Найти в Дзене

Власти Дагестана установили плату за посещение 9 природных территорий. Деньги будут взымать и с жителей республики

В Дагестане отмечается рост возмущений со стороны жителей республики, которым запретили бесплатно посещать ряд туристических природных объектов. В частности, речь идёт о природных парках Верхний Гуниб, Хунзахский, Ицари, Карадахская теснина, Салтинская теснина, Ханагский водопад, озеро Мочох и Алмакский каньон.

Стоимость входа на все объекты определили в сумму 100 рублей. Размер платы установлен исходя из Правил Правительства России, не менее 0,5% установленной величины прожиточного минимума в России. Взиманием платы будут заниматься «Дирекция природного парка «Верхний Гуниб», а всех остальных «Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов».

-2

При этом в соответствии Федеральным законом установлено, что плата не будет взиматься с жителей села Гуниб за посещение Верхнегунибского природного парка, с жителей села Мушули Хунзахского района за посещение природного парка «Хунзахский», жителей села Ицари Дахадаевского района за посещение природного парка «Ицари» и т. д. Посещение вышеуказанных природных территорий будет сопровождаться квитанциями, паспортами, удостоверениями и справками.

-3

Если вы спросите меня, то я считаю взимание денег с жителей Республики Дагестан за посещение собственных национальных природных парков откровенным ограблением населения бездушными чиновниками. Представить такое в Абхазии практически невозможно, ибо народ этого не допустит, да и чиновники абхазские вряд ли будут испытывать народные нервы на прочность.

-4

Иное дело, что за посещение природных парков и иных туристических объектов обязаны платить гости республики. 100 рублей ‒ это не много. Но деньги в обязательном порядке должны идти в бюджет республики, а не разворовываться чиновниками. Жители Дагестана, судя по их комментариям в соцсетях, не доверяют своим чиновникам и уверены, что деньги пойдут в чиновничьи карманы.

-5

В комментариях под постом в Дзене пользователь «sevprostor» пишет следующее: «Понаделают своих нацпарков и плати за то, что на природу выехал. Взять Ладожское озеро, пока там не было нацпарка, бесплатно люди по нему плавали, а как прошарило государство, что туристов много и с них можно деньги брать, организовали там платный нацпарк. Никаких услуг, плати тупо за то, что на озере находишься. Неплохо? И главное, если семьёй путешествовать хотя бы недельку, то там несколько тысяч в общем платить надо. Комментаторы, посмотрите пост, там же не о музеях речь, а о природе, об озере, водопаде. То есть природное красивое место, за посещение которого с каких-то щей всём надо платить, даже местным, которые просто там живут. И что, вы реально это поддерживаете? А за то, чтоб в соседний лес ходить, платить не хотите? А понадобится, если там нацпарк захотят сделать».

-6

Ирина Незнакомка пишет под тем же постом: «Сочинцы тоже платят за посещение туристических мест. Мы, в Москве наравне со всеми оплачиваем все места отдыха и экскурсий. А вы там, чем лучше?». А Андрей П. явно подкалывает: «Жители Москвы возмущены, что им приходится платить за вход в Московский метрополитен им. Ленина».

-7

Саша Ахиратовский на сайте «Вконтакте» спрашивает: «За воздух куда платить надо? Или рано ещё?». Низам Гаджиев сетует, что у них, у простых жителей, пока что бесплатный воздух остался. Асхад Ахметов констатирует: «Деньги не пахнут, народ обойдётся, а на 300-ку деньги по-другому не собрать». Андрей Макаров отмечает: «Живём в республике и платим за свои же земли».

-8

Руководитель туристической компании «ЭтноМир Кавказа» Гульзар Гаджиалиева в интервью дзеновскому каналу заявила: «Для меня как для руководителя туристической компании, реализующую ежедневные экскурсии на территории Дагестана, новость повлияет следующим образом: время экскурсии увеличится. В программу маршрута в день поездки запланировано посещение минимум 3-6 природных парков, которые указаны в постановлении. Естественно, это скажется на повышении цен на туристические услуги и вызовет недовольство туристов. С другой стороны, если данные взимающие платы за посещения особо охраняемых природных территорий уйдут на благоустройства этих же самых объектов, то мы будем весьма рады. Т. к. на туристических локациях будут обеспечены комфортные условия для посещения гостей: чистота (уборка территории), безопасность (ограждения, перила), установка санузлов с водой, доступные дороги (тропы, ступени). Это одни из основных проблем в туристической сфере в регионе. Только вопрос остаётся открытым: кто эти платы взимает, кто распределяет и куда?»

-9

На фотографиях вы видите красоты Дагестана, конкретно указанных в публикации природных парков.

-10
-11