Найти в Дзене

Мелодии прошлого: музыкальные журналы до революции

Периодические издания о современной музыке в Российской империи стали появляться еще в конце XVIII века. Первым таким считается журнал «Музыкальные увеселения», начавший издаваться в Москве с 1774 года. А с первых десятилетий XIXвека выпускается немалое количество изданий об искусстве (музыке, театре, живописи), в которых публиковались отрывки из популярных опер, вокальные пьесы, фортепьянные и т.д. Бурное развитие русской музыкальной культуры, популяризация русских композиторов за рубежом, конечно же, нашли отклик в печати – от новостной сводки в газете до большой статьи в литературно-художественном журнале. Рост интереса к музыкальной жизни страны привел к образованию специализированных изданий. Существовали как сугубо нотные издания (петербургский «Нувеллист») или педагогические («Русская музыкальная грамота»), так и журналы смешанного типа («Музыка и театр»).

В фондах Челябинской областной универсальной научной библиотеки обнаружилось несколько журналов, речь о которых пойдет ниже. К сожалению, мы располагаем лишь изданиями конца XIX – начала XX века, но с ними, безусловно, интересно и стоит познакомиться чуть подробнее.

-2

Итак,«Артист» – московский иллюстрированный театральный, музыкальный и художественный журнал, издававшийся с 1889 по 1895 гг. Он печатался в формате семи больших книжек в год – выходил с сентября по апрель, как раз во время театрального сезона.

Редактором, издателем и основателем «Артиста» был Ф. А. Куманин – известный театральный критик, переводчик и драматург. Также он основал еженедельник «Театрал», журнал «Театральная библиотека», газету «Справочный листок для сценических деятелей» и др. К сотрудничеству с «Артистом» Куманин привлек огромное количество знаковых для культуры имен: А. Н. Веселовского, А. П. Чехова, В. Г. Короленко, Н. С. Лескова, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, И. Е. Репина, А. П. Ленского и др.

Основное место в журнале уделялось, конечно, театру, но также публиковались материалы и о музыке, что важно для рассматриваемой нами темы. Так, в «Артисте» публиковались статьи, рецензии на музыкальные концерты, размещались тексты романсов, библиография, русские и иностранные театральные и музыкальные обозрения и пр.

Стоит отметить также чудесное оформление журнала: рисованные виньетки, планы декораций, портреты творческих деятелей, рисунки и пр.

Что печатали о музыке на страницах этого интересного издания? Так, в № 10 за 1890 г. знакомимся с материалом музыкального критика и ученика Н. А. Римского-Корсакова С. Н. Кругликова «Русские симфонисты». Здесь представлена первая глава о Михаиле Ивановиче Глинке.

-4

Автор пишет о народности композитора, говорит, что Глинка «схватил русскую песню со стороны мелодии и гармонии», «в “Руслане” Глинка еще гораздо более – русский, <…> в “Камаринской” он – русский с головы до ног». Глинка, даже если придает своей музыке нерусский колорит, – «все-таки русский, всегда, во всем».

Кругликов подвергает детальному разбору следующие произведения композитора: отрывок из оперы «Жизнь за царя» (1834-1836 гг.), «Вальс-фантазия» (1839 г.), «Тарантелла» (1840 г.), музыка к трагедии Н. Кукольника «Князь Холмский» (1840 г.), оркестровые номера из оперы «Руслан и Людмила» (1837-1842 гг.), «Испанские» увертюры» («Арагонская хота» (1847 г.) и «Мадридская ночь» (1851 г.)).

В конце статьи автор называет Глинку «колоссом» в симфонической музыке, несмотря на то, что тот формально не писал симфоний и редко прибегал к сонатной форме, хотя и в совершенстве ею владел.

Далее в номере представлены ноты: дуэт для сопрано и контральто «Две розы», музыка А. Арендс, слова А. Н. Плещеева, а также «Вальс для фортепиано» Э. Ф. Направника.

Из раздела «Современное обозрение» мы узнаем о первом в этом сезоне симфоническом собрании Русского музыкального общества. А в разделе «Библиография» в рамках музыкальной темы нас интересуют следующие издания:

А в №19 за 1892 г. можем познакомиться с нотами «Гимна Вальсингама» (музыка Ц. А. Кюи) из драматического отрывка «Пир во время чумы» А. С. Пушкина, затем – с «Серенадой» для фортепиано А. Буцци-Печчиа.

