Первомайская - улица Екатеринбурга, расположенная в центральной части города между Студенческой улицей и улицей Горького.
На первый взгляд она уступает по масштабам параллельным ей улицам Ленина и Малышева. Да, это более узкая улица, однако по протяженности она не меньше проспекта Ленина - 4100 км.
До 1919 года улица носила название Клубная. Своё существование улица начала ещё в 1730-х годах, во времена, когда застраивали пространство проходившее по северной линии укреплений, северо-востока полубастиона Екатеринбургской крепости.
В дореволюционном Екатеринбурге на улице находились Уральская золотосплавочная химическая лаборатория (угол Клубной и Тарасовской набережной), дома купца П. И. Иванова и фотографа В. Л. Метенкова (угол Клубной и бывшего Вознесенского проспекта), архитектор Ю. О. Дютель), дом и Клубный сад Общественного собрания, здание концертного зала И. З. Маклецкого — А. Е. Обухова (архитектор Ю. О. Дютель) с кинематографом «Фата-Моргана», гостиницы «Урал» и «Рига», магазин «Вина и водки» Е. П. Маршина. Вблизи угла Первомайской улицы и Толмачева (бывшей Колобовской) до 1960-х годов располагался дом почтовой станции, в котором останавливались декабристы по дороге в Сибирь. На её месте выстроен жилой дом, на северной стене которого установлена памятная доска.
К достопримечательностям улицы также относятся: сквер Литературного квартала, сад Вайнера (бывший Клубный), ДК строителей им. А. М. Горького, жилые застройки Городка чекистов (архитекторы И. П. Антонов, В. Ф. Соколов, А. М. Тумбасов), площадь Советской Армии, «Черный тюльпан», здание Окружного Дома офицеров (архитектор В. В. Емельянов) с пристроем Военно-исторического музея УрВО, здание администрации Кировского района. Целая Россыпь достопримечательностей Екатеринбурга!
По Первомайской между улицами Гагарина и Мира расположены друг напротив друга, с северной стороны, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, с южной стороны, Екатеринбургское суворовское военное училище. Между улицами Мира и Софьи Ковалевской на Первомайскую улицу выходит южный участок Дендрологического парка-выставки. О нем поговорим чуть позже.
Первомайская улица интересна ещё одним фактом из прошлого. 1 февраля 1907 года здесь, в доме на углу с улицей Бажова, в подпольной типографии вышел первый номер газеты «Рабочий», которая с восьмого номера в сентябре 1907 года была переименована в «Уральский рабочий».
Фотографировать что-то на улице Первомайской очень сложно. Это либо стройные липовые аллеи, которые кажутся бесконечными, либо вереница автомобилей, простаивающих в пробках.
Интересным объектом на Первомайской является знаменитый Банно-прачечный комбинат, который начал работу аж в 1951 году и существует до сих пор. В этой бане, согласно народной молве, будучи студентом строительного факультета УПИ любил париться молодой Борис Ельцин. А по другой легенде, Никита Хрущев, прознав про появившуюся на Урале монументальную баню с колоннами, подметил: «В Свердловске построили баню, как театр, а театр, как баню». Если обратиться еще к одному местному преданию, то изначально на месте бани на Первомайской власти планировали разместить крематорий, так как на задах участка располагалось действующее в то время Михайловское кладбище. Однако по ходу реализации проекта планы поменялись и претворились в жизнь в виде уникального трехэтажного каменного здания с колоннами, приспособленного для массовой помывки граждан.
В настоящее время банный комплекс на улице Первомайской входит в перечень объектов культурного наследия областного значения. Несмотря на все перипетии судьбы, за более чем полувековую историю комплекса, власти Екатеринбурга сумели сохранить его функционал и все эти годы бани верой и правдой служили жителям города. Причем количество припаркованных крутых внедорожников говорит о том, что клиенты бани не только жители частного сектора, у которых нет ванны, а вполне себе авторитетные люди, любящие попариться в хорошей компании.
Само здание прекрасно. Оно, хоть построено в советское время, сейчас выглядит не хуже египетского дворца. Этакий Луксор!
Отдельной жемчужиной улицы Первомайской является Дендрологический парк, который ведет свой отсчет ещё с 1934 года. Помимо привычных пород деревьев в Дендрарии можно посмотреть и совершенно уникальные для наших широт деревья и кустарники.
Во времена основания Дендрария на Первомайской здесь находился питомник Станции зеленого строительства при Академии коммунального хозяйства. Именно работники этой станции и вырастили все растущие здесь по настоящую пору деревья. В Дендропарке на Первомайской есть два небольших водоема. В них прекрасно себя чувствуют утки, практически ставшие ручными.
Интересный факт. Магазины и кафешки на улице Первомайской отличаются от других мимимишностью названий. Только посмотрите: "Хуторок", "Медвежонок", "Ягодка", "Половичок" :)
11 сентября 2018 года