Найти тему
ТАСС

Эксперт: больше половины бюджета российского туриста занимает стоимость логистики

Директор проектов КБ "Стрелка" Алексей Арушанян считает необходимым развивать "ближние к каждому конкретному жителю туристические локации"

КРАСНОЯРСК, 1 марта. /ТАСС/. Затраты на перемещение занимают больше половины бюджета российского внутреннего туриста, рассказал в среду на круглом столе "Туризм как драйвер развития региональной экономики" Красноярского экономического форума директор проектов КБ "Стрелка" Алексей Арушанян. При исследовании был проведен масштабный соцопрос, а также анализировались банковские транзакции и данные туроператоров.

"Отдельно проводили соцопрос среди тех, кто не путешествует - на текущий момент это 65 млн жителей России. Как вы видите, большая часть из них - 33% - не путешествует из-за финансовых возможностей. <…> Можно сделать вывод, что на текущий момент больше половины бюджета поездки занимает логистика, больше четверти занимает стоимость проживания, и совсем небольшая часть приходится на расходы внутри региона", - рассказал Арушанян.

Он отметил, что, развивая ближние к каждому конкретному жителю туристические локации, можно серьезно уменьшить долю расходов на перемещение и вовлечь больше людей в посещение новых пространств.

"Мы выяснили, что на текущий момент у нас среди взрослого населения 54 млн жителей путешествуют. При этом 76% - это люди, у которых доходы не больше 75 тыс. рублей в месяц. Но это та группа, которая генерирует примерно 40% доходов туризма. У них основной запрос сводится к тому, что путешествия по России на текущий момент очень дорогие, а качество сервиса не соответствует стоимости", - добавил эксперт.

Красноярский экономический форум "Время Сибири" проходит 1-3 марта в гибридном формате. Основной площадкой является Сибирский федеральный университет, выездные студии будут работать в Москве, Пекине и Астане. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.