В разделе «Библиография» редакторы советуют к прочтению множество книг о музыке. Например, «Новая биография Моцарта» А. Д. Улыбашева (перевод М. Чайковского, с примечаниями Г. Лароша и статьей его же «О жизни и трудах Улыбашева», Т. I, 1890, и Т. II, 1891). Книга была написана в 1841 г., впервые издана на языке оригинала в 1843 г., русский же перевод увидел свет только теперь. Улыбашев был убежден, что поворот в искусстве, которые совершил Моцарт, был предопределен «высшей волей» – с этой мыслью категорически не согласны редакторы «Артиста». Однако Улыбашевым в поисках доказательств была проделана огромная работа по изучению истории музыки.

Труд О. Фибаха «Физиология музыки» (1891) представляет собой серьезную работу и делится на две части: физиологию одноголосной мелодии и физиологию многоголосья. Пение автор считал сосредоточьем всей музыки, при котором слова, однако, являются «придатком», а человеческое горло и есть основной музыкальный инструмент.

Интересна работа Г. Гольдшмидта «Итальянская метода пения в XVII веке и значение ее для настоящего». Редакция рекомендует ее для певцов, поскольку в ней рассказывается об «идеальной» итальянской школе пения, содержится множество практических знаний для современных певцов, правил произношения, вокализации, интонации, регистрах, пассажах, дыхании и пр. Все с нотными примерами.

В разделе «Современное обозрение» дается информация о четвертом и пятом симфонических собраниях Русского музыкального общества в этом сезоне. Четвертое собрание было открыто зрелыми сочинениями Моцарта в память о его кончине, причем некоторые композиции были исполнены в Москве впервые! К ним относятся фортепианный концерт №25 (C-dur) и Notturno для четырех малых оркестров. На пятом собрании прозвучала неоконченная симфония Шуберта (h-moll) и «горячая талантливая» увертюра Литольфа «Робеспьер». Тем же вечером была сыграна ария из пролога оперы «Руфь» Ипполитова-Иванова, два номера из его оперы «Азра». Солистами вечера выступили певица г-жа Н. А. Фриде (mezzo-soprano) и виолончелист Г. Беккер. Нина Александровна была оперной и концертной певицей, несколько лет являлась солисткой Мариинского театра, после революции преподавала в Петроградской консерватории.

Также в номере написано о четвертом абонементном концерте Московского филармонического общества, о концертах пианистов Шора, Вильборга и скрипача Ахшарумова.

-8

Следующим изданием из наших фондов является «Аполлон» – иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы. Создателем и издателем журнала стал поэт и художественный критик С. Маковский. С 1911 г. журнал выходил десять раз в год; в 1911–1912 гг. 2 раза в месяц появлялось приложение «Русская художественная летопись», ставшее с 1913 г. частью отдела хроники журнала.

Первый номер «Аполлона» увидел свет в октябре 1909 г., а закончил свое существование в 1918 г., впрочем, как и практически вся имперская периодика. Журнал являлся аполитичным и демократичным во многих отношениях, замышлялся как издание, освещающее вопросы литературы и искусства, пропагандировал «искусство для искусства», потому привлекал творческую молодежь – художников и поэтов. В издании рассматривались вопросы и проблемы российской и зарубежной театральной и музыкальной жизни, выходили материалы по охране и изучению памятников русского искусства, статьи по истории искусства, освещались новинки творческой жизни современников.

С ним сотрудничали такие известные писатели и поэты, как А. Толстой, Н. Гумилев, М. Кузьмин, О. Мандельштам, М. Волошин, А. Ахматова, А. Блок; в журнале печатались репродукции картин К. Сомов, Л. Бакста, М. Добужинского, Д. Стеллецкого.

В журнале напечатано множество черно-белых и цветных иллюстраций, он оформлен лаконично, но со вкусом. Цена издания была вполне доступна для интеллигенции (около рубля), поэтому «Аполлон» был довольно популярен в соответствующих кругах.

В фондах нашей библиотеки хранится лишь один номер «Аполлона» – №5 за 1914 г., так что подробнее расскажем о нем в рамках заданной темы. Что же о современной музыке писали на страницах данного журнала?

