Перед поездкой я только и слышала: "И что там делать!? Это отдых только для пенсионеров, вы там со скуки помрете. Вот Кисловодск совсем другое дело..." Так получилось, что основную часть отпуска мы провели исключительно в Пятигорске и об этом городе у меня сложилось совсем иное впечатление.
Пятигорск прекрасен! На осмотр основных достопримечательностей города и его окрестностей нам понадобилось 7 дней. Я увидела то, что планировала, мы никуда не торопились, и на удивление отдых с детьми прошёл на чиле, если не считать количество пройденных шагов)
Что нужно сделать обязательно в Пятигорске
1. Прогуляться по парку «Цветник»
Топ место находится в историческом центре города. До поездки в Кисловодск гуляли здесь и в его окрестностях практически каждый день.
В парке много цветов, скамейки для отдыха и красивая Лермонтовская галерея. Её построили по проекту архитектора С. Шиллера в 1901 году к шестидесятой годовщине гибели Лермонтова. Сейчас в здании находится Северо-Кавказская государственная филармония.
Рядом с галереей вечерами устраивают концерты, где выступают ансамбли. А когда стемнеет, можно потанцевать под кавер молодых артистов. Я такую атмосферу очень люблю, мне зашло, а детям особенно))
Сам парк небольшой и ухоженный, его можно обойти неспешным шагом за 15 минут. У входа установлен памятник Кисе Воробьянинову.
Прямо в парке вы можете продегустировать минеральную воду, лучше всего иметь с собой бутылочку и стаканчик, без этих атрибутов в КМВ ну никак)))
Ещё одна достопримечательность парка — грот Дианы. Эта искусственная пещера находится на склоне горы Горячей. В ней Лермонтов с друзьями за неделю до дуэли устроили бал, который оказался последним в жизни поэта.
По дорожкам парка можно подняться на гору Горячую, где установлена статуя орла — символ Кавказских Минеральных Вод. По пути деток привлек такой фонтан, брызг много, будьте аккуратнее! Атмосфера вечером здесь очень романтичная - красивые виды и живая музыка от уличных артистов.
В «Цветнике» вы увидите ещё одно здание в стиле классического барокко — Ермоловские ванны.
2. Обязательно продегустировать минеральную воду во всех питьевых галереях и бюветах.
Больше всего меня впечатлила Центральная питьевая галерея — самая большая в Пятигорске и популярная среди туристов. Она располагается как раз по пути в "Цветник".
Именно в первый день приезда нам посчастливилось продегустировать местной водички, все эмоции без прикрас здесь)))
3. Увидеть своими глазами знаменитое озеро Провалъ
Озеро очень маленькое, безумно красивого бирюзового цвета и неприятным запашком) Долго там точно не простоишь. Дочка не стеснялась показывать своих эмоций)))
Перед входом к озеру установлен памятник герою «Двенадцати стульев» — Остапу Бендеру.
От озера можно подняться вверх к колодцу Провала, но мы не пошли.
4. Искупаться в бесстыжих ваннах
Обязательно! Если даже не захотите купаться, увидеть атмосферу определенно стоит. Эмоций я в этих ваннах испытала через край)) об этом подробно писала здесь
Рядом с ваннами красивейшее здание Пироговских ванн. Жаль, что не функционирующее.
5. Машукский лесопарк
Если вы любите природу и хотите в черте города подышать свежим воздухом, отправляйтесь погулять среди вековых сосен в Машукский лесопарк. Изначально моей целью было место дуэли Лермонтова. Но у нас заснула дочка, и мы решили продолжить прогулку.
Место безлюдное, желающих гулять по тропам вверх до вершины Машука - единицы, в основном все ездят экскурсией на электрокарах.
Мы же здесь не только надышались чистейшим воздухом, но и увидели место дуэли М. Ю. Лермонтова.
И арку «Ворота солнца». Её соорудили из камней пятигорские студенты, чтобы любоваться рассветами и закатами.
6. Прокатиться по канатной дороге на гору Машук
Пешком мы не осилили подъем во время прогулки, это даже и к лучшему, т.к. на таком трамвайчике в гору мы ещё не поднимались) все подробности про канатку писала здесь.
Обязательно прокатись, насладитесь видами на город и другие горы, прогуляйтесь по долине указателей и проводите самый потрясающий закат! Это нечто!
Если есть желание и настроение после прекрасного заката, можно поужинать в ресторане "Канатка", нам там понравилось.
7. Прогуляться по Эмануэлевскому парку
Хорошее спокойное место с множеством достопримечательностей.
Мне здесь особенно запомнилась беседка Эолова арфа с потрясающим панорамным видом на город.
Бювет с теплым и на удивлением вкусным нарзаном
И мистическое здание - дача Эльзы
8. Музей М. Ю. Лермонтова
Это один из главных культурных объектов Пятигорска, который мы не смогли оставить без внимания. Ходили только в домик Лермонтова, где поэт провёл последние месяцы жизни с 14 мая по 15 июля 1841 года.
Я люблю такие места, дома. А как представишь себе, что здесь когда-то жил великий поэт, вообще мурашки по телу. Особенно меня впечатлило, когда экскурсовод сказала, что ранее вид из домика выходил прямо на Эльбрус. А сейчас напротив санаторий "Тарханы".
9. Проводить закат из "Китайской беседки"
Попали случайно в это время суток. Но это было какое-то безумие. Никак не ожидала, что Пятигорск сможет меня так сильно влюбить в себя своими закатами...
10. Сходить на верхний рынок и заглянуть в знаменитое гастро- пространство "Кухни мира".
Замечу, что с рынка мы ушли с покупками - мне очень понравился сыр и чай из горных трав.
А "Кухни мира" оставило после себя не только сытость, но интересные впечатления. В таком месте были впервые. Обязательно поделюсь впечатлениями в ближайшее время.
Эти места и достопримечательности в Пятигорске мне особенно запомнились, но я бы ещё порекомендовала прокатиться на трамвайчике, увидеть цветочные часы, посмотреть шоу музыкального фонтана и много-много гулять по центру, там столько всего интересного. Я обязательно буду выкладывать фото, не пропустите :)
А вы были в Пятигорске? Что там запомнилось больше всего?
Благодарю за лайки, мне очень приятно, что вы читаете мой блог. А ещё я радуюсь новым подписчикам на своём канале 😌