Найти тему

Предприниматели Алексей Казарин из Нуримановского района и Зубаир Гаджиев из Ермекеевского не представляют свою жизнь без лошадей

С малых лет они ухаживали за ними, а повзрослев, превратили детское хобби в прибыльное дело. Это удалось во многом благодаря программам господдержки и помощи бизнес­-шерифов районов.

Алексею Казарину любовь к благородным животным передалась от прадеда. Родственники рассказывали, что помимо основной работы тот, бывало, замещал конюха на предприятии по сплаву леса и к лошадям относился с особой ответственностью. Сам же Алексей, еще учась в школе, посещал сельскую конюшню.

– Сначала просто ухаживал за лошадьми, со временем доверили объезжать их, – делится воспоминаниями коневод. – Тогда и зародилась мечта когда-­нибудь завести своих.

После окончания школы отслужил в армии, выучился на электромонтера. Какое-­то время работал по специальности, но его всегда тянуло вернуться домой. Так и поступил.

-2

Шесть лет назад молодой предприниматель начал путь к своей цели – приобрел первую лошадь. С этого дня в его жизни началась новая полоса. В марте прошлого года на «Предпринимательском часе» в администрации Нуримановского района Алексей предоставил бизнес­проект по созданию фермы по разведению лошадей и рассказал, что хочет запустить на территории Красного Ключа конные маршруты. Он заключил социальный контракт и получил стартовый капитал в рамках госпрограммы по адресной социальной помощи по линии Минтруда РБ. На эти средства мужчина приобрел лошадей и открыл ранчо «Башкирский ветер».

Сейчас в конюшне Казарина несколько жеребцов и кобыл. Его отец Сергей Анатольевич и жена Елена – главные помощники. Каждый член семьи научился разбираться в характере лошадей, их повадках, правильно кормить и ухаживать.

– Аккуз, Ласка, Молния – имя каждой определяет ее характер. Они дружелюбные, людей встречают радушно, – делится Алексей. – Для любителей верховой езды организовал конные прогулки. Лошадей для этого отбираем тщательно. Важно, чтобы у них были спокойный нрав и опыт общения с людьми. У меня все кобылы обученные, нужно только держаться за поводья, и все.

Хозяин конюшни устраивает своим подопечным прогулки к лесному озеру, которое находится неподалеку от ранчо. Там очень красиво. Кстати, туда же ориентирован конный маршрут с гостями.

Красный Ключ – популярное место у туристов, поэтому бизнес Алексея Казарина пользуется популярностью. У фермера большие планы – дальнейшее расширение хозяйства. А еще он мечтает приобрести повозку для катания детей с ОВЗ, которые по состоянию здоровья не могут усидеть в седле.

* * *

В Ермекеевском районе три сельхозпредприятия занимаются коневодством. Предприниматель Зубаир Гаджиев делает кумыс. У него два высших образования – Тульский политехнический институт и Дагестанский педагогический, но любовь к лошадям, за которыми он ухаживал с детства на своей родине, взяла верх. Мужчина претворил в жизнь давнюю мечту – открыл свое предприятие.

-3

В 2010 году Зубаир выкупил кормоцех и ферму ООО «Искра» в селе Большезингереево Ермекеевского района. Взял в аренду более 700 гектаров земли под пастбище, сделал реконструкцию помещений, завез кобыл от трех до пяти лет башкирской улучшенной учалинской породы, несколько жеребцов. В 2015 году вместе с супругой Натальей Анатольевной они начали изготавливать кумыс. Наталья окончила курсы в аграрном университете, она технолог, знает все тонкости изготовления целебного напитка.

– В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена его называли напитком богатырей, он полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после болезней, – говорят супруги.

В КФХ доение двухразовое. В среднем надаивают 78 литров молока, из которого получается 96 литров кумыса. Целебный напиток и йогурт реализуют через сеть магазинов «Апельсин» г. Октябрьского, торговую сеть «Байрам» г. Уфы, магазины Ермекеевского района. Зубаир Алиевич получил диплом о присвоении знака «Продукт Башкортостана».

В апреле минувшего года мужчина обратился в администрацию Ермекеевского района на «Предпринимательский час». По результатам встречи он направил заявку в конкурсную комиссию Министерства сельского хозяйства РБ для участия в федеральной программе по развитию семейных ферм в Башкортостане. По итогам конкурса фермер выиграл грант в размере более восьми миллионов рублей на развитие своего дела.

Всех желающих реализовать новые интересные проекты ждут на «Предпринимательских часах». Для этого нужно заполнить заявку по ссылке https://investrb.ru/.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из личных архивов

Кстати

В республике продолжается серия консультаций для бизнесменов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей РБ проводит их на постоянной основе. Консультации касаются вопросов налогообложения, экологического контроля, земельно-­имущественных отношений и других тем. Бизнесменам разъяснят их права и возможности. Консультации бесплатные. Записаться можно по телефонам 8 917 400 18 18,
8 (347) 218­ 18­ 18.

Подробнее о поддержке предпринимательства 8 (347) 200-12-46

Более подробная информация об АСПК доступна здесь

-4

Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики

-5