительство разрешило переход границы на 5000 ярдов (около 4,5 км), но поскольку во многих местах линия границы нарисована на карте без привязке к местности, предположим что военные с обоих сторон пользовались этим географическим подарком. Эти операции стали известны в Британии в 1974 году, а австралийское правительство признало участие в них только в 1996 году.

Малое расстояние указывалось еще для того, чтобы гарантировать огневую поддержку артиллерии. У австралийцев на вооружении стояла итальянская горная гаубица L5 105 мм.

Индонезийский-малайский конфликт, который среди местных называется Конфронтаси, Конфронтация. Это история 1963-1966 года, когда Индонезия всячески противилась созданию Малайской Федерации.-7

К концу 1964 года, осознавая тщетность политического ограничения (махнули рукой), британское правительство увеличило дистанцию до 10 000 ярдов. Оперативники САС докладывали о операциях на расстоянии в 20 000 ярдов, соответственно. На то он и спецназ.

Всего известно о 32 операциях, которые привели к четырем крупным огневым контактам с индонезийской армией. Все четыре огневых контакта были начаты австралийцами из засады. Самой успешной считается операция «Блокбастер». Рота А и группа офицера-корректировщика, всего 34 человека (из них 2 офицера, командир - лейтенант Дуглас Байерс) расположились в засаде, находились там три дня, и на четвертый день, подкараулив около 30 человек, открыли огонь с расстояния в пять метров. 12 человек были убиты сразу, пытавшийся «перебежать» засаду головной дозор (в составе трех человек) был убит подрывом двух мин «Клеймор». Индонезийцы ответили огнем стрелкового оружия и запросили минометную поддержку. Лейтенант Стивен Овертон, офицер-корректировщик, Королевская Артиллерия, призвал на помощь своих "богов войны", которые уничтожили индонезийский минометный расчет и нанесли еще большие потери рассеявшейся пехоте противника. Это очень похоже на фразу официального отчета, поскольку сами условия местности не позволяли производить объективный контроль (чего их супостатов жалеть, пиши больше, не зря же стреляли). У индонезийцев 25 убитых «точно», 50 «предположительно». У австралийцев двое раненых — пуля и минометный осколок.

Февраль 1966 года, типичная огневая позиция у австралийцев
Февраль 1966 года, типичная огневая позиция у австралийцев

Австралийский спецназ, прибывший на ТВД в середине февраля 1965 года, следовал примеру «старшего брата», поскольку был придан британскому 22 полку САС, который находился в прямом подчинении у DOBOPs.

Типичная британская эвакуация
Типичная британская эвакуация

Развертываться они могли только при помощи вертолетов, на заранее подготовленные посадочные площадки, с которых пешие патрули (4 человека) уходили в рейды дальней разведки. Чаще всего патруль из засады уничтожал индонезийцев в перестрелке и исчезал в джунглях, пока противник стрелял во все стороны.

Австралийский Ирокез в 1964 году
Австралийский Ирокез в 1964 году

Проблему для САС представляли не индонезийцы. Проблемой была местность.

В начале июня 1965 года патруль САС наткнулся на слона в джунглях. Слон напал на них. Сломанным бивнем он поддел капрала Поля Денехи под ребра, нанеся страшную рану. Малый размер патруля и сложные условия местности не позволяли вытащить капрала (он был здоровым парнем) даже на носилках. Радио было сломано, и могло работать только на передачу. Командир патруля с бойцом ушел к пункту эвакуации в поисках помощи, наткнулись на слона еще раз, но в этот раз смогли сбежать от него. Третий пехотинец, по исчерпанию возможностей аптечки, оставил раненого товарища в поисках помощи. К тому времени как помощь прибыла, капрал уже находился в предсмертной агонии.

21 марта 1966 года лейтенант Кен «Скала» Хадсон и рядовой Боб Монкрифф были смыты разлившейся рекой и утонули в попытке переправиться через реку Секайян ночью.

Потерь от вражеских действий австралийский SAS не понес.

11 августа 1966 года, когда мирное соглашение между Индонезией и Малайзией было подписано, туры через границу прекратились с обоих сторон.

Эти операции австралийцев, пусть и ограниченным контингентом, позволяли им поддерживать свои войска в форме, нарабатывать опыт и получать очки от политической поддержки своих союзников. Отмечу, что часть австралийских офицеров и сил перебрасывалась с этого театра военных действий во Вьетнам, где они оказывали поддержку и приобретали новый опыт уже в работе с американцами. Самими австралийцами эти операции считаются образцом конфликта малой интенсивности, при котором стороны поддерживают дипломатические отношения со второй стороной, хотя и ведут действия, направленные на нанесение максимального ущерба (это эвфемизм ЦРУ для обозначения убийства).

В настоящий момент карта для туров выглядит следующим образом
В настоящий момент карта для туров выглядит следующим образом

Реквизиты автора (читайте по тэгу малоизвестные вещи о Холодной Войне) — на шоколадку и виски— 4274 3201 0273 5084 (Сбербанк)
— 5536 9138 3728 6398 (Тинькофф)

Автор - Павел Леонов