Найти в Дзене
ТАСС Наука

Сейсмолог прокомментировала прогнозы Франка Хугербитса

©МЧС России/ТАСС
©МЧС России/ТАСС

ИРКУТСК, 1 марта. /ТАСС/. Способов определять, когда именно может случиться землетрясение, не существует.  Ученые могут только оценивать сейсмический фон и делать прогноз о возможности подземных толчков без точного времени, сообщила в среду ТАСС директор Байкальского филиала Единой геофизической службы (ЕГС) РАН Елена Кобелева.

Нидерландский сейсмолог Франк Хугербитс, который в феврале за три дня до начала подземных толчков на Ближнем Востоке написал в Twitter, что в этом регионе рано или поздно случится разрушительное землетрясение, вновь предупредил мир о грядущих катаклизмах. На YouTube-канале Solar System Geometry Survey он сообщил, что разрушительное землетрясение в начале марта может произойти в Японии, Индонезии, Пакистане, Греции, Португалии, в опасности также Северная Америка, Курильские острова.

"Я считаю, что давать такой прогноз некорректно. <> У нас в Институте земной коры [СО РАН] тоже есть люди, которые говорят, что на определенной территории скопилась энергия, но это не значит, что землетрясение произойдет в ближайшее время. Они не могут сказать когда, они только знают, что энергия скопилась. <> Также про землетрясения хочется сказать, что такой прогноз с точностью - это военная, государственная тайна. И выдавать ее простые ученые, простые сейчсмологи не могут, это некорректно, это порождает панику, такие заключения должны выдавать МЧС, правительство", - сказала собеседница агентства.

Она также отметила, что в Камчатком филиале ЕГС РАН, в зону ответственности которого входят Курильские острова, лучше всего в России развито прогнозирование землетрясений. На Камчатке также действует филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений. Раз в неделю камчатские специалисты выдают информацию об уровне сейсмического фона. По словам Кобелевой, каких-либо прогнозов о высокой сейсмической опасности в этом регионе специалисты на ближайшее время не давали.

Землетрясения магнитудами 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в десяти провинциях республики и в соседних странах, из которых больше всего пострадала Сирия. Афтершоковая активность продолжается. Число погибших в результате разрушительных землетрясений в Турции превысило 45 тыс.