Найти тему
Вести: Приморье

Во Владивостоке отметили 115-летие со дня рождения первой женщины-капитана Анны Щетининой

Во Владивостоке отметили славную дату - 115-лет со дня рождения Анны Щетининой. В краевом отделении «Русского географического общества» прошел памятный вечер, посвященный первой в мире женщине-капитану дальнего плавания. Елена Штылина продолжит тему.

За её первым рейсом зорко следил весь мир, о ней писали все издания! Русская женщина - капитан в свои 27 лет, привела пароход «Чавычу» из Гамбурга на Дальний Восток. Эта новость прогремела 88 лет назад, но и сегодня личность Анны Щетининой поражает современников.

Алексей Буяков, председатель Приморского отделения «Русского географического общества»:
"Анна Ивановна - это исключительный человек, который не нуждается в каком-то сравнении..."

Она «заболела» морем еще в 16, хотя о приеме девушек на судоводительское отделение в те времена — не было и речи. Но в своем намерении стать моряком Анна убедила даже начальника Владивостокского мореходного училища. А затем все ступени морской карьеры прошла безо всяких поблажек.

Марина Каменева, директор музея МГУ им. Г.И. Невельского:
"Когда она поступала, нужно было преодолеть многое — отговоры, трудные экзамены, большой конкурс. Нужно было иметь внутренний стержень и непреодолимое желание, которое никто не смог переломить".

Анна Ивановна стояла у штурвала нескольких судов, пересекла все 4 океана. С нуля создавала рыбный порт Владивостока. В 1941-м участвовала в боевых действиях на Балтике, в 45-м обеспечивала десантные операции во время войны с Японией. В МГУ им. Г.И. Невельского Анну Щетинину помнят как наставника - доцента кафедры морского дела.

Ольга Герасимова, курсант МГУ им. Г.И. Невельского:
"Восхищаюсь этой женщиной, она для меня выступает, как пример. Это помогает в трудные моменты. Думаешь, были же такие люди — почему я не могу? Значит, у меня тоже все получится!"

Несколько лет Анна Щетинина возглавляла Приморский филиал Географического общества, написала две документальных книги. Сильная и справедливая женщина-капитан, Герой Социалистического Труда, признавалась, на флот она пришла не ради славы, а чтобы делать тяжёлую работу, которая нравилась ей больше всего.