Найти в Дзене
nevidimka.net

Дама треф, или сказка для взрослой Золушки. Часть первая. Глава 7. Грядёт апокалипсис...

Рыжее предзакатное солнце зацепилось за верхушки сосен, росших неподалёку от моего двора, мазнув червонно-золотым и по самим деревьям, и по редким облакам, и по всему, до чего смогли достать его лучи. Небо из нежно-голубого перецвело в насыщенный ультрамарин. От забора с западной стороны двора и росших прямо за ним деревьев медленно надвигалась глубокая тень.       

Я дополола грядку картошки, разогнулась, немного размяла поясницу, оглянулась на проделанную работу… Славно однако потрудилась сегодня: сорняки, подобно поверженным врагам, пали в неравном бою, словно их и не было. И, так как дело приближалось к вечеру, пора было мне уже и отдохнуть.       

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Походя умывшись и вымыв руки прямо под брызгалкой, поставленной для полива огурцов на другом участочке, одном из тех, из которых и состоял мой огород, я собралась было идти домой, да задержалась — присела по пути на лавочку под яблоней, любуясь результатом своего труда — чистыми картофельными грядками… ну, и тем, как другие работают.       

Сашка, всё ещё не расставшийся с орудием труда, продолжал самоотверженно бороться с сорняками на фасолевой грядке, при этом бросая на меня недовольные взгляды, и мне становилось его всё жальче. Он ведь хороший помощник, я им очень довольна. Сегодня, к примеру, работал со мной наравне, честно, не отлынивая, — только на последней грядке скис, что немудрено: жарища-то как в парилке! Похоже, пора мелкого уже отпустить.      

 — Бросай, ребёнок, хватит на сегодня, — крикнула я ему.       

— Сейчас, — буркнул он, едва заметно просияв: надоело ведь бурушить!  

— Мне чуть-чуть осталось!       

— Бросай, говорю, потом доделаешь, — повторила я, — лучше сходи домой и принеси матери холодного кваса.       

— Ладно, — с деланной неохотой согласился Сашка, осторожно пристраивая тяпку к стене сарая, до которого как раз добрался. На лице его написана была уже нескрываемая радость.       

Вообще, в огород я загоняла его нечасто: в основном, просила поливать, а с прополкой справлялась самостоятельно, ибо дело это муторное. Просто в это лето, при невероятном обилии попеременно сменяющих друг друга проливных, похожих на тропические ливней и убийственного, невыносимого зноя сорная трава так и пёрла, и я не успевала её рвать в одиночку, а потому проходилось просить сына помочь. Да и вообще, для чего в моём доме растёт молодой боец? Не убудет с него, если он лишний раз поработает… да нет, это у других так! Я, сама напахавшись в детстве на грядках и хорошо помня, как это «приятно» ребёнку, всё же старалась сына сильно не перегружать, просто помочь мне больше в самом деле было некому.       

Итак, Сашка ушёл в дом, а я расположилась в тени под яблоней, в ожидании кваса развлекаясь сбрасыванием со стола мелкой и ещё совсем зелёной падалицы, — эх, жаль, снова осыпаются яблочки от жарищи, избавляется дерево от перевеса, не справляется. И с чего бы? Влаги в этом году хватает, а всё равно, не тянет уже старушка такое количество. Хорошо хоть не совсем пропадут они: сейчас посижу немного, а потом соберу и курам отдам…       

А вообще, старая раскидистая яблоня до сих пор не срублена не из-за своей урожайности. У нас просто оборудовано под ней славное местечко для отдыха: две лавочки и стол. Когда летом кто-нибудь приезжает ко мне в гости, посиделки мы устраиваем именно здесь. Место очень удачное: дерево затеняет его со всех сторон и бережёт от палящего солнца, а ночью, если засидишься, можно и переноску в форточку выкинуть, включить ночник и общаться хоть до утра, благо до окна моей комнаты тут совсем близко.       

Да и вообще, у нас хорошо, благодатно так. Очень тихо, особенно с прошлого года, когда из-за пожароопасности закрыли соседний с нами лагерь, да так больше и не открыли. И лес тут рядом, буквально за порогом, и до реки рукой подать, — удобно, красиво и спокойно всегда. Насекомые, правда, летом донимают, ну да ничего, мы привычные, а если уж совсем невмоготу становится, можно и намазаться каким-нибудь специальным средством от них, ну, а в доме — сетку на форточки прибить, а двери тюлем занавесить. А вот приезжим я не завидую: думаю, комары здорово портят им жизнь — вот Стасу, например.       

