Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Коньяк для гардемаринов. Cognac Garde Marine XO

Всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора) на Cognac Garde Marine XO.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Бутылку этого коньяка я приобрел в далеком 2012 году. Производит (производила?) его известная компания «Distillerie Tessendier & Fils SAS», знакомая нам по таким линейкам, как «Park», «Chronos» и «Grand Breuil». На бутылках, которые я видел в 2010-2011 годах, был указан возраст спиртов «20 лет». Как пишут производитель и поставщик на той, что досталась мне: «Коньяк изготовлен из старых, благородных спиртов возрастом от 10 до 15 лет, которые были дистиллированы во Франции в известном регионе Коньяк. Обладает тёмно-янтарным цветом, богатым ароматом с тонами сухофруктов, миндаля и изюма, великолепным мягким вкусом и нотами пряностей, табачного листа и шоколада Состав не указан, пищевая ценность в 100 г продукта – углеводы не более 2 г., 228 ккал. Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: цвет тёмно-янтарный, хрустально-блестящий, с глубоким золотисто-махагоновым отливом. Ножки неровные, разной длины, маслянисто-тягучие, очень стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).

-2

Бутылка: классической формы, с медальоном, из высококачественного белого стекла (1).

-3

Крышка: пластиковая, простая, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1).

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, контрэтикетка фирменная, текст мелкий, хорошо читаемый (1).

-5

Упаковка: картонная коробка в стиле производителя (1).

-6

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: интенсивный, яркий, десертно-бальзамический, ощущаемый на расстоянии около 20 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным густым букетом древесных бальзамов (смола туи и кипариса, бензойный стиракс) и древесины (тёмный дуб, ореховое дерево), тут же дополняемый нотами сухофруктов (чернослив, урюк, вяленый инжир, темный изюм, курага, цукаты из груши), сухих сладких цветов (красная рябина, таволга, алисум), старой выделанной кожи и пряностей (корица, пимента, бобы тонка). По мере развития в букете усиливаются сухофруктовые и сладко-бальзамические ноты, проявляются тона ванильного шоколада и старого тёмного цветочного мёда. Прокручивание снифтера совершенно без спиртуозности раскрывает умеренную по выраженности волну сладких сухофруктов (курага, цукаты из персика и айвы) и цветов (солирует полевой вьюнок, тут же дополняемый тонами липы, таволги и алиссума), оттененных сладко- смолистыми нюансами. Дальнейшее развитие букета демонстрирует усиливающиеся ноты старой дубовой и ореховой древесины, бальзамических смол и пряного мёда, на фоне которых заметными становятся ноты старого кубинского трубочного табака. Пустой снифтер источает яркий сложный фруктово-цветочно-бальзамический и сладко-пряный аромат, с ведущими нотами десертных сухофруктов, сладких древесных бальзамов, сухих сладких цветов, табачного листа, пряностей и мёда. Великолепно! (5).

Вкус: яркий, густой, выраженно маслянистый, совершенно не спиртуозный, почти сухой (с очень слабым намеком на сладость), не вяжущий, в основе насыщенный древесно-бальзамический (темный сухой дуб, щепа кипарисового и орехового дерева, смолистые и сладкие древесные бальзамы), тут же оттеняемый нотами косточковых сухофруктов (урюк, еще урюк и следы чернослива), пряностей (корица, бобы тонка, яванский кардамон), табачного листа, старой померанцевой корки, сухих сладких белых цветов (красная рябина, алиссум, таволга), миндальной и кедровой ореховой скорлупы, перегородок грецкого ореха, тёмного засахаренного цветочного мёда и ванили. Очень здорово! (4).

Послевкусие: очень хорошо выраженное, красиво развивающееся, продолжительное, не вяжущее, в основе вначале древесно-пряное и бальзамическое, с выраженными тонами дуба, специй (кардамон, корица, белый перец, бобы тонка), смолистых и сладких бальзамов, перегородок грецкого ореха, сухих цветов красной рябины и таволги, в развитии с еще более нарастающими древесно-пряными и бальзамически-цветочными нотами, тонами бальзамической древесины, выдержанного красного портвейна и засахаренного темного мёда. Очень здорово! (4).

Итог: 13/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Достойный, а с учетом указанных лет – исключительно достойный, старый коньяк! Его прежде всего характеризует ароматическая и вкусовая насыщенность, прямо-таки концентрированность. Густой, красивый и разнообразный букет основан на тонах бальзамов, сухофруктов, старого дерева и пряностей. Фоном к сухому, но не вяжущему вкусу идут сухие сладкие цветы. Яркими нюансами являются табачная и медовая темы. Коньяк прекрасно развивается, демонстрируя раскрытие своего великолепия на протяжении боле 40 минут. По направлению живо напомнил мне выдержанные напитки от André Renard - «XO Fine Cognac Réserve Ancéstrale Très Vieux Cogna» и «Napoleon Imperial Cognac», но в их «десертном» варианте звучания. Интересно, при густом древесно-смолистом букете, полное отсутствие задубленности и танинности. В очередной раз с сожалением могу отметить что актуальные коньяки, в том числе известных производителей и даже значительно большего заявленного возраста, проигрывают этому очень и очень значительно.

Итог: четыре золотых звезды

Резюме: я в восхищении!  Густой, солидный, древесно-бальзамический и при этом десертный коньяк доставит удовольствие всем любителям такого стиля, независимо от пола и возраста. У меня сложилось убеждение, что указанный на русской контрэтикетке возраст спиртов вряд ли отражает истину. В своей сегодняшней «линейке доступности» я готов приобретать коньяк этого релиза по цене до 5000 руб. за 0,7 л. По применению это напиток для личного удовольствия, дружеской беседы, а также классический аперитив и дижестив.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Французский коньяк «Garde Marine XO Extra Old Cognac»

Еда
6,93 млн интересуются