Если бы французскому писателю-фантасту Жюлю Верну рассказали о фантастических возможностях современных субмарин, то он бы заплакал от зависти. Сегодняшняя подводная лодка - это целый город, способный автономно жить вдали от людских глаз. История идеи создания субмарины восходит к эпохе Возрождения и принадлежит Леонардо да Винчи, хотя тот никогда не был военным. Главным достижением этого устройства, по его мнению, была прежде всего скрытность.
Она и сейчас остается главным фактором привлекательности подводной лодки в качестве оружия. хотя ее уже несколько потеснили огромные космические станции и миниатюрные дроны. Через два дня после возникновения идеи Леонардо да Винчи публично заявил, что это была лишь выдумка. он просто понял, до чего он додумался.как. бы там ни было, современная подводная лодка является сегодня одним из наиболее высокотехничных видов вооружения. Кроме того, эта "игрушка" сложна в изготовлении и невероятно дорога. Об этом говорит и тот факт, что ею обладают очень немногие страны, первенство среди которых уверенно разделяют Россия и США.
Боевые способности этих подводных аппаратов настолько широки и универсальны, что каждой такой способности необходимо посвятить отдельную главу. чем мы сейчас и займемся. Итак, представляем вам рейтинг наиболее "навороченных" моделей субмарин нашего времени. "ясень" - Россия. Подводные лодки проекта "ясень" - многоцелевые, атомные субмарины, с крылатыми ракетами, четвертого поколения. созданы в России. являются аналогом американской модели субмарины "вирджиния". но, как считают русские подводники, их модель покруче будет.
Материал корпуса у нее маломагнитный. за счет нанесения на корпус резинового покрытия лодка становится вообще не обнаруживаемой гидролокаторами. почти бесшумная в воде, как падающий лист ясеня на ветру. видимо, отсюда и название. Характерной деталью является то, что на носу субмарины нет торпедных аппаратов. У всех других типов атомных подлодок - это правило. Видимо, главный удар экипаж в состоянии наносить из-за угла и внезапно, что всегда является примером тактики победы. Непредсказуемость и находчивость! И, что очень важно, конструкторы подлодки позаботились о безопасности всех членов экипажа: спасательная камера хоть и одна, но в ней могут поместиться все 90 человек, обслуживающих свой подводный дом. характеристики.
У подводного судна отличные:-плавает везде, куда может уместиться.-умещается везде, где можно плавать.-а сейчас информация для настоящих специалистов: подводная скорость судна в два раза выше, чем надводная. соответственно 31 и 16 узлов. В километрах это почти один к двум. то есть, 60 километров в час и 30. Иными словами, средняя допустимая скорость автомобиля в городе и на проселочной дороге. Глубина погружения - до 600 метров. длина - 130 метров (примерно 30 автолимузинов в ряд без пробелов). Вооружение: минно-торпедное - и ракетное. Имеется и система противовоздушной обороны типа "верба". В общем, названия все земные и ласкающие слух. а суть немного другая. Выйдя в чисто поле, и увидев ясень или вербу, помните, что под водой эти "деревья" - ясень и верба - небезопасны.
Еще раз отметим главную достопримечательность этого подводного оружия - незаметность и бесшумность. Особенно бесшумность: уровень шума подводной лодки "ясень" (зафиксированный специальными приборами), даже меньше, чем шум дерева ясень в ветреную погоду для невооруженного человеческого уха. "вирджиния"-сша Американская субмарина родилась за год до Миллениума и была названа ласковым женским именем "вирджиния". Как уже раньше было упомянуто, Вирджиния является аналогом российского "ясеня". Различия у конкурентов небольшие. так же, как и "ясень", "вирджиния" является многоцелевой атомной подводной лодкой четвертого поколения. предназначена для охоты за вражескими подводными лодками на глубине до полукилометра и для прибрежных операций.
Среди упоминавшихся отличий можно отметить наличие специальных подводных аппаратов и палубного крепления для еще одной сверхмалой подводной лодки. Американцы всегда любили "два в одном". Но "ложкой дегтя" при этом стало то, что пострадало главное качество подлодок - незаметность. Уровень шума "вирджинии" превышает шумовые характеристики российского "ясеня". Из приятного: впервые в мировой практике отказались от главного символа подлодки - перископа. Его заменили телекамеры и инфракрасный лазер.
Для обнаружения мин на субмарине используется такое ноу хау, как необитаемые автоматические аппараты, имеющие возможность автономной работы до 18 часов. Для обитаемых работ предназначена шлюзовая камера, находящаяся сразу за рубкой и способная вместить 9 боевых пловцов со всей их амуницией и запасом подводной пищи и туалетных принадлежностей. Впрочем, пища и мыло - это шутка. а вот все остальное - всерьез. Весомым фактом является то, что "вирджиния" имеет на вооружении двенадцать крылатых ракет с устрашающим названием "томагавк".