Я обернулась через плечо и как можно незаметнее бросила на него взгляд.       

Уже, наверное, с час, как только солнце пошло на закат, он занимался какой-то гимнастикой, тренировался, выбрав для этого место на противоположном от меня конце двора в тени одной из сосен, что росла не за двором, а прямо на его территории. По случаю жары был он одет в одни только шорты, и, честно говоря, приятно было посмотреть на него… с голым торсом. Не знаю, что это за вид спорта такой был, но со стороны это выглядело как танец, и вроде это называется ци-гун, я такое по телевизору видела… Или нет? К сожалению, я полный профан в этих восточных штучках. А вот Стас, видимо, увлекается.       

И как охота ему только по такой жаре напрягаться? То бег, то гимнастика… Как ему не лень?      

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

 

Ладно тебе, Надька, не завидуй! Ты сама давно мечтаешь привести в порядок своё далеко не спортивное тело, да у тебя вечно не понос — так золотуха. Признайся: лентяйка ты распоследняя! А работой только отмазываешься. Чем критиковать его про себя или делано жалеть, подняла б лучше от скамейки собственный зад и тоже ручками-ножками помахала да гузкой потрясла, глядишь, и похорошела бы через полгодика, да уж куда там!..       

Размышляя, я сама не поняла, как повернулась и уставилась на своего гостя уже совсем беззастенчиво.       

Больше недели он тут живёт, а пока ничего не изменилось: как я не знала, кто он такой, откуда взялся и прочее, так и не знаю. С того памятного дня, когда он приехал за мной вместе с моим сыном и встретил с электрички, мы больше с ним не ссорились, но и не разговаривали почти, разве что по делу. Только одно он мне тогда и сказал:       

— Если собираешься вот так же, как сегодня, покупать жратву или ещё чего нужное, позвони, незачем геройствовать. Мне всё равно тут целыми днями абсолютно нехрен делать и тебя забрать не лениво, — и, не оборачиваясь, направился к себе.

— У нас тут не сильно-то дозвонишься, — несмело напомнила я, — да и номера твоего у меня нет.       

— Сыну звони, он прекрасно мне всё передаст. И если начать звонить заранее, то, не смотря ни на какие затруднения, сообщение о вызове успеет до него дойти. — Стас на миг обернулся, хмуро улыбнулся. — Хрень, конечно, для двадцать первого века, полная, но работает, — добавил он.       

Я пару минут ещё стояла и смотрела ему в след. Быстро же он освоился с нашей неуловимой связью, и — надо же! — оказывается, может быть совсем не противным! Чудеса да и только.       

Одно только не давало мне покоя до вечера: номер-то свой Стас мне так и не дал! Не понимаю, с чего бы вдруг, но испытала разочарование по этому поводу.       

Ещё раз Стас просил меня закинуть в стиралку его вещи — но тоже так странно, через Сашку. Я, разумеется, не отказала, хотела даже повесить всё на верёвку сама и отдать уже сухим и чистым, но тот же Сашка опередил меня и сделал это сам.       

К стряпне моей постоялец больше ни разу не придирался, а за то, что высказал своё мнение о моей внешности — скупо извинился, но на этом наше общение по сути и заканчивалось, напоминая некий худой мир, что, говорят, лучше доброй ссоры.       

Мои домочадцы, отец с братом, от моего решения взять квартиранта были не в восторге: что ни говори, а привыкаешь к жизни в глуши, посторонние на собственном дворе начинают раздражать, но если Серёга в редкий момент просветления буркнул лишь что-то вроде «дело твоё» и особо со Стасом не пересекался, то отец мне весь мозг продолбил, выясняя, кто это такой, откуда и зачем у нас поселился. Однако, как только я пообещала отцу денег, которые Стас заплатит мне за проживание и иже с ним, от меня, недовольно морщась, всё же отстали, но я не раз с тех пор наблюдала, как папаша, думая, что никто его потуг не замечает, следит за квартирантом или же, как бы к слову, задаёт ему различные каверзные вопросы, встречая во дворе или за столом. Но беспокоиться мне было не о чем: то, что папаша продаст за деньги или даже малейшую надежду на их скорое появление и родную мать, я точно знала.       

Зато Сашке Стас очень даже понравился: мелкому льстило, что взрослый мужчина позволяет называть себя на «ты» и по имени и вообще общается с ним, как я поняла, на равных.       

…Я тем временем продолжала на него смотреть.       

А он всё же красивый! Это только в сердцах я о его недостатках вспомнила, теперь же понимала: да, у моего гостя непривычный для меня тип внешности, он в самом деле худоват, а вертикальные мимические заломы на скулах делают его лицо этаким неулыбчивым и порой даже мрачным, но на самом деле Стас очень даже привлекательный. И ещё: как мне ни раз приходилось слышать, симпатия или антипатия к человеку возникает за три секунды после первого взгляда на него, и это впечатление довольно трудно перебить… Хм. Похоже, это верное утверждение.       

Парень он совсем молодой — лет двадцать пять, наверное, не больше. Высокий такой… Или это я маленькая? Да нет же, в самом деле высокий, выше, чем Васька — а в том метр-восемьдесят пять, и в отличие от моего супруга, про которого я шучу, что ему через пару месяцев рожать — стройный, поджарый, хотя, повторюсь, излишне всё же худой, если на мой вкус, не смотря на неплохую мускулатуру. Но худоба как раз таки легко поправима: женится — и молодая жена его скорее всего, раскормит, ну хотя бы немного.       

Я усмехнулась.       

Интересно, а девушка у него есть?.. Есть же, наверное: свято место пусто не бывает. Небось, отгламуренная девица девяносто-шестьдесят-девяносто, с шикарными волосами, надутыми губками и сиськами, одна из тех, что носят дорогие мини-шмотки, брюлики на всех частях тела и маленькую противную собачонку, живут на Рублёвке… или как там это у них, в Белорусии называется?..       

Да успокойся, ты, Надежда! Тебе-то что за дело? На такого, как Стас ты давно можешь только полюбоваться. Да и нет у тебя желания заводить шашни… Давно уже нет. Во всяком случае это не приемлемо на собственном, полном народом, дворе. Лучше думай о том, что от тебя муж уже ушёл, а денег ты пока так и не видела, а не о глупостях, недостойных взрослой серьёзной женщины!       

Вздохнула… А ведь он мне нравится, раз я думаю обо всём этом! Уж не знаю, как это происходит у других, но когда человек мне нравится, я чувствую это сразу, с первого взгляда. Мне не нужно подумать и осмыслить, привыкнуть, срастись с мыслью и подобное бла-бла. Вопрос заключается лишь в том, дать или не дать ход тому, что уже происходит в душе и тому, что, возможно, начинается. Но, слава богу, я-то Стасу не нравлюсь, а значит, не от меня тут всё и зависит. Да и как такое может быть, чтоб я его заинтересовала? Это же просто смешно!.. А раз так, то и волноваться не о чем: полюбуюсь на него молча, пооблизываюсь, как голодная кошка на сметану, да на этом всё и закончится.       

Эх… Поскорей бы уже он попросил меня сделать то, что ему нужно, заплатил и отвалил. А то прямо стыдно от собственных мыслей, честное слово!       

…Но как же он здорово двигается! Глаз отвести невозможно!       

— Мам, я квас принёс, но банка не открывается, — услышала я за спиной голос Сашки и обернулась.       

Ну вот так и знала: сын притащил сразу всю банку и две кружки, и ничего в этом удивительного нет: такую банку как зря не откроешь. Накручивающаяся крышка притягивается к ней намертво, особенно если то, что налито туда — напиток брожения. Сашка её не открыл? Плохо. Но ещё хуже то, что и я-то её не открою. Однако признаваться в своей слабости перед сыном, да ещё и перед мажором, который наверняка всё оттуда слышит, я не собиралась, а потому, поставив банку на лавку, я всё же решила предпринять попытку её открыть.       

— Ты держи, а я крышку свернуть попытаюсь, — сказала я сыну.       

Можно было, конечно, сходить и в дом за ножом, слегка поддеть… Да нет, сейчас я всё смогу и так! Я ещё и не такое умею!..

— Мам, да так не откроешь! — возразил Сашка.       

— Держи, говорю! — прикрикнула я, краем глаза заметив, что Стас закончил свои упражнения и идёт в нашу сторону. Я очень не хочу расписываться в том, что чего-то не могу, при этом человеке!..       

— Давай за ножом схожу, — предложил сын.       

— Ещё я ждать буду! И так открою!.. — я удвоила усилия, но никакого результата так и не добилась.       

Занятая этим трудным и бесполезным делом, я и не увидела, как Стас подошёл и мягко оттеснил нас обоих. Просто банка вдруг оказалась у него в руках и — пок! — легко открылась.       

— Могла бы и попросить помочь, — заметил Стас, наливая напиток в одну из кружек, а затем поднося её к своим губам.       

Я не сразу поняла что он сказал, замерев в замешательстве… Причём даже не знаю, от его ли бесцеремонности я опешила, — это ведь я хотела кваса! — или просто засмотрелась, как капелька воды (тоже, видимо, умывался под брызгалкой!) стекает по его подбородку, шее и дальше…       

— Не хотела беспокоить, — отмерла я, поспешно отворачиваясь в другую сторону и одновременно соображая, что мне делать: встать и уйти или притвориться, что отдыхаю в теньке? Позорно ретироваться или сохранять невозмутимый вид?       

Чёрт! Почему я волнуюсь?!       

Мои метания были прерваны самым неожиданным образом.       

— Извините, Станислав, что спрашиваю, — проговорил мой отец, появляясь по своему обыкновению внезапно (видно, стоял вон там, за кустами черёмухи, подглядывал, подслушивал, — ну, любит он это дело!) — Но позвольте поинтересоваться: а чем это вы сейчас там занимались? Если это, разумеется, не секрет.       

— Не секрет, — Стас присел рядом со мной на лавочку, глядя на старика с полуулыбкой, — это ци-гун.       

Я незаметно ухмыльнулась: надо же, угадала!       

— Ци… Что? — не понял папенька. Густые брови его сошлись на переносице.       

— Ци-гун, — повторил Стас, — такое восточное единоборство. И ещё гимнастика.       

— И зачем это? — задал отец свой любимый вопрос, не забыв поджать губы: всё непонятное для себя он считал вредным и, и как правило, старался запретить всеми способами, а того, кто этим самым увлечён — выставить идиотом. Так было всегда, я помню это с самого своего детства: потому-то и пришлось мне покончить со своим единственным увлечением… Да уж, представляю, что сейчас услышу!       

— Дед, отстань от человека! — вмешался Сашка, сидя рядом со мной, но с другой стороны и уже попивая вожделенный квас. Мой сын тоже об этом дедушкином свойстве прекрасно знал. — Хочет — пусть занимается.       

— А вас, молодой человек, я не спрашивал! — вызверился отец на Сашку, ткнув в него пальцем. — Чем лезть во взрослые разговоры, лучше б Библию почитал!      

 — Да сто лет она мне не нужна! — вскинулся в ответ на это мальчик, — Сам её читай!       

— Саш, иди домой! — велела я.       

— Да чё он со своей Библией…       

— Домой! — рявкнула я, — А то никакой дискотеки не будет!       

— Да, спасибо, мам, весь день работал, а теперь… — обиделся он, нахмурив брови так же, как за минуту до этого его дед.       

— Домой!!! — грозно повторила я, и Сашка, бормоча себе под нос, ушёл в дом.       

Неважно, кто сейчас прав, кто виноват, ибо надоели они мне хуже горькой редьки, оба! Один старый, другой малый — ума одинаково. Стоит установиться относительному спокойствию у нас дома, никому ни с кем не поругаться — и тогда они сцепляются друг с другом: дедушка пытается поучать, в своём, конечно, занудливом и антилогичном духе, а внучок сопротивляется как может. Не авторитет для него мой отец, и всё тут! Сашка чаще всего прав, но я в этих спорах не принимаю ничью сторону, просто стараюсь их поскорее прекратить.       

— Извините моего оболтуса-внука, Станислав, — с пафосом великого мудреца, но при этом весьма противно ухмыльнувшись, продолжил отец. Сколько радости-то: поле осталось за ним! — Но так всё же поясните: что такое есть этот Ваш ци… цЫЫЫган, да?       

Стас с невозмутимым видом повторил снова:       

— Ци-гун. Искусство саморегуляции организма. Необходимо для того, чтобы поддерживать себя в форме… Чтобы быть сильным и здоровым, — объяснил он совсем уж просто, видя, что его не очень-то понимают.       

