Найти тему
Другое мнение

Доказательство использования стальных инструментов в позднем бронзовом веке

Фрайбургский университет
Фрайбургский университет

Исследователи обнаружили, что стальные инструменты использовались на Пиренейском полуострове использовались более 2900 лет назад.

Международное исследование провело геохимический анализ стел из каменных столбов, найденных на Пиренейском полуострове, и показало, что гравюры на скале были созданы с использованием закаленной стали.

Это подтверждается металлографическим анализом железного долота того же периода, найденного в Роча-ду-Вижио (Испания), которое имеет необходимое содержание углерода, чтобы классифицировать его как сталь.

До недавнего времени предполагалось, что жителям этого региона не хватало навыков и понимания для производства стали в раннем железном веке, и уж точно не в позднем бронзовом веке, которое получило широкое распространение только благодаря контакту и завоеванию римлянами. Пиренейский бронзовый век начался около 1800 г. до н.э. и завершился иберийским железным веком где-то в 9 веке до нашей эры.

Доктор Ральф Араке Гонсалес, археолог из Фрайбургского университета, сказал: «Долото из Роша-ду-Вижио и контекст, в котором оно было найдено, показывают, что металлургия железа, которая включает производство и закалку стали, вероятно, была местным развитием децентрализованными небольшими сообществами в Иберии, а не из-за влияния более поздних процессов колонизации».

По результатам исследования, опубликованного в Journal of Archaeological Science, был проведен анализ столбов стелы, изготовленных из силикатного кварцевого песчаника. «Как и кварцит, это чрезвычайно твердая порода, которую нельзя обрабатывать бронзовыми или каменными инструментами, а только закаленной сталью», — говорит Гонсалес.

При ближайшем рассмотрении долото из Роша-ду-Вижио показывает, что оно состоит из разнородной, но удивительно богатой углеродом стали. Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи провели эксперимент с участием профессионального каменщика, кузнеца и литейщика бронзы и попытались обработать образцы силикатного кварцевого песчаника, используя долота из разных материалов.

Каменщик не мог обрабатывать камень ни каменным, ни бронзовым долотом, ни даже железным долотом с незакаленным концом. «Люди позднего бронзового века в Иберии умели закалять сталь. В противном случае они не смогли бы работать со столбами», — заключает Араке Гонсалес в результате эксперимента.