Дети растут и развиваются очень быстро. Буквально вчера они могли говорить полную чепуху, а утром уже составляют полные предложения! Несомненно, они быстро развивают новые навыки, одновременно учась ориентироваться в странном и новом для них мире. Взрослым, напротив, может потребоваться много лет, чтобы выучить новый язык или овладеть определенными элементами математики. Но почему?
Распространено мнение, что "дети подобны губкам" и обладают волшебной способностью осваивать новые навыки быстрее, чем взрослые, но это не совсем так. Когнитивное развитие ребенка зависит от возраста, и, естественно, в большинстве областей дети успевают хуже, чем их старшие сверстники. Однако бывают моменты, когда юный возраст дает преимущество, только это относится к самым ранним годам жизни.
Это преимущество во многом обусловлено нейропластичностью, то есть способностью мозга формировать и изменять свои связи, проводящие пути и электропроводку на основе опыта. Нейропластичность — это то, что дает детям способность очень быстро усваивать — и, при необходимости, забывать (переучиваться) - привычки, распорядок дня, подходы и действия. Эта способность наиболее постоянна и активна до пятилетнего возраста ребенка, когда многие вещи для ребенка в новинку.
Изучение языка, в частности, является областью, в которой дети часто имеют огромное преимущество перед взрослыми, потому что младенцы способны настраиваться на ритм и звуки, поэтому к четырем годам дети могут бегло говорить. Именно эта способность может помочь маленьким детям с легкостью выучить второй или третий язык еще в совсем юном возрасте.
Ученые отмечают, что младенцы рождаются, видя и слыша лингвистическую информацию, которой не хватает детям старшего возраста и взрослым. Более того, младенцы могут "различать звуки речи и интонации, используемые на всех языках мира, что делает их открытыми для любого “языкового ввода”, независимо от языковой среды, в которой они родились".
Исследования также показали, что от рождения до полового созревания дети способны быстро и эффективно изучать язык как благодаря своей нейропластичности, так и благодаря "когнитивной гибкости", или способности быстро мысленно переключаться между двумя различными концепциями или идеями, а также способности четко мыслить о множестве концепций одновременно.
Но как насчет навыков, отличных от изучения языка?
Исследование, опубликованное в 2022 году, предполагает, что у детей и взрослых наблюдаются различия в мозговом мессенджере, известном как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая стабилизирует недавно усвоенный материал.
У детей наблюдается "быстрый выброс ГАМК", когда они участвуют в визуальных тренировках, а главное - обучение продолжается даже после завершения тренировки. У взрослых концентрация ГАМК остается неизменной. Это говорит о том, что мозг детей реагирует на обучение лучше, что позволяет им более быстро и эффективно стабилизировать новые знания.
Однако, чтобы быстро учиться, дети также нуждаются в поддержке, руководстве и доступе к соответствующим учебным материалам.
"Хотя у детей действительно есть способность быстро учиться, они столкнутся с трудностями, если их не будут поддерживать заботливые и сострадательные взрослые, которые формируют их окружение и опыт", - пишут ученые.