Найти в Дзене
ДОРОГА ПАМЯТИ

ОРДЕН УШАКОВА

Первая морская награда, учрежденная во время Великой Отечественной войны – Орден Ушакова. Флот получил свой знак отличия только в 1944 году. До этого всем родам войск вручали ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. Автором идеи был Адмирал Николай Кузнецов. Предложение было озвучено Сталину в середине июля 1943 года после доклада о положении дел на фронтах. Тот промолчал, но и прямо не отказал. На свой страх и риск Кузнецов распорядился начать подготовку эскиза.

Образ Ушакова был выбран не случайно. Корабли под его командованием не знали поражения. Адмирал прославился в период войны с турками, когда в результате блистательной победы у мыса Калиакра в июне 1791 года русский флот окончательно утвердился на Черном море. Верховный Совет СССР утвердил статут ордена Ушакова 3 марта 1944 года. Награда вручалась высшему командному и офицерскому составу флота за победу на море над превосходящим по численности врагом в результате грамотно спланированных действий.

Первое вручение ордена состоялось в июне 1944 года. В числе награжденных были: командир-подводник Павел Болтунов — контр-адмирал отмечен за бои освободившие Крымский полуостров, адмирал Василий Ермаченков — за руководство авиацией на Черноморском флоте, адмирал Владимир Трибуц — за серию успешных боевых операций на Ленинградском фронте. Орден Ушакова I степени вручался в общей сложности около 50 раз, причем в половине случаев воинским частям.

В Главном храме Вооруженных Сил России награда присутствует в виде витража, вмонтированного в свод.

Серебряной медалью Ушакова награждали матросов, старшин и мичманов ВМФ СССР. Награда вручалась за мужество и отвагу, проявленные в боевой ситуации на море, берегу или охране государственной морской границы. Всего в годы Великой Отечественной войны медалью Ушакова были награждены почти 14 тысяч моряков.