Статья музыкального критика и композитора В. Каратыгина «Музыка» кратко обозревает последний зимний сезон и пишет о тех «интересных впечатлениях», которые могли получить слушатели:

-9

«Как вы думаете, кто получил в этом году премию?» – спрашивает нас автор. Речь идет о почетной премии А. Г. Рубинштейна, которую можно получить при победе в международном конкурсе пианистов и композиторов. Победителем стал С. С. Прокофьев, окончивший в 1914 г. консерваторию как пианист. Став лучшим учеником своего выпуска, Прокофьев исполнил свой Первый фортепианный концерт, был удостоен золотой медали и приза – рояля фабрики «Шрёдер».

О победителе, однако, Каратыгин пишет так: «молодой композитор, которого большинство консерваторских педагогов совершенно не выносит, считая его круглой бездарностью, притом тяготеющей к декадентству». Дальше узнаем мнение о уже самом концерте, сыгранным Прокофьевым:

-10

В статье франко-британского музыковеда Мишеля Кальвокоресси (M.-D. Calvocoressi) «Музыка из Парижа» знакомимся с истекшим музыкальным сезоном – он, как считает автор, оказался «таким бесцветным», что пришлось переждать несколько месяцев, дабы разобраться в своих впечатлениях. Французская школа музыки, очевидно, дала за последние годы столько своим слушателям, что теперь «мы склонны ожидать от нее большего, чем она способна дать, и поэтому нас неприятно поражает затишье, на самом деле вполне естественное». Но, по мнению автора, это затишье необходимо: оно даст публике разумно взвесить свои впечатления, позволит ослабить вражду между сторонниками разных композиторов.

Далее Кальвокоресси сожалеет о видных композиторах, которые хорошо заявили о себе в прошлом, а последние годы никак не проявляют себя. Например, Флориан Шмидт, Равель, Ламиро, Деода де-Северак, Роже Дюкас.

Затем повествование идет о новых именах, но какого-либо таланта в них автор не замечает:

-11

А вот эволюцию современной французской музыки лучше всего прослеживать по концертам, считает Кальвокоресси. Так, концерты Монтре стоят на первом месте по разнообразию программы и по качеству исполнения. Они познакомили публику с тонкими и эффектными оркестровыми пьесами Рауля Бардака (Raoul Bardac) под заглавием «Heures». Много новинок показали Независимое музыкальное общество и Филармоническое общество, исполнившее «Три стихотворения Стефана Марламе», переложенные на музыку Клодом Дебюсси. Далее Кальвокоресси высоко оценивает сочинения Шарля Кехлина и Дариуса Мильо:

-12

В завершении статьи автор пишет о том, что нельзя понять современного настроения французских музыкальных кругов, независимо от ряда обуславливающих его явлений и от известных влияний, с которыми приходится считаться.

А в конце разговора о журнале «Аполлон» хотим просто показать фотографии из статьи «Нео-классицизм в архитектуре Петербурга» Г. Лукомского. Очень красивые, неправда ли?

Теперь перейдем к другому занимательному изданию.

-14

«Музыкальный современник» – журнал, посвященный музыкальному искусству, издающийся в Петрограде в 1915-1917 гг. под редакцией А. Н. Римского-Корсакова и при ближайшем участии Ю. Л. Вейсберг, И. Глебова, В. Г. Каратыгина, И. И. Лапшина, А. В. Оссовского, П. П. Сувчинского, Ю. Д. Энгеля.

Весь состав сотрудников «Музыкального вестника» можно прочитать ниже:

-15

Издание выходило 8 раз в год в период с сентября по апрель; выпускалось в виде книжек, иллюстрируемых нотными примерами и художественными репродукциями – эскизами декораций, костюмов, портретами музыкальных деятелей, художественными карикатурами и др.

Существовало приложение «Хроника журнала “Музыкальный современник"», выпускающееся 2-4 раза в месяц и состоявшее из рецензий, обзоров печати и деятельности музыкальных обзоров, корреспонденций, библиографии, нотографии.

Отдельные номера «Музыкального современника» были целиком посвящены персонально композиторам: А. Н. Скрябину, С. И. Танееву, М. П. Мусоргскому.