Отец театрально-трагически вздохнул и покачал головой:       

— Как минимум, это поздно, молодой человек, — изрёк он.       

— Почему? — очень искренне удивился Стас.       

— Потому, что грядёт Апокалипсис, проще говоря, конец света. И теперь абсолютно всё равно, силён ты или слаб, здоров или хил. Всё, что мы, люди, можем сделать — это спасти свои души! — отец назидательно поднял вверх указательный палец. — И потому единственное, что мы должны теперь изучать — это Слово Божие. Хотите, дам почитать? — он полез в карман старого пиджака, в котором ходил в последнее время и зимой, и летом, и извлёк карманное издание, не знаю точно, чего именно, и к какой ветви христианства относящееся, — просто маленькая синенькая книжечка без всяких надписей с католическим крестом на обложке. Точно такие же по сто рублей за штуку пытался не так давно втюхать нам с коллегами какой-то мужик, сыпавший религиозными истинами и при этом внешностью напоминавший завязавшего алкоголика с многолетним стажем.      

Стас дёрнул бровями, в светлых глазах заплясали бесенята: было заметно, что мой постоялец изо всех сил старается не смеяться или не сказать чего-нибудь едкое в ответ моему папеньке.

— Нет, спасибо, обойдусь, — отказался он, начиная подниматься с лавочки. Куда может завести подобный разговор, он явно понимал, и продолжать его явно не горел желанием, уйти было выходом. Но папаша уже вошёл в раж, замолчать в этом состоянии он никогда не мог, сейчас привяжется же, постарается не дать уйти, по крайней мере, вслед бубнить будет.

— Напрасно, молодой человек, — картинно вздохнул отец. Ну вот, жди изречения истины теперь! — если в душе нет Бога, то такую душу не спасти! Я всю жизнь это говорил и сто раз ещё повторюсь… — зажурчал он.

— А значок ВЛКСМ на Вашем пиджаке — это тоже признак глубокой веры? — вдруг перебил его Стас, поджимая так и стремящиеся растянуться в улыбке губы.       

Папенька на миг утратил дар речи, машинально прикрыв рукой предательский значок. Бледные щёки старика слегка порозовели.      

 — Это память! — не сразу нашёлся он, — память о моей молодости!       

— Как и портрет товарища Ленина в святом углу?       

Папа снова раскрыл рот и выпучил в гневе глаза: надо же, ему посмели возразить и указать на нелогичность!       

— Как вы смеете? — выплюнул он, — что вы понимаете? Грядёт Апокалипсис, а Вы…       

Стас фыркнул.       

— Может, и грядёт, — согласился он, — да только принимаемые Вами меры не помогут, это точно. Во всяком случае, определитесь, какому богу молиться, а то это просто смешно.       

— Кому это может быть смешно? — вышел из себя отец. Он всегда не любил, когда кто-то с ним спорил, в особенности о религии, и мы все, кроме строптивого Сашки, зная об этом, в последнее время предпочитали данную тему не трогать.       

— Уж конечно, не богам, — Стас сделал пару шагов прочь.       

— Мне-то что, я старик, я и так уже при смерти: у меня сердце, — плаксиво произнёс отец ему вслед (когда человек не желал с ним соглашался, он всегда начинал стенать). — А вот вам, молодым, будет жаль своей жизни, когда разразится Армагеддон, а разразится он скоро: двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года, аккурат в полночь…       

Стас неожиданно зло выдохнул, остановился и обернулся.      

 — Да не разразится никакой Армагеддон, расслабься, дедуля, — изрёк он, — а сердце у тебя такое, что меня ещё переживёшь, — отвернулся и добавил: — Чем хернёй страдать да пророка из себя разыгрывать, лучше б дочери помог, бабок ей подкинул со своей нехилой пенсии. Или хоть сыну своему, алкашу, кренделей вставил. А то живёте тут оба на всём готовом, а она ломается одна, и всем на неё ложить, — и, не оборачиваясь, пошёл к себе.       

Помнится, про холодный квас, кружку с которым я взяла, как только сын ушёл в дом и всё это время держала в руке, я напрочь позабыла и вспомнила только тогда, когда он полился мне на колени. Да-а…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

_____________________________________________________________________________________

Читать сначала

Предыдущая глава

Продолжение

_____________________________________________________________________________________

Спасибо, что прочли! Буду признательна за лайк и подписку!