В Госдепе США заявили о помощи Китая "ЧВК Вагнеру". По словам Дэниеля Критенбринка, помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана, китайская компания "Spacety" предоставляла спутниковые снимки российской частной военной компании.
Комментарий Е. Пригожина по этому поводу:
«У нас нет никакой необходимости в покупке спутниковых снимков. ЧВК «Вагнер» уже полтора года имеет почти два десятка спутников, часть из которых - радиолокационные, а остальные - оптические. Поэтому Госдеп США немножечко провалился во времени. Мы внимательно наблюдаем за всеми точками мира, в том числе за Госдепом США😉».
Это свидетельствует о том, что руководство "Вагнера":
- системно подходит к осуществлению своей деятельности;
- имеет довольно большой горизонт планирования;
- пытается сделать компанию независимой от внешних источников ресурсов в той степени, в которой может;
- возможно, располагает собственными разведывательными ресурсами.
Последний пункт особенно интересен. В России монополии на политическую и военную разведку. Частные компании в этой сфере работают в основном с бизнесом. Если "Вагнер" действительно занимается разведывательной деятельностью, то в сферу его работы входят и государственные, и не государственные акторы. В этом случае ЧВК пересекается с ведомствами, которые специализируются на данной области.
Кроме того, возникнет вопрос: кто является реципиентом информации? Если не только руководство "Вагнера", но и высшее руководство РФ, то в этом случае совершенно точно нарушается монополии государственных органов. Это может привести к возникновению противоречий, что скажется на всей деятельности ЧВК.
Отмечу, что всё это лишь размышления вслух. В действительности всё может быть совсем по-другому. Вполне возможен вариант, когда "Вагнер" работает в тесном сотрудничестве с одним из ведомств. В этом случае наличие противоречий маловероятно.