Но пришла пора познакомиться с этим любопытнейшим журналом чуть поближе. Так, раздел «Петроградские театры и концерты» в "Хронике" №7 за 1915 г. представлен заметками о следующих событиях:

Затем напечатана статья о докладе «У истоков народной песни» фольклориста и композитора Ю. Энгеля. В своем выступлении Энгель сообщил об этнографической поездке, совершенной летом 1912 г. Автор являлся пионером в деле собирания и обработки еврейских народных мелодий, именно поэтому он отправился в Киевскую и Волынскую губернии. Энгель собрал обильный музыкальный материал, записывая песни непосредственно, в народном исполнении, применяя также для записи граммофон. Поездка еще раз убедила автора в том, что «еврейская песня <…> имеет самостоятельную абсолютную художественную ценность». Последнее обстоятельство побудило известную певицу Марию Алексеевну Оленину-д’Альгейм включить еврейскую песню в свой конкурсный сборник. Затем песня была премирована на парижском конкурсе, возбудив к себе интерес со стороны авторитетных французских музыкантов.

В разделе «Вести» узнаем о новом конкурсе на сочинение концерта для виолончели с оркестром, который устраивает Петроградское отделение Императорского русского музыкального общества. За лучшее сочинение назначена премия в 1000 рублей.

В Петроградской консерватории шел вопрос о реформе консерваторского хора. В Императорском русском музыкальном обществе дирекция решила возбудить ходатайство о продлении правительственной субсидии, выдаваемой на поддержку провинциальных музыкальных училищ и классов (ежегодная субсидия составляет 37500 рублей).

В Вокальном обществе состоялось годовое собрание, был представлен отчет за 1914–1915 гг. Помимо основной деятельности Обществом был устроен ряд бесплатных концертов в лазаретах для раненых солдат. Доходы Общества за этот период составил 782 рубля 40 копеек и вошли в фонд для организации «Высшей школы вокального искусства».

№ 2 1916 г. (речь идет уже не о приложении, а самом журнале) открывается статьей «В. В. Стасов» И. Глебова (под этим псевдонимом писал музыковедческие статьи композитор и музыкальный критик Б. В. Асафьев). Она посвящена десятилетию со дня смерти известного русского музыкального и художественного критика, историка искусств. Глебов с уважением и даже пиететом пишет о Стасове, считая, что его научные и критические статьи в областях археологии, архитектуры, скульптуры, живописи, музыки служат «летописью искусства русского и европейского, в которой отмечено все существенное за период приблизительно с 1847 по 1901».

Затем в номере напечатаны «17 писем В. В. Стасова к А. М. Керзину», одному из основателей и руководителей «Кружка любителей русской музыки» («Керзинский кружок»). Это была частная концертная организация, основанная в Москве в 1896 г. с целью пропаганды русской музыки.

Перед публикацией писем дается примечание редакции:

-17

Также в номере любопытен материал И. Кургули «Из записок бродячего музыканта», он представляет собой фактически дневниковые записи, но художественно оформленные.

-18

Автор на самом деле являлся странствующим музыкантом. Закончив в 1906 г. Московскую Консерваторию по классу скрипки, Илико Кургули обошел со своими выступлениями многие города Российской империи, Греции, Франции, Польши и др. Кургули исполнял как классику, так и грузинские народные песни. В заметках автор рассказывает об отдельных моментах своей жизни в Петербурге и Москве в 1912–1914 гг. В конце публикации Кургули ставит ряд вопросов, возникших у него во время странствий, и на которые у него пока не существует ответа:

-19

Н. Шапир пишет «О типах музыкального творчества (Моцарт – Бетховен – Вагнер)».

-20

Материал рассчитан не на один номер, здесь рассматривается только творчество Моцарта, а значение ритма и пауз, динамические оттенки произведений, раскрываются особенности сонатной формы композитора, строение его опер и т.д.

Композитор и теоретик музыки А. Аврамов в ряде очерков под общим заглавием «Грядущая музыкальная наука и новая эра истории музыки» подробнейше описывает свое видение учебного материала по данной проблеме. Очень скрупулезно и детально рассказывает о натуральной системе тонов как базисе музыки будущего, поднимает проблемы творчества и исполнения в социальном освещении.

