Новый 1919 год принес много приятных сюрпризов. Уже в январе Анатолию Николаевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. Отмечали это событие в узком семейном кругу, скромно, без помпезности.
Пермское наступление должно было стать крахом большевиков в этой части Сибири, однако, природа сослужила армии Пепеляева злую шутку.
Продвинувшись не более пятидесяти километров на запад фронт замер. Отсутствие качественного зимнего обмундирования и начавшиеся сильные стужи, сковали движение.
В начале марта получив приказ на наступление Восточного фронта Русской армии, Пепеляев двинул свой корпус на запад.
Вперед продвигались от реки к реке, используя их как естественные оборонительные рубежи. К концу апреля ставка корпуса расположилась в деревне Белезино у реки Чепца.
- Все таки никакая Франция или Швейцария не сравнится с нашими красотами! Какой размах, какая силища, - обратился Пепеляев к адъютанту.
Все таки нельзя отдавать эту красоту на откуп иноземцам, мне бы не хотелось, чтобы Россию рвали на куски, растаскивая ее природные богатства.
Из штаба Колчака получен приказ, согласно которого Пепеляев стал командиром Северной группы Сибирской армии.
Фронт на других направлениях опять замер, и только его корпусу удавалось наступать на Вятку.
- Красные командиры хорошие ученики, быстро учатся военному делу, скоро у нас начнутся проблемы. Но если мы соединимся с войсками Миллера, то получим тактическое преимущество и возможность опять наступать.
Взятие Глазова, потешило самолюбие генерала, но вырвавшись далеко вперед от основных войск он мог оказаться в окружении.
Упорные бои с 29-й стрелковой дивизией большевиков вымотали корпус, который начал отступать и к концу июня линия фронта откатилась к рубежам начала весны.
- Нет резервов, достаточного количества боеприпасов, обмундирование желает лучшего, а Колчак требует сиюминутного результата...