Предпоказ фильма «Нюрнберг» состоялся 28 февраля в Краснодаре.
Историческая драма рассказывает о международном судебном процессе над нацистскими преступниками. Это первая художественная картина о международном военном трибунале 1945 – 1946 годов. Фильм «Нюрнберг» (12+) снят по роману «На веки вечные» Александра Звягинцева.
В широкий прокат кинокартина выйдет 2 марта.
На кинопоказе присутствовали руководители края, ЗСК, общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, общественность и студенчество Кубани.
Своими впечатлениями от просмотра поделились ветеран Великой Отечественной войны Владимир Борисович Андрейчев и генерал-лейтенант, государственный деятель и писатель Константин Пуликовский.
«Очень важно сохранять нашу историю, в том числе, через такие фильмы как «Нюрнберг». Я просто хочу, чтобы молодое поколение мы не потеряли. Я отношусь к поколению ваших прабабушек и прадедушек, а это были, не побоюсь этого слова, святые люди. Поэтому всегда предлагаю - надо, чтобы мы воспитывали молодое поколение. Они умнее нас, но я хочу, чтобы они были умнее, милосерднее и были похожи на своих прадедушек и прабабушек. И тогда наша Святая Русь будет жить и не погибнет. Потому что историю нельзя переписывать. Если переписать ее, то это означает потерять страну, потерять память», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Андрейчев.
«Фильм очень правдивый. Мне как военному человеку понятно, как показаны наши военнослужащие, офицеры, как они одеты, какое у них оружие. Я не был в разрушенном Нюрнберге, но был в других городах за время своей службы. Очень похоже. Еще мне очень запомнились слова немца в начале этого фильма, когда показывают, что идут люди на Нюрнбергский процесс, на первое заседание, и прозвучал голос: «наконец-то этот день настал», - сказал Константин Пуликовский.