Поговорим о моменте фактического прекращения брачных отношений, который является весьма существенным обстоятельством, имеющим влияние на процессы по разделу имущества.
Люди полагают, что союз мужа и жены заканчивается в момент когда они получают свидетельство о расторжении брака. Некоторые считают, что барк прекращён когда судебное решение вступило в силу.
Правыми могут оказаться и те и другие, всё зависит от конкретных обстоятельств. Так, согласно Семейному кодексу брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Нюанс возникает когда люди идут делить имущество ориентируясь на момент прекращения брака.
Нередко, до наступления юридического прекращения брака люди прекращают чувствовать себя семьей, жить семьей, вести совместное хозяйство.
Хорошо бы запомнить когда это случилось, когда супруги стали вести раздельный бюджет и стали чужими друг другу.
Потому что определяющим для раздела имущества будет именно этот момент.
Всё что куплено вами лично после фактического прекращения брачных отношений при юридически сохраненном браке не подлежит разделу, а является вашей личной собственностью.
Все кредиты, которые ваш юридически действующий, но фактически таковым уже не являющийся супруг взял на своё имя не могут быть признаны общими долговыми обязательствами и соответственно на второго супруга не может быть возложена обязанность по оплате их части.
Поэтому, определение момента фактического прекращения брачных отношений между супругами – крайне важный кирпичик для построения позиции при разделе имущества супругов.
Здесь также нужно иметь в виду, что этот момент придется доказывать (если второй супруг оспаривает момент прекращения брачных отношений). Конкретные доказательства, которые придётся предоставить суду можно определить только исходя из обстоятельств вашей ситуации, но всегда неплохо наличие свидетелей и желательно, чтобы это были не только ваши прямые родственники (мать, отец, сестра, брат).
И из сказанного следует вывод – видите, что семьи нет (при сохраненном юридически браке), что вы один (одна) строите свою отдельную жизнь и делаете какие-либо приобретения для ее обустройства в одиночку, запоминайте когда это началось и думайте как вы сможете доказать (если такая необходимость возникнет), что совместное хозяйство вами со вторым супругом не ведется.