Найти тему
От Байкала до Амура...

«Жила бы деревня моя…»

В селе Турука, на месте старинного кладбища, возле раскидистой вековой ели, где покоится тело нашего земляка – Михаила Емельяновича Харитонова, прошли съёмки эпилога 20-го фильма из цикла «Тропою памяти».

Самодеятельные артисты один за другим подходили к подножию памятника герою Бородинского сражения 1812 года и возлагали цветы. Кто-то преклонял колени, кто-то молился…

Торжественно и печально.

Как не поклониться герою, о котором столько фильмов снято? Фото автора
Как не поклониться герою, о котором столько фильмов снято? Фото автора

- Я прошу минутку внимания, - взволнованно говорила Светлана Константиновна Пшенникова на этом священном месте, - этому кладбищу более чем 300 лет, на нём покоятся первые жители Туруки.

Краевед с 60-летним стажем погрузила нас в историю. Рассказала о первых жителях села, в том числе Харитоновых, которые распахивали здесь поля и сеяли зерно. Около 400 человек (сегодня около 30!) проживало здесь до Великой Отечественной войны. Они снабжали Усть-Кут, а потом и фронт всем необходимым: отборным хлебушком, молоком, сливками, мясом.

В 1950-1951 году сюда прибыли нефтеразведчики, поставили палатки и уничтожили старые захоронения. Одно из них – солдата Бородино Михайло Харитонова – только и сохранили. В этом заслуга и прямого его потомка - Ивана Платоновича Харитонова, которого краеведы ещё застали живым.

Съёмочная группа побывала на старинном кладбище, где были запечатлены заключительные сцены будущего фильма
Съёмочная группа побывала на старинном кладбище, где были запечатлены заключительные сцены будущего фильма

В края луговые уводит дорога…

В этом селе старина соседствует с современными постройками. Вот сохранившиеся пяти стенные избы, старинные амбары, а это уже добротные дома, которые построили себе устькутяне, приезжающие сюда летом.

Казалось бы, далеко ли от города, но воздух здесь особенный, пьянящий. Вдыхали его полной грудью. Завораживающая, звенящая тишина и белые-белые просторы. Выглянуло солнышко. Запахло весной.

Дорога к старинному кладбищу была расчищена. Постарался глава
Дорога к старинному кладбищу была расчищена. Постарался глава

Продвигаемся группой по расчищенной дороге (спасибо главе Олегу Маркову) к центру Туруки, где нас уже ждали в библиотеке. Единственному культурному центру, оставшемуся на селе. Ни тебе школы, ни медпункта, ни клуба.

Вспоминаю о том, что когда-то здесь не было даже постоянного электричества. Сегодня старожилы об этом уже не говорят: к хорошему привыкаешь быстро. А вот про отсутствие дороги – наперебой!

В этой школе давно не звучат детские голоса
В этой школе давно не звучат детские голоса

Мне было интересно поговорить с ними: что их волнует, тревожит, почему не уезжают в город, раз здесь так плохо. Юрий Петрович Жигалов, одетый в куртку с эмблемой ИНК, в деревне живёт с 1994 года. Ему 81 год.

- Приехал из города, когда пошёл на пенсию. Времена были тяжёлые. Я трудился на Судоверфи, 37 лет там отработал. Супруга Нелли Константиновна в гороно работала, стала болеть, ей посоветовали сюда переехать. Здесь стала директором школы. Дети ихние, - показывая на односельчан, - здесь учились. В июне будет год, как супруги нет рядом.

Все те, кто пришёл на встречу с артистами
Все те, кто пришёл на встречу с артистами

Нелегко сложилась его личная жизнь, но об этом Юрий Петрович не вспоминает. А что говорить-то: здесь каждый как на ладони, обо всех всё знают. И про детей, и про внуков.

- Чем занимаетесь? – спрашиваю я, понимая, что несладко одному даже такому на вид вполне здоровому и уверенному в себе мужчине.

- Скот держу. У меня две коровы, бычок. И куры были, и гуси. Меня сначала в деревне не воспринимали: мол, городской приехал. Старший сын здесь похоронен на кладбище, поэтому так надолго и задержались, - тяжело вздыхает он.

Охотник. Рыбак. Кроме него в селе ещё только одна семья держит КРС. Хлопотно стало и с сеном, и с кормами, да и здоровье уже не то.

- Про Харитонова что знаете?

- Я же, считай, в его доме живу, там раньше его дальние родственники жили.

В селе чтят память о своём герое
В селе чтят память о своём герое

О герое, прославившем глубинку

В библиотеке оформлен стенд о герое, прославившем сибирскую глубинку. Алёна Николаевна Верхотурова рассказала, что когда летом приезжают сюда внуки, то они часто ходят на его могилу. Поминают добрым словом. Дети знают его историю: где жил, как на белом коне сюда приехал, как бережно о нём заботился, даже о любимой подружке, с которой встретились уже после 25-летней ратной службы.

Говорит, что недавно к ним приезжали артисты, проводили Масленицу. Что касается городского начальства, то редко кто к ним наведывается, разве что на выборы.

- В распутицу к нам даже скорая не приедет, живём как на острове. Одни старики остались, - печально говорит женщина, - вот если бы сделали дорогу. Места-то у нас красивейшие, сами видите!

Главный герой - Роман Хорошилов со своим неразлучным баяном
Главный герой - Роман Хорошилов со своим неразлучным баяном

Посиделки за деревенским столом

- Мы к вам не впервые приезжаем, знаем все ваши проблемы, - высказал общее мнение депутат городской Думы Владимир Панасюк. – Люди у вас хорошие, душевные, только их становится всё меньше. Будем привлекать к их решению в том числе и областные власти. Дорога будет – люди будут здесь жить. Хотелось бы пожелать вам терпения и надежды на лучшее.

Расставаться совсем не хотелось...
Расставаться совсем не хотелось...

Третье отделение – посиделки за большим деревенским столом в библиотеке-читальне мне напомнили ток-шоу Андрея Малахова «Сегодня вечером», которое очень люблю. Такая душевная, хорошая передача. И песни на ней звучат старые, любимые многими. А ещё открываются новые имена.

Только вот роль любимца публики Валерия Сёмина в ней замечательно сыграл Роман Хорошилов со своим неразлучным баяном. А что? И там бы прославил родной Усть-Кут, если бы пригласили!

И спеть, и станцевать - всё могут деревенские барышни!
И спеть, и станцевать - всё могут деревенские барышни!

В исполнении приехавших гостей и деревенских жителей, заглянувших в библиотеку, прозвучали многие песни: «Я – деревенская…», «Жила бы деревня моя…», «Деревня- деревенька» и другие. «Ты не смотри вокруг/ Ты посмотри сюда/ И спеть смогу/ И сплясать смогу» - и ведь, действительно, и пели, и плясали!

Старожилы села с богатой историей сохранили особую душевную щедрость, радушие и гостеприимство. А надо им, действительно, немного – чтобы жила их родная деревня!

Чтобы, наконец, построили или хотя бы отсыпали им дорогу по берегу, так как в распутье остаются отрезанными от цивилизации. И это в селе, которое прославило наш край: уже почти вся страна знает о нашем герое Отечественной войны 1812 года М.Е. Харитонове. Его имя – в списках музея-заповедника «Бородинское поле».

Спасибо, что остаётесь с нами!

А вам часто снится родная деревня?