Найти тему
Михаил Комаров

Лёжа на полке плацкарта

В одном из своих турне по России в районе альплагеря «Безенги», что находится в горах Кабардино-Балкарии, оказался очевидцем события непосредственными участниками которого стали туристы. В палаточном лагере раздался взрыв газового баллона массой двести тридцать граммов внутри одной из палаток. Что послужило причиной взрыва мне неизвестно. Мог не сработать внутренний клапан, приходят в негодность детали горелки или перегревается газовая смесь, в том числе и от солнечного тепла. Палатку порвало, мелкие вещи разбросало. Баллон с прикрученной горелкой, вывернутый взрывом изнутри, пролетев несколько десятков метров, приземлился на цветущей поляне.

Этим летом возвращался из путешествия в плацкартном вагоне. Люди ели лапшу быстрого приготовления, картофельное пюре, пили чай и другие напитки. Разглядывали мелькающие за окном пейзажи. Милая женщина, хрупкого телосложения, говорившая приятные слова соседям, крестившая свои вещи и пищу, вдруг достала газовый примус: зажгла его и приготовила обед. Никто из находившихся в вагоне пассажиров не сделал ей замечание. Попутчики занимались своими делами.

Я же внимательно наблюдал за каждым её движением. Вспоминались истории эксплуатации бензиновых примусов, из-за неполадок приведшие к серьёзным ожогам. Женщина выполняла все действия аккуратно, но!

-2

В одном из правил проезда железнодорожным транспортом написано, что нельзя в поезде пользоваться какими либо устройствами создающими огонь. При взрыве подобного баллона в зону поражения попадут несколько плацкартных отсеков. Если газ не воспламенится, облако с резким неприятным запахом пройдёт по вагону. Последствия ощутят все пассажиры. Даже при работающих кондиционерах на выветривание газа понадобится около получаса.

В результате взрыва с воспламенением газовой смеси последствия обрисовать можете вы сами уважаемые читатели и хотя бы раз в год пассажиры поездов Российских железных дорог.

Статья опубликована в прессе в 2012 году.