Найти тему
Визит в Карабах

Армянская сторона согласилась на сканер, но хочет, чтобы представитель Азербайджана работал удаленно

Я на днях писал, что наиболее реальным решением проблемы Лачинского коридора является дооборудование российского поста соответствующей аппаратурой, с убедительными доказательствами для Баку, что мимо "мышь не проскочит".

Сегодня в Баку прилетает Лавров, чего ждать от визита
Визит в Карабах27 февраля 2023

И вот появилась первая информация о проходящих переговорах "на земле" между администрацией армян Карабаха и представителями из Баку.

Написала об этом армянская "Грапарк", известная своими источниками в окружении карабахской администрации.

-2

Можно ли верить этой информации? На мой взгляд вполне.

  • Во-первых, указанный состав бакинских представителей соответствует тому, что мы знаем о работе в этом направлении.
    Конечно переговоры с Араиком ведет не начальник Службы Национальной Безопасности Азербайджана, а один из его замов (так было еще при Баласаняне), но это мелочи;
  • во-вторых, информация совпадает с высказанным Сергеем Лавровым вчера (и скорее всего сам вариант исходит из Москвы).
    Напомню, глава МИД РФ сказал, что КПП в коридоре не планируется, а режим работы коридора должен полностью соответствовать требованиям трехстороннего заявления;
  • в-третьих, понятно, что создавшуюся ситуацию надо как-то разруливать. Азербайджан получил все что хотел (из реального, не выходящего за рамки соглашения):
    — Ереван и Ханкенди увидели, кто является хозяином земли и положения;
    — армянское население Карабаха поняло, насколько оно зависимо от воли Баку;
    — требование по снятию Варданяна было удовлетворено;
    — толпа сторонних советчиков из разных стран, решения их парламентов и прочие "общечеловеки" убедились, что давить на Баку не имеет смысла.
    В то же время затягивание акции начинает играть на руку армянам. Дает им возможность выть на международных площадках.

По большому счету, когда в день проезжает в обе стороны 100 машин, акция несет очень малое неудобство для Еревана и Ханкенди, поэтому навряд ли может их склонить к чему-то.

К тому же, ее всегда можно начать заново или пригрозить ее началом на переговорах (что психологически намного сильнее уже идущей акции). Да и не стоит забывать, что все коммунальные рычаги остаются у Азербайджана.

На мой взгляд, Баку удерживает от решения закончить акцию, только наличие у большей части азербайджанского общества максималистских настроений. Кстати, активно поддерживаемых оппозицией.

Посмотрим какое решение примет Алиев.