Стоит отметить, что так в старину называлось грозное оружие североамериканских индейцев - маленький летающий топорик. Поговаривают, что индейское название - это своеобразное извинение перед коренными народами Северной Америки, которых будущие евро-американцы немного обижали. В заключение стоит добавить, что американская субмарина "вирджиния" 4-го поколения готовится к появлению поколения 5-го. Ну, это если "ясень" будет не против. "астьют" - Великобритания - лучшие друзья американцев. Англичане - назвали свою подводную крепость просто и незатейливо: "астьют", что означает "сообразительный". Но что именно они имели ввиду, они не говорят. военная тайна.
Не исключено, что в этом слове есть какой-то намек на первородство. Несмотря на аналогичный подлодкам других стран, класс - "многоцелевая атомная подводная лодка" - "асьют" все-таки несколько отличается по специфике своих задач. Так, главной целью у нее является не подводное соперничество с другими субмаринами, а война с берегом.
Это удары комплексов противоракетной обороны по наземным целям, разведка, высадка десанта и даже эвакуация сил специального назначения. Поскольку субмарину с берега слышно лучше, чем под водой, проектировщики усилили ее акустические преимущества. А это звукопоглощающее покрытие нового поколения и водометный движитель. Именно движитель, а не двигатель!
Так на военном языке именуют водяной насос, работающий под водой и приводящий судно в движение за счет выталкивания струи огромной силы. Вспоминается, почему-то, знаменитый сиракузец Архимед с его "на тело, погруженное в жидкость, действует сила.". Кроме того, чтобы с берега какой-нибудь любопытный сорванец не увидел перископа, на лодку установили оптоэлектронное выдвижное устройство. и не одно, а целых два. Видимо, на всякий случай - британцы всегда были не только сообразительными, но и предусмотрительными.
Еще одно новшество - наличие "сухого" подводного аппарата для доставки боевых пловцов. Почему "сухого"? Видимо для того, чтобы пловцы выходили, как говорится, сухими из воды. Впрочем, данные о сухости этих специальных военнослужащих отсутствуют. Интересно, что к оснащению субмарин "асьют" приложил руку и гигантский автомобильный концерн "роллс-ройс", хотя плавающих автомобилей-амфибий он пока что в серийное производство не запускал. Как бы то ни было, но сконструированный автослесарями "роллс-ройса" водяной реактор, по заявлениям военной прессы, выше всяких похвал.
Откуда им это известно - неизвестно, ведь информация вроде бы секретная. За счет автомобильной новинки водоизмещение подлодки выросло на 30 процентов, то есть она стала больше, тяжелей и неповоротливее. Минус? А вот и нет! Всем известно, что "роллс-ройс" - самые шикарные машины в мире. И фирма подарила членам экипажа невероятную под водой роскошь.
Теперь за счет увеличения размеров плавучей крепости, каждый член экипажа имеет собственное индивидуальное койко-место. в отличие от обделенных коллег с других подлодок, где подводные труженики вынуждены отдыхать посменно. С некоторым сожалением нужно отметить, что субмарины Королевского подводного флота Великобритании (в отличие от подлодок других стран), подвержены некоторым неприятностям. Начиная с 2010 года некоторые подлодки класса "астьют" умудрились.перечисляем. по датам. 22 октября 2010 года субмарина села на мель, откуда была извлечена через 10 часов силами аж трех судов. 4 ноября на нее был совершен навал, то есть столкновение, буксира береговой охраны. 20 июля 2016 года атомная красавица столкнулась с торговым судном у берегов Гибралтара.
Сообщалось, что ядерная силовая установка не пострадала. О судьбе мирного надводного участника инцидента упоминается вскользь. В общем, как известно, во всех трех случаях, обошлось без жертв. Из технических мелочей: длина субмарины около 100 метров, ширина - 11, 3 метра, водоизмещение - около 8 тонн. Вооружение (в зависимости от модели) насчитывает 6 носовых торпедных аппаратов, до 38 торпед или мин и крылатые ракеты "томагавк". Стоимость субмарины для англичан ерундовая - где-то около 4 миллиардов фунтов стерлингов. Кстати, английское слово "astute" еще имеет значение "проницательный". Впрочем, о проникновении воды внутрь подводного судна, к счастью, еще не сообщалось. На этом сегодня все. Мы надеемся, что вам понравилось видео. Какая подводная лодка вам больше всего понравилась и какая, по вашему мнению, самая пригодная к использованию в военно-морском флоте?