№3 за 1916 г. радует материалом М. Глинского «Очерки по истории дирижерского искусства», где автор описывает историю дирижерских систем. Как один из древнейших видов музыкального воплощения, дирижерское искусство первоначалом своим имеет перевоплощение звуков в телодвижения, что является рефлекторной реакцией первобытного человека. Ритм является равноправным элементом музыки, которая носила импровизационный характер – примитивная мелодия состояла преимущественно из нескольких звуков, создаваемых на фоне однообразных ритмических акцентов, производимых инструментов или руками (хлопки в ладоши). Тот, кто производил ритмические акценты в первобытном ансамбле, по сути и был его дирижером. С развитием человечества развивалось и музыкальное искусство, как следствие – дирижерское искусство переходило в новое русло развития. Далее Глинский рассказывает о музыкальных телодвижениях в Древней Греции, основах дирижерского обихода христианских церквей, распространении предшественника дирижерской палочки – батутты, затем переходит к уже более современным порядкам дирижерской практики.

-22

А. Дроздов представляет статью «Эмоция и формообразование в музыкальной практике» и пишет в ней о необходимости теоретического исследования музыкального искусства, его художественного развития в последнее время.

Своей задачей Дроздов видит рассмотрение изучения музыки во взаимоотношении эмоционального и интеллектуального элементов в ее восприятии. Автор выделяет две стадии музыкально-творческого процесса: интуитивную, бессознательную (пассивное зарождение музыки у композитора) и активно-интеллектуальную (сознательная работа комбинирования основного материала, его оформление). И процесс восприятия, таким образом, совершается в двух планах: формальном (оценка отношений частей произведения) и эмоциональном (чувственные переживания). Дроздов предполагает, что «формальные свойства музыки воспринимаются интеллектуальным путем, а другие ее свойства воздействуют на эмоциональную сторону психики». Анализ музыкальной природы приводит автора к тому, что никаких других свойств, кроме формы, в музыке нет.

Далее автор приходит к понятиям «форма», «формальное вещество», «эмоциональное вещество», приводит примеры из творчества Баха, Шопена, Шумана, Стравинского, Дебюсси и др.

Более подробно узнать о рассуждениях Дроздова вы можете, познакомившись с этим номером «Музыкального современника».

«Музыка и пение» – ежемесячное санкт-петербургское издание, издававшиеся с 1894 по 1916 гг. Изначально издавался как «музыкальный журнал для пения одноголосного и хорового, фортепиано и других инструментов», а с 1906 г. – литературно-музыкальный.

Первым редактором-издателем был П. К. Селиверстов, открывший в 1887 г. в Санкт-Петербурге нотную торговлю и издательство, сменил его известный композитор, певец и дирижер М. А. Гольтисон. Он активно занимался подготовкой и изданием наследия композиторов XVIII-XIXвв., писал статьи о церковно-славянском певческом искусстве, о современной ему музыке, был крайне плодовитым издателем.

Журнал «Музыка и пение» состоял из двух частей: литературной (перепечатки музыкальных статей из общей прессы) и основной, музыкальной, представленной нотным материалом (пьесы для фортепьяно, ансамбля, произведения для сольного и хорового пения, марши, танцевальная музыка, отрывки из опер).

В фондах ЧОУНБ сохранился лишь один номер этого издания – №5 за 1910 г., и то лишь три неполных отдела из музыкальной части, представленные нотами.

Отдел II (Арии и романсы для пения с фортепьяно) включает в себя:

Гильдах Е. Весна идет;

Злобин А. В блеске чудных горящих очей;

Джиордани Т. Ангел.

Отдел III (Пьесы для фортепьяно в две руки) представлен следующими нотами:

Spindler Fr. Sylphen;

Равина Г. Ноктюрн;

Лист Ф. Серенада Шуберта;

Gillet E. Lameto.

Отдел IV (Пьесы для смычковых и духовых инструментов):

Бетховен Л. Rondo.

В утраченной литературной части журнала мы могли бы познакомиться со следующими материалами:

-23

Этот небольшой обзор в рамках проекта «[НЕ]забытые журналы» мы посвятили дореволюционным журналам о музыке. Вся представленная выше периодика будет экспонироваться в отделе основного книгохранения до конца марта.

Прикоснитесь к истории вместе с нами! И не забудьте заглянуть на портал ЧОУНБ, там много всего интересного: https://chelreglib.ru/ru/.

Недомовная О. А., библиотекарь основного книгохранения