Найти тему

Поливинилхлорид: занятные факты о материале для оконных конструкций

Окна ПВХ на сегодняшний день популярны во всём мире. Они практически вытеснили старые деревянные конструкции. Это обусловлено особенностями материала. Несмотря на его качество и долговечность, этот полимер имел весьма интересную историю.

Доступно о пластиковых окнах
Доступно о пластиковых окнах

Пожалуй, как почти всё, что в будущем станет популярным в мире, поливинилхлорид был открыт практически случайно. Его получил в результате химических опытов учёный Анри Реньо в 1835 году. Изначально он назывался винилхлорид. Дальнейшие исследования проходили в Лионе, во Франции. Вышеназванный материал был (опять же, случайно) оставлен на подоконнике. Через несколько дней под влиянием солнечных лучей в пробирке образовалась порошкообразная субстанция.

Как ни странно, на какое-то время на этом всё и кончилось. Полученный порошок в дальнейшем не подвергался никаким дальнейшим воздействиям.

Дальнейшее развитие и, по сути, «зелёный свет» поливинилхлориду дал немецкий учёный Ойген Бауман. Много лет спустя после опытов Реньо, в 1872 году, он продолжил исследования винилхлорида. Несмотря на подробное описание свойств материала, обеспечить полноценное производство получилось только в следующем веке:

  • Только в 1912 году были сделаны первые попытки создать окна из поливинилхлорида. Определённые успехи были, но наладить массовое производство тогда не вышло. Несмотря на это, Фриц Клатте смог получить патент на поливинилхлорид как продукт переработки винилхлорида.
  • В 1931 году поливинилхлорид (ПВХ) получил определённую популярность, его стали широко использовать. По иронии судьбы, из известного теперь во всём мире полимера изготавливали не окна, а трубы.
  • Наконец, в 1952 году, было создано первое полноценное окно ПВХ. Немецкий конструктор Хайнц Паше является, по сути, «отцом-создателем» оконных конструкций, практически не отличающихся от тех, какие мы используем сегодня.

Сегодня окна ПВХ представлены в огромном количестве марок и моделей. Они различаются количеством стеклопакетов (последние, кстати, появились куда раньше, чем рамы из поливинилхлорида, в 1865 году). И, как и многие передовые открытия, они имели довольно неровную, но при этом интересную историю.