4 апреля 2016 года
Карла Маркса
Улица Карла Маркса до 1919 года носила название Крестовоздвиженская улица. Проходящая с запада на восток, улица получила своё современное название в честь Карла Маркса, немецкого философа, экономиста, общественного деятеля.
А изначально улица появилась ещё в 1760-е годы после начала строительства «кузнечного ряда» в Банной слободе. Застройка улицы была в основном одно- двухэтажной. Из строений, расположенных на улице, известны: здание торг. фирмы «Вина и водки» Е. П. Маршина, церковь Воздвижения Креста Господня на пересечении улицы Карла Маркса с улицей Луначарского; усадьбы И. Г. Рябова-Климентьевой (жил. дом, лавка, службы) и Л. Ф. Рейнфельд (архитекторы М. Л. Реутов, Е. М. Косяков), здание приёмного земского покоя (архитектор М. Л. Реутов), дом Е. В. Филитц (архитектор Ю. О. Дютель).
На улице также находится здание бывшей школы № 65, в которой учились многие известные екатеринбургские учёные, писатели, общественные деятели.
Не многие знают, но на Карла Маркса выходил старый деревянный цирк, а рык животных будил по утрам местных жителей.
По моим ощущениям, улица Карла Маркса - это что-то из серии "Оставшиеся в живых", причем как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь что-то всё время то появляется, то исчезает. Гуляя по улице с высотками, бац, натыкаешься на совершенно незаметный небольшой домик - "памятник архитектуры", или большое здание, но зажатое где-то между объектами "современного" зодчества.
Все они как бы извиняются за то, что приросли тут намертво, что и не вырубишь топором. И слава богу! К сожалению, очень многие исторически здания напрочь сметаются с лица города ради экономической выгоды. И если есть возможность оставить что-то для потомков, сохранить живых "свидетелей" истории, то замечательно. Пусть даже порой в образе этаких бесприданниц.
В классических трудах Карла Маркса активно развивается экономическая теория на основе принципов базиса и надстройки. Что же из всего этого "базис", а что "надстройка" - каждый решает для себя сам..
Энгельса
Куда же Маркс без Энгельса, поэтому идем гулять по параллельной улице Энгельса.
Минутка юмора. По поводу их совместной работы и научных трудов. В детстве каждый из нас знал тройку Маркс-Энгельс-Ленин. Каким-то чудом (видимо с молоком матери, которая будучи беременной сдавала "Научный коммунизм") я знала с младых ногтей обо всех этих "дедулях", но никак не оставляла мою юную голову мысль о несправедливости названия "марксизм", почему не "энгельсизм", что за единоличник это Маркс, и почему только Энгельс с таким дружил? ;)
Но вернемся к улице Энгельса, которая, кстати, ранее именовалась как Малаховская. Формирование улицы началось в 1730-е годы как переулка между улицами, параллельными Исети в Банной слободе города. На пересечении с улицей Кузнечной ранее функционировал общественный водоразборный колодец (Малаховский ключ). Селились здесь преимущественно ремесленники и сапожники.
Достопримечательностями улицы являются усадьба В. А. Туржанского (архитекторы В. В. Коновалов, С. С. Козлов, позднее — И. К. Янковский), в которой жил его сын — известный уральский художник Л. В. Туржанский, усадьба А. Г. Молева. На свободных после сноса старых построек участках улица застроена многоэтажными жилыми домами и офисными зданиями.
Что меня поразило на Энгельса, так это шикарная ДЮСШ "Спартаковец", около которой вились толпы мужчин, как будто тут "Автомобилист" играет на выезде.
И ещё причудливые офисные здания - каждый в своём стиле, с каким-то подвыподвертом. И, конечно, на Энгельса находится "Дом квестов", где команда друзей может испытать себя на прочность и взаимопонимание.
6 апреля 2016 года
Загляни на соседнюю улицу ->
День 42. Карла Либкнехта - Белинского
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга