Найти тему
Новости Orenday.ru

Ремесленники Оренбургской области бьются с минкультом за учреждение звания «Народный мастер»

Что это такое?

Несмотря на то, что звание «Народный мастер» не входит в систему государственных наград Российской Федерации и присвоение такого звания никак не регламентируется на федеральном уровне, эта тема волнует многих ремесленников, в том числе, из Оренбургской области.

Дело в том, что звание «Народный мастер» (или подобное ему) учреждено в 48 субъектах РФ. Мастерами там люди считаются не просто по факту владения навыками или видами ремесла, но и имеют официальный статус, который позволяет им контактировать с государственными структурами и получать гранты. Наличие звания «Народный мастер» не всегда предполагает какие-либо льготы и преференции его обладателю.

Каждый регион утверждает своё Положение о звании, устанавливает критерии оценки мастеров, меры поощрения и прочее. Где-то звание присваивается по итогам конкурса в статусе единовременной премии, некоторые регионы присваивают мастеру статус «Народный» на определенный период с последующим подтверждением. В Оренбургской области такого звания нет. И ремесленники, которые пытались узнать в региональном минкульте, есть ли в планах введение такого, рассказали, что последние 10 лет получают один и тот же ответ – «решение еще не принято».

-2

Собственно, точно такой же ответ на редакционный запрос получили и мы:

Документы, обязывающие субъекты РФ учреждать звание «Народный мастер», отсутствуют. В Оренбургской области решение об учреждении звания «Народный мастер» в настоящее время не принято. По вопросу учреждения такого звания в министерство культуры Оренбургской области обращалось одно физическое лицо, - отметила министр культуры Евгения Шевченко.

Кто же бьется с чиновниками за учреждение звания уже не первый год?

-3

Это «одно физическое лицо», о котором сказали в минкульте - Наталья Низкодуб из Оренбурга. Она - мастер традиционного костюма, занимается исследованиями уже более десяти лет. Изучает традиционную одежду оренбургских и уральских казаков, ведет Интернет-проект «Таблак», пишет статьи на тему, читает лекции о том, что и как носили казаки и казачки именно нашей земли.

Так как традиционной одежде (пошиву, манере ношения, сочетаниям) невозможно научиться где-то, то я - самоучка. Езжу в теплое время года по деревням и поселкам области, собираю материал, расспрашиваю жителей. Работаю в музеях малых (поселковых, школьных) и больших (например, в Российском Этнографическом Музее). Снимаю крой предметов, затем повторяю их из тканей, которые максимально похожи на старинные. Иногда это, например, вручную сотканный шелк или старинная парча, - рассказала Наталья.
-4

Низкодуб шьет и предоставляет для экспозиций примеры той одежды, которую носили люди, жившие в нашем городе и около него 150-200 лет назад. Для неё, как призналась женщина, это своего рода историческая правда - она хочет, чтобы люди гордились своими предками, которые не носили китайские сарафаны из полиэстра, как нам пытается показать массовая культура, а умели красиво и со вкусом одеться.

Читать далее