С наступлением весны в Волгоградской области начинается сезон активности клещей.
Об этом напомнили в региональном управлении Роспотребнадзора. На территории области функционируют природные очаги инфекций, переносчиками которых являются клещи - это Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия.
Места массового посещения обрабатывают акарицидами: это места отдыха, загородные кафе, кладбища, садовые участки, базы отдыха, места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей.
Самой эффективной мерой профилактики остается вакцинация, которая предусмотрена при туляремии. Ее проходят сельскохозяйственные работники, сотрудники и воспитанники загородных оздоровительных организаций, лесники и охотники, работники водного транспорта.
После укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Категорически запрещается самостоятельно снимать кровососущего незащищёнными руками - при этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно возрастает.
После удаления клеща следует в течение 14 дней 2 раза в день проводить термометрию, наблюдать за состоянием здоровья и в случае его ухудшения обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.
Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» на улице Ангарской в Волгограде.
Анна Анатольева