Найти тему

Баланс на проводника

Сложная тема. Я как могла оттягивала ее написание, несколько раз начинала статью, затем ее переписывала, и вот сегодня решила что не стану больше переписывать. Как есть, так и публикую. Я понимаю, что много спорного в этой статье, но всё же, я думаю, что она будет полезна, потому что несёт мою точку зрения на процесс обучения собаки на основе инстинкта и баланса. А без баланса мы не можем идти дальше. Без понимания баланса невозможно построить базу - основу для обучения пастушьей собаки.

Некоторые собаки имеют встроенную опцию - баланс на проводника. Что это значит для меня? Это значит, что где бы не находился проводник, и как бы он не перемещался, собака всегда работает с учетом места положения проводника и строит свою позицию, исходя из положения проводника относительно стада.

Баланс на проводника - это работа собаки с учетом проводника. Это выстраивание собакой своей позиции с учетом положения проводника относительно стада.

Ну кажется - масло маслянное! Естественно, если проводник в загоне и работает с собакой и овцами, то собака работает с учетом проводника. Ан нет, не всегда. Давайте же начнем с этим разбираться.

Все наше обучение пастушьей собаки направлено на постепенное усиление роли проводника в работе - от уровня "я здесь, и стараюсь тебе не мешать, работай, проявляй инстинкт" до уровня "я здесь главный, и ты делаешь то, что нужно мне здесь и сейчас". Причем процесс этот очень осторожный и медленный! Этот процесс очень плавный потому, что чрезмерное давление может иметь весьма негативные последствия для обучения пастушьей собаки, восстанавливать потери, вызванные излишним давлением придется очень долго. Об этом я писала на сайте Школы Пастушьих Собак.

В самом начале обучения, когда еще нет управления, мы даем максимально проявиться инстинкту собаки. Я постоянно напоминаю об этом, во всех своих публикациях. Потому что, несмотря на то, что начинающие проводники читают теорию, слушают лекцию, смотрят видео, тем не менее приходят в загон и начинают командовать собаке, начинают вводить управление слишком быстро, без учета инстинкта собаки и в итоге получают не пастушью собаку, которая думает и работает на балансе. А собаку, которая работает на командах, так называемую "кнопочную" собаку. Но это не пастьба, это дрессировка. Такую дрессировку всегда видят эксперты и за это снижаются баллы. А нам такое не нужно!

Виски и Румба
Виски и Румба

Давая максимально проявится инстинкту, мы ловим моменты, когда собака находится в той позиции, что нам нужно, и хвалим ее за это. Удачно пойманные моменты, которые подкреплены нами, собака, как правило, пытается повторить.

Научитесь видеть эти моменты и обозначать собаке, что нам нравиться это поведение собаки. Так мы постепенно формируем нужное нам поведение. Постепенно, вводим слово, обозначающее это поведение. Так, постепенно, формируется команда управления.

Если ваша собака оказалась напротив вас - на 12 часов за стадом, это отличное поведение, нам оно нравится. Мы подкрепляем такое поведение - голосом (хвалим собаку) и движением в точке баланса - несколько шагов назад по прямой, совместным движением.

Так мы учим собаку работать баланс на проводника - приводить овец к проводнику (где бы он не находился).