До определенного времени я жила, опираясь на внешние знания, внешние события и все то, что я видела, слышала и понимала во внешнем мире. И для меня это была норма. Но, с каждым годом, взрослея, я все больше заинтересовывалась жизнью, которая есть во мне, внутри меня. Я начала исследовать свою жизнь вдоль и поперек, изучая повторяющиеся события и ситуации, которые зачастую приносили не особо приятные эмоции, свои ощущения на тех или иных людей, чувства, которые внутри просыпались и будоражили все мое тело и сознание.
Я заинтересовалась тем, что управляет моими эмоциями, поведенческим реагированием и тем, почему мы, как люди смотрим на одно и то же событие по разному, от чего это зависит и можем ли мы управлять своими настройками. Мой аналитический ум привел меня к тем истинам, через которые я сейчас живу сама, работаю и познаю мир внутри себя и вокруг.
В предыдущей статье «Завершение как принятие своего опыта» я рассказывала про важность проживания ситуаций во внешнем мире через чувствование, осознание и принятие опыта, как естественного процесса проживания. Именно при полном цикле проживания происходит научение и дальнейшая благодарность миру. В случае если на каком-то этапе происходит блокировка, то мы не можем либо соединиться с чувствами, либо мы не можем понять и осознать случившееся событие, а, следовательно, принять опыт, и в завершении мы остаемся в «незавершенной ситуации», где наша энергия застревает, как в тюрьме.
И неспособность, трудность завершать дела во внешнем мире, напрямую связано с тем, что есть незавершенность во внутреннем мире. Незавершенность в мире чувств, эмоциональных импульсов, которые возникли внутри нас, как реакция на получение либо неполучение той или иной потребности.
Будучи ребенком, мы взаимодействовали с миром через мир ощущений. Внутри ребенка возникал импульс, но он не мог осознать на первом этапе своего развития, что он хочет кушать, либо ему страшно, а может ему очень холодно, это был просто импульс, внутреннее раздражение, которое приводило всю систему в нервное возбуждение.
Постепенно с развитием ребенка его потребности становились для него самого более понятными. Между тем чувствование ребенком своей потребности не всегда приводило к удовлетворению ее со стороны внешнего мира. И на это есть разные причины, как то, что родитель просто мог не услышать плачущего ребенка либо неверно растолковать поведение ребенка, так и неосознанное поведение родителя, который сам отрезан от чувствования своих потребностей, тем самым, как следствие, просто не имел невозможности понять своего ребенка и то, что ему необходимо в настоящий момент.
И, как следствие, и зарождается та самая незавершенность у ребенка в удовлетворении своей потребности, что является началом многих последующих ситуаций в жизни, когда мы становимся взрослыми, но так и не можем почувствовать свою истинную потребность....либо если остается импульс чувствования своей потребности, то, возможно, постоянно проживаем одну и туже ситуацию неудовлетворения ее во взрослом состоянии, как тогда в детстве, в тот самый момент, когда мы ее не получили, а так нуждались.
Особенно часто этот механизм прослеживается с нематериальными потребностями: в любви, заботе, чтобы услышали, увидели, поняли, в целом все то, что каждая из нас испытывала в тех или иных отношениях с партнерами, подругами, с родителями, со своими детьми. Сейчас мы уже не дети, но внутри нас живет еще тот маленький ребенок, который управляет нашим поведением, реакциями, он всем своим существом просит обратить внимание на него и начать узнавать себя изнутри, сделать шаг в свой внутренний мир, к себе, в свой дом. Ведь дом начинается внутри каждого из нас.
Незавершенный импульс или «прерванное возбуждение» аккумулирует в себе огромное количество нашей энергии, а значит нашего потенциала, чувствования и жизни каждый день. И в наших интересах «прерванное возбуждение» осознанно завершить и дать возможность выпустить сжатую энергию. Все наше тело зачастую в напряжении только по причине того, что оно всеми силами сдерживает «прерванное возбуждение» и этому способствует и память тела, которое помнит боль, и программы, которые находятся в бессознательном.
В детстве мы получали от родителей много посланий вербально через слова либо невербально через мимику, жесты, что НЕЛЬЗЯ:
1. Радоваться
2. Гневаться и выражать злость
3. Печалиться
4. Бояться
Но наше тело чувствовало все эти импульсы, каждая клеточка, как на физиологическом, так и на эмоциональном уровне, помнит. Но эта энергия не получила выражения, она осталась в тюрьме родительского восприятия: «Будешь много смеяться, потом будешь много плакать», «Не смей злиться на маму, а то получишь», «Ты что такая грустная, не расстраивай маму», «Ты большая, не смей бояться».
Зачастую мы даже не можем осознать все эмоции и чувства, что внутри нас бурлят, потому что очень страшно и больно встретиться с собой настоящей. И мы сдерживаемся. И до сих пор, чувствуя эти эмоции в повседневной жизни, мы блокируем в себе радость, не позволяем себе гневаться, печалиться или просто бояться. Ведь мы же сейчас большие и где-то это не по статусу, где-то просто "проглатываем", даже не осознавая, что мы по отношению к себе стали теми бесчувственными родителями, которые запретили своим детям чувствовать и проживать эмоции, запретили просто жить. Давайте сделаем шаг к разрешению себе жить )
ПРАКТИКА:
1. Начните обращать внимание на внутренний мир в себе и признайте, что он есть внутри вас. Есть эмоции, есть чувства внутри каждой из нас.
2. При чувствовании какой-либо эмоции, первое, остановитесь, не старайтесь побыстрее от нее освободиться, начните ее изучать, смаковать, ощупывать, как будто вы выбираете себе платье на важное событие.
3. Попробуйте прочувствовать интерес и телесное возбуждение внутри, когда ощущаете, что внутри вас проживается целый спектр эмоций.
4. Попробуйте распознать эмоции, на что это больше похоже: на радость, гнев, печать или страх. Может у вас будет собственное название своих эмоций.
5. Осознайте, какая первичная потребность стоит за этой эмоцией. Почувствуйте, что действительно вы хотите в настоящий момент: потребность физического уровня (для вашего тела: еда, питье, тепло) или для души (безопасность, ценность, любовь, забота)
6. Попробуйте для самой себя увидеть возможность, как можно сейчас помочь себе удовлетворить конструктивным способом свою потребность.
7. Обнимите себя и помните, что мы, Женщины! А суть Женщины чувствовать! И эмоции, это те цветные карандаши, которые разукрашивают нашу жизнь в разные краски! Важно только немного научиться ими управлять и конструктивно взаимодействовать через них с миром.
Просто помните, что для того, чтобы научиться ходить, вы пробовали и сначала падали. Чтобы научиться кататься на велосипеде, вы пробовали и также падали. Чтобы освоить что-либо вы чувствовали интерес, делали первый шаг, падали, но поднимались и шли вперед! И у вас получалось!
В исследовании себя очень важен интерес к себе, понимание и разрешение, что сначала будет непонятно, я буду падать, но и вера в себя, что я справлюсь. Ведь это моя жизнь. И для себя я сделаю все возможное, чтобы быть счастливой и чувствовать эту жизнь всем своим существом.